Жизнь

Сервис для мертвых душ

Какие ритуальные услуги представляют фирмы Барнаула.

"У меня умер папа. Дома два гроба, - рыдает женщина в одном из похоронных бюро города. - Один мама купила, другой муж. Не знаю, как так получилось. Что делать? Очень прошу - заберите один. Не по-христиански это как-то получается". Продавец-консультант, не выясняя ситуацию, обещает, что один гроб заберут, при этом уточняет: "Бесплатно". Женщина рада и такому повороту дел. Благодарит и уходит.

Став недавно свидетелями такой ситуации, мы решили разузнать, как такое может случиться. А заодно посмотреть, что сегодня предлагают муниципальные и частные ритуальные предприятия для проведения прощальных церемоний.

Игроки на рынке

По данным Унитарного муниципального специализированного предприятия коммунального обслуживания населения, в Барнауле похоронным бизнесом занимается около сорока фирм и с каждым днем эта цифра становится все больше. В среднем на каждую фирму приходится около 10 похорон в месяц (по статистике, в Барнауле ежемесячно умирают около пятисот человек).

Как только в семье случается такое несчастье - смерть близкого, - об этом узнают не только его родственники, но и несколько похоронных фирм. Ожесточенная борьба за клиентуру разгорается еще на рубежах поликлиник и городских больниц. Негласное сотрудничество с похоронной фирмой - неплохой приварок к нищенской зарплате медиков.

Схема обычно такова. Вербовщик похоронной фирмы выходит на контакт с врачом или милиционером и предлагает ему взаимовыгодное сотрудничество. Как правило, врач первым узнает о кончине и выписывает медицинское свидетельство о смерти. А в милицию об умершем обязаны сообщить либо врачи, либо родственники усопшего даже в том случае, если смерть наступила в результате болезни. Еще один надежный источник получения клиентуры - морг. Вот и получается, что иногда люди узнают о смерти близкого не от медиков, а от опередивших их работников похоронного бюро.

Поторапливайтесь не спеша

На первом этапе организации похорон важно не поддаваться панике и горю, и не следовать бездумно рекомендациям медиков и милиционеров о "лучших" похоронных фирмах. Взяв себя в руки, для начала позвоните в похоронную службу (см. справку). Там вам подробно объяснят, с чего начать. Какие необходимо собрать документы и что сколько стоит по минимуму.

Похоронные агенты дремать тоже не станут. В течение первых двух, а то и трех дней они будут названивать или приходить с предложениями о разного рода услугах. Обычно в такой ситуации люди и совершают лишние покупки. Один агент пришел и предложил гроб, другой венки, и родственники, не договорившись между собой, покупают все подряд. В результате - два гроба или два комплекта белья, которые усопшему в таком количестве ни к чему... Чтобы не попасть в такой переплет, важно родне собраться вместе и обсудить, сколько денег есть на похороны. И при оформлении ритуальных заказов исходить именно из этого.

Без гроба не обойтись

В первую очередь нужно подумать, во что будет одет покойник, в каком гробе его хоронить и на каком кладбище. Самые дешевые похороны, которые государство гарантирует каждому гражданину, обходятся в 1150 рублей. Сюда входит обитый тканью гроб и захоронение с деревяным скромным крестом на полутора метрах земли Черницкого или Михайловского кладбища. Есть еще Власихинское, но оно полузакрытое - здесь последние несколько лет хоронят только военных и погибших в локальных войнах. Венков и цветов в случае самого дешевого погребения никто не обещает.

По средним тарифам похороны с сопутствующими услугами (катафалк, одежда, погрузка и т.п.) обходятся в 6-8 тысяч рублей. Если ритуальные услуги оказывают частные фирмы, то минимальная сумма затрат увеличивается минимум вдвое. Кстати, самые дорогие в Барнауле похороны стоили больше 100 тысяч рублей.

Бальзамирование

Некоторые солидные похоронные бюро при заключении договора на погребение предоставляют и дополнительные услуги, о которых люди даже не слышали. Например, для многих в новинку то, что в Барнауле ряд частных похоронных бюро занимается бальзамированием усопшего. Зимой это не так уж актуально, а вот летом... Как говорят агенты по оказанию ритуальных услуг, тело после бальзамирования не подвергается никаким изменениям, не возникает неприятного запаха.

Бальзамирование занимает от трех до семи часов и является достаточно дорогостоящей процедурой. Поэтому чаще всего покойника бальзамируют, если собираются перевозить достаточно далеко (например, в другой город, на историческую родину и т. п.). Услуг по бальзамированию на длительный срок ("как у Ленина") в Барнауле пока не предлагают. Кстати, обычно те, кто занимается бальзамированием, предлагают подобрать и одежду для покойника.

Макияж усопшего

- У нас в городе абсолютно не развиты услуги по макияжу для покойного, - говорит Владимир Копылов, директор Унитарного муниципального специализированного предприятия коммунального обслуживания населения. - Всего две или три фирмы предлагают этот специфический макияж, да и то - либо на дому, либо в морге. Если кто-то захочет сделать макияж покойному в другом месте, ему даже некуда обратиться. Обычно эту услугу выполняют те, кто работает в косметических салонах. Но это ведь не дело... На Западе есть даже должность такая - бальзамировщик, а у нас все могильщики да гробовщики...

Макияж покойнику делают не обычными косметическими средствами, а специальным гримом, который будет поддерживать кожу усопшего упругой и не расплывется, даже если на улице польет дождь.

Похороны из многоэтажки

Бывает, человек умирает в квартире, расположенной на одном из верхних этажей, а среди родственников - лишь бабушки да дедушки. Они нередко сталкиваются с ситуацией, когда гроб некому спустить вниз и попросить об этом некого. Для таких случаев похоронные бюро предлагают услугу "вынос гроба".

Четыре человека в черной одежде помогут вынести гроб во двор, установить его для прощания на специальных подставках (их они приносят с собой), затем погрузить в катафалк, а на кладбище спустить в яму. Еще они могут засыпать гроб землей и установить плиту.

Зал для прощания

- Если квартира усопшего находится на последнем этаже, чтобы не тащить гроб туда, можно воспользоваться прощальным залом, - говорит Владимир Афанасьевич Копылов. - К сожалению, у нас пока только один специально оборудованный зал для прощания с усопшим, но он востребован. И я думаю, со временем не только богатых и знаменитых людей хоронить будут из прощальных залов, это войдет в обычную практику. Прощальные залы хороши еще и тем, что сюда могут приходить родственники, плакальщицы, священники. И все, не теснясь, прощаться.

Уже в мае государственное специализированное предприятие коммунального обслуживания населения планирует открыть еще два зала, где похороны будут сопровождаться тихой траурной музыкой.

- Кстати, весной мы планируем организовать в нашем новом здании и торговый похоронный дом, где можно будет получить любую консультацию, связанную с похоронами, - добавляет Владимир Копылов. - Здесь можно будет узнать, где, кто и почем предоставляет похоронные услуги. Сравнить и сделать правильный выбор.

Кремация непопулярна

Многих интересует, почему в нашем городе нет крематория... По этому поводу Копылов высказался так: "Крематорий - это, скорее, дань моде. Не принято у православных сжигать тело"...

Некоторые похоронные бюро Барнаула сотрудничают с Новосибирским крематорием и могут в случае необходимости оказать посреднические услуги. Кремация тела занимает несколько часов. Затем останки помещают в специальную урну и отдают родственникам или предлагают захоронить.

Но в последние десятилетия появились за рубежом альтернативные виды похорон для людей с более живым воображением (или более глубоким кошельком). Например, состоятельные американцы мумифицируют труп и затем отправляют в космос на специальной ракете, где он и сгорает. Но для барнаульцев это пока вряд ли актуально.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость