Жизнь

Пособник Власов. Кадровик из Алтайского крайвоенкомата ковал кадры для гитлеровской Абверкоманды

28 мая 1942 года на Волховском фронте под Ленинградом была окружена 2-я Ударная армия под командованием генерала Андрея Власова. Большинство ее бойцов, в том числе сформированной на Алтае 87-й кавалерийской дивизии, оказавшись в кольце гитлеровских войск, продолжали сражаться с врагом. Но часть армейского контингента попала в плен. Люди вели себя в этой ситуации по-разному. Одни проявили несгибаемую стойкость и мужество, другие пошли на сотрудничество с гитлеровцами. Среди последних оказался майор Иван Грачев, до войны служивший начальником 3-й части Алтайского краевого военкомата, т.е. главным кадровиком. В созданной Власовым так называемой Российской освободительной армии (РОА) Грачев возглавил разведывательный отдел.

Невозвращенец

По понятным причинам после войны Грачев оказался в числе 250 тысяч* советских военнопленных, не пожелавших вернуться на Родину. А у себя в части (на момент пленения он являлся старшим помощником начальника 1-го отделения общевойсковой разведки разведотдела штаба Ленинградского фронта) подручный генерала Власова продолжал числиться пропавшим без вести. Никому не приходило в голову заподозрить в предательстве выпускника академии имени Фрунзе с безупречным послужным списком.

О причастности Грачева к подрывной деятельности против СССР стало известно в ходе следствия по обвинению Власова и его сподвижников. На закрытом заседании военной коллегии Верховного суда СССР в июле 1946 года имя Грачева по различным ключевым эпизодам обвинения упоминалось шесть раз. Была установлена его причастность ко многим разведывательно-диверсионным операциям Абвера против Красной Армии.

Иван против Ивана

Формально власовская разведка во главе с майором Иваном Грачевым появилась только 8 марта 1945 года. Но приступил он к ее формированию не с лагерных нар. Еще в начале 1942 года под Смоленском Грачев вступил в диверсионную Абверкоманду-203 (более известную как Русская национальная народная армия (РННА), командовал одним из ее батальонов. В мае в районе Вязьмы и Дорогобужа участвовал в специальной операции Абвера “Седая голова” - попытке блокировать штаб 1-го гвардейского кавкорпуса Красной Армии и захватить его командира генерал-лейтенанта Павла Белова.

Об этих боях ветеран-военфельдшер из Бийска Иван Шаталов вспоминает так: “Круговую оборону мы держали… до 18 мая 1942 года, а потом немцы бросили на нас большие силы: и авиация бомбила, и артиллерия кромсала, шли в атаку регулярные части и власовцы…”.

Хотя сам Власов в это время еще командовал 2-й Ударной армией на Волховском фронте, ветеран не ошибся - все предатели, дравшиеся на немецкой стороне, для наших бойцов навсегда останутся именно власовцами.

Кадры для Абвера

В феврале 1943 года Грачева направили на преподавательскую работу в разведшколы Абвера. Сначала он готовил диверсантов для засылки в тыл наших войск в Тирасполе (при абвергруппе “Зюйд”), а с декабря того же года, приняв оперативный псевдоним “Владимир Алексеевич Копылов”, исполнял обязанности начальника школы диверсантов в местечке Вана-Нурси в Южной Эстонии. В штаб-квартиру власовцев под Берлином Грачев прибыл в июле 1944-го из разведывательной Абверкоманды-103 группы армий “Центр”, больше известной по книгам и фильмам как “Сатурн”.

Личный состав разведотдела власовской армии составили 25 офицеров. Причем все они были в разведке не новички. Например, за обмен сведениями с немцами отвечал бывший старший лейтенант госбезопасности Борис Гай (“Малиновский”), в 1941 году назначенный заместителем начальника УНКВД по Москве и Московской области. Более шести лет службы в армии и погранвойсках НКВД имел до перехода на сторону немцев бывший старший лейтенант РККА Николай Лапин (в 1941-м занимал должность старшего помощника начальника 2-го отделения по агентурной разведке штаба 19-й армии Западного фронта). За контрразведывательную деятельность в штабе и строевых подразделениях Вооруженных сил Комитета освобождения народов России (ВС КОНР) и террористические акции в СССР отвечал майор Чикалов, имевший в Красной Армии звание батальонного комиссара и занимавший сначала должность начальника особого отдела НКВД одной из стрелковых дивизий, а затем политработника крупного партизанского объединения, действовавшего в районе Днепр - Плавня. 1-м отделением (общевойсковой разведки) заведовал участник уличных боев в Сталинграде, командир отдельной разведроты при штабе 87-й гвардейской Перекопской стрелковой дивизии Александр Крафт (оперативный псевдоним - “поручик Вронский”).

Особо тяжкий пункт обвинения

О растущем значении разведки в РОА для гитлеровцев свидетельствовало создание в начале 1945 года в “Охотничьем домике” под Мариенбадом разведывательной школы РОА под руководством капитана Беккера-“Хренова” - бывшего старшего лейтенанта госбезопасности и начальника особого отдела 1-й мотострелковой дивизии НКВД, прослужившего в органах около 25 лет. В материалах процесса 1946 года эта школа, предназначенная для подготовки разведчиков и агентов, предстает опасным центром организации шпионажа, диверсий и террора в советском тылу. Ее существование Военная коллегия Верховного Суда СССР рассматривала как особо тяжкий пункт обвинения, предъявленного лично Власову.

У новых хозяев

9 мая 1945 года Грачев в ранге “подполковника” Вооруженных сил КОНР сдался представителям 26-й пехотной дивизии 3-й армии США в районе Каплице-Крумау. Содержался американцами в лагерях Кладенска Ровна, Фридберг, Ганакер. Из последнего бежал, опасаясь насильственной репатриации**. Скрывался в лагере Народно-Трудового Союза (НТС) “Мехенхоф” под Касселем. Затем, вступив в НТС, возглавил его службу безопасности. Сотрудничал с представителями американских разведывательных и контрразведывательных служб в Западной Германии.

В 1948-1949 годах сотрудники Центрального разведывательного управления США оперативным путем установили пребывание в Афинах человека, очень похожего на Чикалова (до этого американцы дважды арестовывали его в Германии по подозрению в шпионаже в пользу СССР, но из Ганноверской тюрьмы Чикалову удалось бежать). Грачев вылетел в Афины для опознания бывшего подчиненного, однако тот, почувствовав слежку, вновь скрылся и на этот раз пропал окончательно.

В 1953-1954 годах Грачев вновь на “преподавательской работе” у новых хозяев - в американской разведшколе в Алатзее, затем в Бад-Висзее (ФРГ). Намечалась, но так и не состоялась его переброска в СССР.

В отличие от своего шефа генерала Власова, вздернутого на виселице по приговору военной коллегии Верховного суда СССР, Грачев умер своей смертью во Франкфурте-на-Майне.

Патриоты и предатели
Кое-кто в наши дни пытается представить власовцев патриотами, пытавшимися в ходе Второй мировой войны вернуть Россию на прежний путь развития, освободив от советского режима. Но в сознании большинства россиян они по-прежнему остаются предателями.

Полк особого назначения

Об обширных планах власовцев можно судить по материалам процесса 1946 года:

“Полк особого назначения должен был проводить агитацию и пропаганду в частях Красной Армии за переход в будущую “РОА”, совершать террористические акты против руководителей партии, Советского правительства и высших военных чинов. Имелось в виду, что специально подготовленные группы из состава этого полка будут переброшены в районы Москвы, Ленинграда, Куйбышева, Свердловска, Горького, Иванова и Ярославля с целью создания там антисоветского подполья, внедрения в части Красной Армии агентов для разложения моральных устоев и совершения террористических актов. Намечалось забросить 75 групп только в г. Москву.

Планировалась также и подготовка специальных групп для проведения разведывательной работы в частях Красной Армии. Для осуществления террористических заданий должны были выделяться специально подготовленные люди. Предусматривалось совершение терактов против Сталина, Молотова, Кагановича, Берия, Жукова, Василевского. В круг деятельности этого полка входила также заброска диверсионных групп для организации выступлений заключенных и ссыльных на стороне Власова. В задачи стрелкового полка входили вооруженные выступления на отдельных участках фронта, организация перехода красноармейцев на сторону немцев, захват ценных документов и “языков”… Руководителями двух первых групп по три-четыре человека для заброски в тыл СССР планировались подполковник Бочаров А. и майор Грачев И. А.”.

Шеф гитлеровской внешней разведки Вальтер Шелленберг о разведотделе РОА:

“Ценную психологическую поддержку нам тайком оказывала так называемая “власовская армия”, начертавшая на своем знамени “Освободим Россию от советского режима”. Между нами и дезертиром из русской армии генералом Власовым и его штабом существовало соглашение, по которому ему было предоставлено право создать собственную разведку, при условии, что добытая информация будет доступна и мне. Такая форма сотрудничества меня абсолютно устраивала”.

(Из книги “Лабиринт. Мемуары гитлеровского разведчика”).

Наш разведчик

Опыт и знание методов работы противника (бывших сослуживцев по Красной Армии) помогли власовским разведчикам сорвать попытки покушения на своего шефа. А это, надо признать, было совсем непросто. По устранению генерал-предателя работали 43 группы советских разведчиков общей численностью 1600 человек. Среди них - группа бывшего учителя из Горно-Алтайска Героя Советского Союза Валентина Неклюдова - отряд “Боевой”.

* Данные петербургского исследователя Кирилла Александрова.

** Возвращение на родину.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость