Жизнь

Рецепты теста для блинов

Накануне Масленицы корреспонденты сайта altapress.ru подготовили серию материалов о самом празднике, как его праздновать и, естественно, о том какие блины можно испечь на Масленицу.

В русской кухне существует несколько десятков рецептов блинов. Блины пекли, как правило, из дрожжевого теста, а мука бралась самая разная: гречишная (постные, заварные, сдобные гречневые блины), пшеничная (блины с припеком, блины пшеничные царские, блины красные), овсяная (овсяные блины), просяная, ячменная, гороховая. Для того чтобы блины удались, необходим грамотный рецепт теста для блинов.

Блины яичные (классический рецепт)

Для рецепта Вам потребуются:
— мука пшеничная — 3 стакана
— яйцо (желток) — 10 шт.
— молоко — 3 стакана
— сахар — 2 ст. л.
— масло сливочное — 1 ст. л.
— соль — по вкусу.

Вылить в кастрюлю яичные желтки и, добавив к ним соль и сахар, хорошо растереть. Затем всыпать муку, добавить сливочное масло, молоко и замесить довольно жидкое тесто. Тесто нужно очень хорошо взбить, учитывая, что чем лучше взбито тесто, тем вкуснее получатся блины. Выпекать блины обычным способом.

Блины голландские

Для рецепта Вам потребуются:
— сливочное масло (топлёное) — 1/3 стакана
— яйцо (желток) — 3 шт
— сахар — 1/3 стакана
— мука — 50г
— сливки — 1.2 стакана
— соль — по вкусу
— яйцо (белок) — 6 шт.
— варенье — по вкусу

для меренги:

— яйцо (белки) — 6 шт.
— сахар — 1 стакан.

Масло растереть добела, вбить желтки, всыпать сахар и муку. Все тщательно размешать, вливая постепенно сливки, добавить соль и взбитые белки. Размешать.

Испечь в печи, на плите. Сложить их в кастрюлю, намазанную маслом, переложить вареньем, на 10 мин. поставить в печь. Облить меренгой из белков и сахара.

Блины из манки

Для рецепта Вам потребуются:
— молоко — 3 стакан
— манка — 2/3 стакана
— мука — ¾ стакана
— вода — ¼ стакана
— масло — ½ ст.л.
— яйцо — 2 шт.
— соль — по вкусу.

Сварить кашу из 1 стакана молока, 2/3 стакана манки; растопить в ней масло, затем остудить. Далее всыпать ¾ стакана муки, добавить 2 стакана молока и воду, вбить желтки яиц, всыпать соль. Размешать тесто до гладкости и жарить на маленькой сковородке. Готовые блины посыпать сахаром.

Блины по-английски

Для рецепта Вам потребуются:
— мука — 1 стакан
— яйцо (желток) — 2 шт.
— сливки
— топленое масло — 125г
— сахар — 1/3
— цедра — 1 лимона
— яйцо (белки) — ½ стакана

для соуса:

— сок лимона — 1 шт.
— столовое вино — 1 стакан
— сахар — ¼ стакан.

Взять муку добавить оставшиеся ингредиенты, хорошо размешать. Жарить только с одной стороны на открытом огне (или в духовке), чтобы сверху блины подрумянились. Сложить на блюдо горкой, перекладывая соусом (сок из 1 лимона смешать с 1 стаканом столового вина и ¼ стакана сахара). Блины облить меренгой.

Блины кукурузные

Для рецепта Вам потребуются:
— кукурузная мука — 200г
— лук репчатый — 1 шт.
— соль — 5г
— растительное масло — 50г
— соль.

Замесить кукурузное тесто, по консистенции напоминающее кисель, положить в него измельченный лук, посолить, добавить душистое масло, перемешать и жарить частями на растительном масле до золотистого цвета.

Блины воскресные. На дрожжах.

Для рецепта Вам потребуются:
— мука — 4 стакана
— дрожжи — 25г
— яйцо — 2 шт.
— молоко — 1.5 стакана
— растительное масло — 2 ст. л.
— сахар — 0.5 ч. л.
— соль — по вкусу.

Из муки, 3 стаканов подогретой воды и дрожжей замесить вечером тесто и оставить его до утра. Вскипятить молоко и, мешая, влить его в тесто, положить яйца, соль, сахар, растительное масло, тщательно перемешать. Поставить в теплое место на 20−30 минут, чтобы тесто подошло.

Жарить блины на хорошо разогретой сковороде не смазывая ее маслом.

Шотландские блины

Для рецепта Вам потребуются:
— овсяные хлопья — 100г
— мука — 2 ст.л.
— сыр чеддер (натертый) — 3 ст.л.
— яйцо (желток) — 1 шт.
— молоко — 3 ст.л.
— сливочное масло — 1 ст.л.
— соль, сода — по вкусу.

Смешать овсяные хлопья, муку, сыр, соль, соду, масло и хорошо вымешать. Немедленно добавить молоко. Замесить тесто и раскатать в тонкий пласт. Блюдцем вырезать большие кружочки, каждый круг разрезать на 4 части. Края смазать желтком. Запечь блины в духовке. Сыр можно заменить сахаром. Будут сладкие блинчики.

Можно добавить в тесто 1 столовую ложку муки сверх нормы, но блины будут жестковаты. Добавка орешков молотых или мака для сладкого варианта не портят вкус.

Блины на соде

Для рецепта Вам потребуются:
— мука пшеничная — 1 стакан
— мука гречневая — 1 стакан
— молоко — 4 стакана
— яйцо — 3 шт.
— масло сливочное — 4 ст. л.
— сахар — 1 ст. л.
— сода — ½ ч. л.
— кислота лимонная — на кончике ножа
— соль — по вкусу.

Высыпать всю муку в кастрюлю, развести ее теплым молоком и, добавив яичные желтки, сахар, соль, растопленное сливочное масло, замесить тесто. Соду развести шестой частью стакана воды, в таком же количестве воды развести лимонную кислоту. Соединить соду и кислоту и сразу же (пока сода шипит) смешать их с тестом. Яичные белки хорошо взбить и осторожно ввести в тесто. Выпекать блины обычным способом.

Блины пшенично-гречневые

Для рецепта Вам потребуются:
— вода -1 л
— пшено — 400г
— пшеничная мука — 400г
— гречневая мука — 400г
— дрожжи — 20−30г
— сахар — 2 ч. л.
— соль — 2 ч. л.

Пшено промыть 5 — 7 раз в кипятке, залить водой, сварить жидкую кашицу, хорошо разварив пшено, остудить. (Объём кашицы должен быть равен 1 л.) Добавить в кашицу пшеничную муку, дрожжи, дать подойти. Затем добавить гречневую муку, сахар, соль, размешать, дать подойти.

Обварить тесто горячей водой, развести его до консистенции сметаны и через 15 мин начать печь блины.

Блины из белого хлеба

Для рецепта Вам потребуются:
— белый хлеб (черствый) — 400г
— молоко — 7 стаканов
— яйцо — 6 шт.
— мука — 500г
— сливочное масло — 1 ст.л.
— жир — 2 ст.л.
— соль — 1 ч.л.

Стерев корку с 400 г черствого белого хлеба, размочите его (за несколько часов до употребления) в молоке и протрите сквозь сито. В 6 сильно разболтанных яиц положите соль, половину хлеба, муку и, взбив массу как следует, размешайте с оставшимся хлебом.

Блины овсяные

Для приготовления блюда Вам потребуется:
— пшеничная мука — 1.5 стакана
— овсяная мука — 2.5 стакана
— молоко (или вода) — 3 стакана
— сливки — 0.5 стакана
— яйцо — 3 шт.
— сахар — 2 ст. ложки
— сливочное масло — 2 ст. ложки
— дрожжи — 30г
— соль по вкусу

Развести в теплом молоке дрожжи. Смещать пшеничную и овсяную муку и, всыпав ее в посуду с молоком, хорошо размешать. Дать опаре подняться. Затем добавить в тесто растертые с солью и сахаром яичные желтки, размягченное сливочное масло, все хорошо перемешать. Отдельно взбить яичные белки, сливки, соединить их и осторожно ввести в тесто. Дать тесту подойти и выпекать блины.

Блины сдобные гречневые

Для приготовления блюда Вам потребуется:
— гречневая мука — 2 стакана
— пшеничная мука — 2 стакана
— молоко — 4 стакана
— яйцо — 3 шт.
— сливки — 100г
— сахар — 1 ст. ложки
— сливочное масло — 2 ст. ложки
— дрожжи — 20−25г
— соль
— растительное масло для смазки сковороды — 1 ч. ложка

В посуду всыпать гречневую муку, влить 2 стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи. Все хорошо размешать и поставить в теплое место. После того как тесто поднимется, размешать ложкой, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку и хорошо перемешать. Тесто снова поставить в теплое место. После того как оно подойдет добавить яичные желтки, растертыми с 2-мя столовыми ложками растопленного сливочного масла, сахаром и солью. Все хорошо перемешать. Взбить сливки, добавить к ним яичные белки и еще раз взбить. Размешать с тестом и поставить в теплое место на 15−20 минут.

Блины трехслойные. Коман мелна

Для рецепта Вам потребуются:

для 1 слоя:

— мука ржаная или пшеничная — 120г
— яйцо — ½ шт.
— соль

для 2 слоя:

— мука овсяная или крупа манная — 20г
— простокваша или кефир — 60г
— сметана — 40г

для 3 слоя:

— крупа овсяная — 60г
— сметана -100мл.

Пресное крутое тесто из ржаной муки, яиц и соли раскатывают в тонкую лепешку толщиной 1,5−2 мм по размеру сковороды. Лепешку слегка зарумянивают в жарочном шкафу, затем смазывают густой смесью овсяной муки, не свернувшегося кислого молока (или простокваши, кефира) и сметаны. Блин снова зарумянивают и затем замазывают третий слой, представляющий собой овсяную крупу, которую в течение 8−10 часов вымачивали в сметане. После этого блины выпекают, смазывают топленым или сливочным маслом и подают горячими — целиком или разрезанными. Толщина готового блина 7 мм.

Блины из сырого картофеля

Для рецепта Вам потребуются:
— картофель — 500г
— кефир — ½ стакана
— растительное масло — 2 ст.л.
— яйцо — 1 шт.
— мука — 2 ст.л.
— сода — ½ ст.л.
— соль — по вкусу.

Картофель очистить, натереть на мелкой терке, отжать сок. Добавить яйцо и кефир, размешанный с содой, посолить. Все тщательно перемешать, добавить муку, растительное масло и вымесить до получения однородной массы. Разогреть блинницу, положить в каждое углубление по 1−2 столовые ложки теста. Выпекать в течение 1−2 минут с каждой стороны. Подать со сметаной или растопленным салом и салатом из свежих овощей.

Выбрать начинку для блинов:

— сладкие начинки

— несладкие начинки

Смотрите также
Только самые важные новости сайта altapress.ru! Никакого спама. Подпишитесь!

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Рассказать новость