Жизнь

"Пять" по родоведению. Семейная история - самый прочный фундамент в жизни

До седьмого колена знает своих предков Лидия Тихобаева из Змеиногорска. Все они были камнерезами, а она - человек от науки. И в науке занимается именно изучением своего рода. И поправляет, улыбаясь: "родоведение, а не генеалогия"…

Интерес к предкам в России, с ее политическими и социальными катаклизмами, только набирает обороты, в то время как во многих странах чуть ли не обязательно знать историю своего рода века на три назад. Это фундамент, на котором строится любая семья. Лидия Тихобаева изучает историю своего рода 10 лет. И он у нее такой же крепкий и прочный, как камни, обрабатываемые дедами в Колывани.

А вот какие "камни" составляют фундамент ее жизни.

Камень первый: детские воспоминания

Все началось в детстве. Дед, потомственный камнерез Григорий Тихобаев, водил внучку Лиду и ее двоюродного брата по горам. Рассказывал о камнях и давал интересные задания. Возьмет в руки красивый камешек, послюнит, чтобы прожилки было видно, и спрашивает, как надо распилить, чтобы узор пошел так-то и так-то или что из него лучше всего сделать: шар, квадрат, вазочку…

Если путь пролегал мимо горы Синюхи, дед всегда рассказывал, что там есть пещера и озеро из серебра. Когда-то на горе был монастырь, но что-то случилось и все обитатели вместе с утварью и иконами зашли в эту пещеру, а вход завалили камнем. Что до сих пор внутри есть серебряное озеро и сокровища. Лида Тихобаева с братом все детство искали вход в пещеру… В итоге благодаря деду она нашла вход в науку.

Камень второй: научная работа

Всерьез интересоваться своей жизненной историей Лидия начала по заданию. Когда училась в седьмом классе, учительница попросила школьников составить родословную. У Тихобаевой получилась самая длинная. И началось: работа в архиве, воспоминания бабушки и мамы, доклады для городских и краевых научных конференций. Потом учеба на историческом факультете Алтайского госуниверситета и аспирантура. По словам Лиды, в ней проснулся какой-то "зов предков". В своей кандидатской диссертации по теме "Рабочие кабинетских камнерезных предприятий Урала и Сибири" под руководством Татьяны Николаевны Соболевой она рассматривает историю 200 династий, в которых фигурируют более 1000 персонажей. Личностей, индивидуальностей. Такого исследования не проводил еще никто.

На волне сегодняшнего интереса к генеалогии к работе Лидии относятся уважительно. А вот десять лет назад многие ровесники не понимали. Воспринимали занятия историей неодобрительно, как нечто странное. И правда: одноклассники на дискотеках, а Лида то в художке, то в музее или библиотеке.

Камень третий: наследие Тихобаевых

От предков молодой исследовательнице досталось очень много каменных изделий - вазы, шкатулки, камеи, пепельницы. А от прадедушки еще и стол, сусальное золото, лопаточка из агата, которой распределяли его по поверхности изделия, и различные документы конца ХIХ века в хорошем состоянии. Сейчас прадедушкино наследство хранится в музее камнерезного искусства. Кстати, первым директором музея была бабушка Лидии Тихобаевой. Будучи профессиональным ювелиром, именно она сохранила единственный памятник ХIХ века - камею "Родомысл" из союзной яшмы с профилем Александра Невского.

Кстати, изделия камнерезов Тихобаевых есть и в Эрмитаже. Ведь дед окончил Ремесленное училище № 24 в Ленинграде. Участвовал в реставрации карты СССР после Второй мировой войны. Сейчас она висит в Эрмитаже. Также там есть его дипломная работа из камня "Бабочка на ветке жасмина" - удивительно тонкое изделие. К сожалению, это "наследство" Лидия видела только на фотографиях, в Санкт-Петербурге побывать пока не довелось. И еще не решила для себя: представляться потомком Тихобаевых или просто тихо пройтись по Эрмитажу, когда все-таки попадет туда.

Камень четвертый: семейные предания

У Тихобаевых есть и свои интересные истории, которые передаются из поколения в поколение. Например, о том, как дедушка - Григорий Павлович Тихобаев возил подарок Никите Хрущеву в Кемерово.

Шел 1964 год, тогдашнего генсека ждали в Кузбассе. А на Колыванском заводе решили подготовить подарок из камня - уменьшенную модель установки, с помощью которой поднимали руду, которая стояла на шахте. В ход пошла даже настоящая табличка из коргонского порфира, которая висела на воротах завода. В конце концов все сделали и поручили деду везти. Правда, сначала Григория Тихобаева не пускали правоохранительные органы, потом разобрались и он двинулся в путь. Но к тому времени, как он добрался до Кемерова, выяснилось, что Хрущева сняли с должности и никуда он с визитом не поедет. Куда в итоге делся каменный подарок - неизвестно, но само путешествие деду запомнилось. Тем более все равно был банкет, где все было "тонко, по-столичному" нарезано и он все не мог наесться.

Камень пятый: фамильная память

"Выйду замуж - фамилию менять не буду. Как и моя мама, которая не только оставила девичью фамилию, но и передала ее мне", - говорит Лидия. Кстати, младшая Тихобаева раскопала и историю происхождения фамилии. Несмотря на существование нескольких версий, придерживается той, что пра-пра-прадед был уральским рудознатцем по фамилии Тихобаев-Быков. Удалось узнать даже, что это был фанатичный старообрядец. Однажды, в знак какого-то протеста, он даже подговорил жителей деревни на самосожжение. Сам остался живой, его хотели наказать, но в итоге отправили на Алтай.

А "Тихобаев", видимо, от прозвища "тихоговорящий" либо от "тихобой" - снайпер стрелецкого войска. Оно осталось как фамилия.

Лидия Тихобаева уверена, что свой род нужно знать - на это ты можешь опираться всю жизнь. Семейная история и семейный опыт - самый прочный из фундаментов и основной двигатель в жизни. Несмотря на то что эта хрупкая девушка не камнерез, к продолжателю династии себя причисляет. Потому что не забыла свой род и несет знания о нем другим, надеясь, что когда-нибудь, глядя на нее, каждый заинтересуется своей родословной.

Знак свыше

"Я училась в девятом классе, когда увидела вещий сон. Снились дедушкины похороны. Как будто я подхожу, целую его в лоб, и он оживает. А потом мой доклад о роде Тихобаевых победил на конференции. Считаю, что в моих научных исследованиях "ожил" не только дедушка, но и вся династия".

Триптих "Династия Тихобаевых"

Помимо общеобразовательной, Лидия Тихобаева окончила и художественную школу. Здесь ее дипломной работой стал триптих "Династия Тихобаевых". Первая картина в нем - вид на Колывань сквозь каменную глыбу, вторая - дед Григорий на фоне Плотины (местный пруд) с камнем в руке и третья - последняя яшмовая ваза деда, через которую виден камнерезный завод. В целом триптих показывает путь камня до прекрасного изделия и путь целой династии.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость