Представители Алтайского края отправились на "Битву хоров"

В конце сентября двадцать вокалистов из различных районов Алтайского края прошли отбор на второй сезон популярного телешоу канала "Россия-1" "Битва хоров". На прошлой неделе ребята улетели в Москву, чтобы начать готовиться к первому прямому эфиру, намеченному на 27 октября. Каждое воскресенье вплоть до середины декабря они будут исполнять с телеэкранов песни на определенную тематику. Лучшие хоры выберут телезрители.

Кастинг на "Битву хоров". Барнаул, 23 сентября 2013 года.
Дмитрий Никитин

Так же, как и в прошлом году, в шоу участвуют восемь коллективов, сформированных в различных областях и регионах России. Во втором сезоне бороться за победу будут молодые люди из Алтайского и Краснодарского краев, Воронежской области, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Ростовской и Челябинской областей и Рес­публики Татарстан. У каждой команды свой наставник. Куратором хора из Алтайского края стал российский певец и продюсер Доминик Джокер.

Доминик Джокер,
певец и продюсер:

Я знал, что Алтайский край богат на таланты, но не предполагал, что настолько. За два дня мы просмотрели более 500 человек – был просто небывалый наплыв желающих. На шоу отобранные ребята пройдут вокальную и хореографическую школу. Пока, по моим впечатлениям, у меня отличный хор. Даже не хор, а сообщество готовых, действующих артистов.

Действительно, многие молодые исполнители, отправившиеся из Барнаула в Москву, так или иначе пробовали себя раньше в творческих коллективах города и края. Почти у каждого за плечами есть опыт. Например, на "Битву хоров-2" прошел автор "молодежного гимна Барнаула" Александр Волокитин.

Остались лечиться

Кастинг на участие в проекте проходил в Алтайской академии культуры и искусств. Для того чтобы попасть на прослушивание к экспертам, желающим приходилось занимать "живую" очередь и ждать по несколько часов. Каждому пришедшему предлагалось исполнить две композиции, а лучших по итогам предварительного отбора приглашали для заполнения анкеты и просили прийти повторно. В итоге жюри во главе с куратором отобрало даже больше лидеров, чем было запланировано, – 24 человека: 14 парней и 10 девушек. Однако в Москву поехали только 20 ребят.

Разработана целая система критериев отбора. Мы приглашали фониатра – врача, специализирующегося на проблемах голосовых связок, чтобы он посмотрел наших претендентов. Четверо ребят по итогам осмотра не попали в проект по состоянию здоровья. Если бы они отправились на испытание, то подвергли бы свои связки большому риску. Я как профессиональный артист прекрасно знаю, насколько это важно. Поэтому ребята остались дома лечиться.

Ожидания

С понедельника, 13 октября, у участников проекта начались занятия по хореографии и вокалу. График работы довольно плотный: репетиции, распевки, встречи с педагогами... Все хоры живут в комплексе "Снегири" в комфортных условиях.

– Все ребята, попавшие на проект из Алтайского края, – яркие индивидуальности, все лидеры. И теперь нам предстоит объединить их в единый организм. На мой взгляд, они с этим прекрасно справятся, – говорит куратор. – Они все настолько самобытны, что я никого не хочу выделять. Не потому, что боюсь обидеть или поощрить, а потому что пока это невозможно. Знаю точно: мы себя покажем "в драке".

– Что ждет ребят во время проекта?

– За два с половиной месяца им предстоит разучить для хорового исполнения около десятка абсолютно новых для них песен. Знаю по себе: тексты перестают путаться в голове только через три-четыре недели. Нужно ребят "станцевать", "спеть". Так что график достаточно сложный. И самое главное – всех ждет очень серьезная психологическая проверка: придется постоянно жить под камерами. Будут стрессы, истерики, депрессии. Это нормально. Ребятам придется с этим справиться, я, чем смогу, помогу.

Большие перемены

Среди вокалистов, прошедших кастинг в Барнауле, – Анна Меликишвили, менеджер "алтапрессовского" журнала "Я Покупаю" и бэк-вокалистка караоке-ресторана "Точка". Ане 22 года, она родилась в Грузии, но большую часть своей жизни прожила в Благовещенском районе Алтайского края.

– Вокалом я начала заниматься еще в детстве: сначала народным, потом академическим, но об эстраде узнала только уже будучи студенткой АлтГТУ им. Ползунова, – рассказывает девушка. – В университете я посещала студию Ольги Анатольевны Кузнецовой. Именно она открыла для меня техническую сторону эстрады, научила управлять голосом. После института я некоторое время работала в вокально-хореографическом ансамбле "Алтай", но решила попробовать себя в сфере продаж и устроилась в одну из торговых компаний. Это оказалось для меня настоящим испытанием, зато я поняла, что точно не смогу без творчества. В одночасье все изменила: ушла работать певицей в ресторан и нашла работу в глянцевом журнале.

– Расскажите, к чему вас готовят организаторы?

– Было озвучено, что многим придется изменить имидж, прическу, цвет волос и так далее. Говорили, что будут звонить неожиданно, просили, чтобы мы не выключали телефоны. Мне, кстати, первый раз позвонили в полпервого ночи, спросили, умею ли я играть на каких-либо музыкальных инструментах.

– Насколько вы готовы изменить образ?

– Настолько, насколько это будет нужно. Если я решаю, то никогда не иду на попятную. Вообще, учитывая то, что я из грузинской семьи, новость о том, что я решила участвовать в проекте, дома приняли довольно остро. Бабушка вообще сказала, что я авантюристка. Но для меня это прекрасная школа вокала и жизни. Это здорово, почему нет?

– Чего вы ждете от проекта?

– Для меня это большое радостное событие. Но я не питаю особых надежд, чтобы потом не разочароваться. Я понимаю, что "Битва хоров" может открыть передо мной новые перспективы, а может, напротив, опустить с небес на землю. Все будет так, как должно быть. В одном я уверена наверняка – это будет очень хорошая школа.

Кто будет воспитывать будущих звезд?

150 человек будет участвовать в "Битве хоров" канала "Россия-1". За понравившийся хор можно будет голосовать в конце шоу. Ведущими шоу будут Валерий Меладзе, Наталья Стефаненко, Потап.

Ежедневно с участниками будут заниматься вокалом звезды отечественной эстрады, а танцы команде каждого города будет ставить Пол Домейн, хореограф, работавший с Джорджем Майклом, Тиной Тернер, Шер, Кайли Миноуг и другими.

Доминик Джокер (настоящее имя Александр Александрович Бреславский) родился 19 июля 1980 года. Бывший солист и композитор группы "2+2", бывший солист группы "Банда", участник телепроекта "Фабрика звезд". Пишет песни для представителей российской эстрады, продюсер популярных телешоу.

Другие кураторы проекта: Татьяна Буланова, Олег Газманов, Дмитрий Маликов, Жасмин, Слава, Виктор Дробыш, Михаил Бублик.