Жизнь

Полиглоты из джунглей: шимпанзе способны обучаться иностранной речи

При переезде из Нидерландов в Шотландию шимпанзе научилась называть яблоко на новом "языке", переняв особенности произношения своих новых соседей и освоив звуки более низкой частоты. Первый задокументированный случай выучивания обезьяной иностранных выражений поставил под сомнение уникальность языковых способностей человека. Об этом исследовании рассказывается в журнале Current Biology, а коротко о нем сообщает New Scientist.

Группа Кэти Слокомб из Йоркского университета записала звуки, которыми шимпанзе из Эдинбургского зоопарка обозначали яблоки.

Как уточняет Lenta.Ru, ученые работали с шестью местными обезьянами и семью "гостями" из Нидерландов. Проведя акустический анализ выкриков, биологи обратили внимание на то, что за три года "голландские" звуки постепенно менялись, все больше сближаясь с местным "говором". Пиковая частота звуков голландских шимпанзе с 2010 по 2013 упала с 932 до 708 герц, доходя до шотландского уровня (657-597 герц).

Одновременно шимпанзе подружились и установили тесные контакты со своими новыми соседями. Таким образом, обезьяны, как и люди, осваивают чужую речь для того, чтобы вписаться в новый коллектив.

При этом новое исследование поставило под сомнение один из важнейших принципов отличия обезьяны от человека. Считается, что в речи шимпанзе звуки, обозначающие объекты, являются неизменными — так как они происходят от неконтролируемых выкриков. Люди же способны управлять тем, что они произносят, и поэтому обучаются новым словам и иностранным языкам. Однако новое исследование ставит эту позицию под вопрос.

По словам Слокомб, ученые показали, как шимпанзе изменили структуру своих выкриков, чтобы голландское произношение "яблока" подстроилось под эдинбургское.

"Акустическая структура криков впервые оказалась отвязанной от эмоциональной нагрузки", — отметила исследователь.

Кроме того, новое исследование показало, что способность обучаться новым "словам", обозначающим один и тот же объект, могла возникнуть уже шесть миллионов лет назад, когда жил последний общий предок людей и человекообразных обезьян, пишет rosbalt.ru.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость