Советы от Александра Невского: "Всегда быть в форме!"

Журналисты газеты "Вечерняя Москва" встретились в неформальной обстановке с Александром Невским и расспросили спортсмена о том, как всегда оставаться в форме.

Гостиничные барышни впали в ступор, молодые люди в униформе встали по стойке смирно, когда в холле отеля "Ритц-Карлтон" возникла мощная фигура Александра Невского, абсолютного победителя конкурса "Мистер Вселенная" – 2010, чемпиона мира по бодибилдингу, и его спутницы – Оксаны Сидоренко, абсолютной чемпионки мира по модельному фитнесу.

– В такую погоду хорошо бы выпить чаю с нежным десертом, заказывайте, – радушно предложил Невский, как только мы переместились в ритцевский ресторан.

Желанный десерт победы

– А о каком десерте вы мечтали перед выступлением в Брусно Купеле?

– Конечно, о кремовом торте моей мамы. Мы договорились: стану чемпионом – съем любимый торт моего детства, где много сливочного масла и меда. И, когда мы вернулись с Оксаной с победой, нас в Москве встречали два торта. Тут уж я не подкачал – в итоге набрал лишний килограмм веса, но то "правильный" килограмм! А вообще все три с половиной месяца тренировок перед конкурсом мне отчаянно хотелось любых десертов.

Но Оксана непреклонно говорила: нет. И я держался.

– Для Оксаны это был первый конкурс такого уровня. Но она не подкачала?

– В парах по бодибилдингу и фитнесу мы сразу выиграли. Но потом Оксане предстояло бороться в одиночку. И когда она увидела множество культуристок (то есть массу мускулов), немного испугалась. А теперь представьте: проходит полтора часа, я готовлюсь к выступлению, качаюсь, дверь распахивается, и поступью настоящей королевы вплывает Оксана с двумя кубками и двумя чемпионскими медалями. Я-то еще, собственно, выступать не начал – а тут такой фурор!

– И вам следовало поставить достойную точку?

– Представляете, что произошло бы со мной, если бы я этого не сделал? Ну, четыре кубка привезли в Москву, один даже деформировался слегка. Дорога была длинной.

Мужчина цели добьется

– Саша, вы типичный мальчик из интеллигентной семьи…

– Мальчик-зонтик с юго-запада. Высокий и стройный. Обожал стихи Пастернака, Ахматовой. До восьмого класса даже в школе физкультурой не занимался – носил справки по освобождению.

Потом пошел в ЦСКА на баскетбол. Играл с ровесниками – маме нравилось: красивый вид спорта. Но однажды вечером я столкнулся с людьми, которые даже Дюма никогда в жизни не читали. Да и вряд ли держали в руках книгу. При этом они легко владели ненормативной лексикой, могли играючи поставить синяки любому.

Страх был мне неведом. Но я вырос в интеллигентной семье, где не учат драться. Где говорят: надо избегать конфликтных ситуаций. То есть у меня позиция была по Высоцкому: "бить человека по лицу я с детства не могу". И вот я стою, словно витязь на распутье, и размышляю: как быть? Решил: надо научиться грамотно драться. Папа по огромному блату устроил меня в институтскую секцию бокса (сейчас это Государственная академия управления). У меня сохранилась фотография той поры: на фоне крепышей-боксеров стою я – 55 кг при 190 см!

– Туго приходилось?

– Не то слово… Боксерская тренировка начинается с разминки. Мне сказали тогда: это у нас баскетбол такой. И я повеселел: держитесь, ребята, сейчас покажу вам мастер-класс! А на самом деле боксерский баскетбол – это регби. Тут все толкаются, пихаются. Я-то думал, сейчас эдаким лебедем здесь проплыву! Куда там! Они просто мной играли, словно мячиком. Потом, естественно, нос разбили на ринге. И не потому, что хотели обидеть – просто это контактный спорт. Ощущение? Помню, я вошел в раздевалку. И начал по кругу открывать все ящики, но никак не мог найти свою одежду. Начинал снова, и все повторялось. Потом присел на скамейку и подумал: а надо ли мне все это? Нос разбили, голова болит и кружится.

Может, уйти? Но тут на скамейку опустился мой тренер Вадим Алтышенко. И сказал: ты вправе уйти от нас.

Выбор за тобой. Но ты ведь не просто так к нам пришел. Ты ведь цель перед собой поставил: научиться драться. А мужчина – если цель поставил – должен ее добиться. Всеми силами.

Я посидел на скамейке. Голова еще болела. Но решение было непоколебимым: я научусь драться, чего бы мне это ни стоило.

– Саша, занятия спортом отнимали еще и много времени?

– Меня поначалу особенно угнетала дорога, ведь я только в метро проводил часа три. Жил-то на юго-западе, а заниматься ездил на Ждановскую (теперешнее Выхино). Но меня спасала "Вечерняя Москва"! Да, да! Она всегда лежала в огромных газетных автоматах. Я бросал две копейки, нажимал на тугой рычаг. И сверху "выплевывался" свежий номер "Вечерки". Читал интересные материалы. И дорога уже не казалось такой долгой.

Женщинам спорт в помощь

– Вы написали книгу "Идеальная фигура за 15 минут в день" для женщин. С какой целью?

– Женщины не только более волевые. Им намного тяжелее приходится в жизни. И не только в России. Во всем мире. Работа, дом, дети, готовка, уборка. Всем надо ответить, все для всех сделать вовремя. И всегда оставаться на высоте своей красоты, привлекательности, женственности, чтобы муж был на седьмом небе от счастья – вот какая женщина досталась мне! И у меня возникло желание помочь женщинам. Пусть благодаря моим советам они станут более крепкими, здоровыми, красивыми. Будут больше верить в себя, реже болеть. И все станут счастливы! Моя книжка "Идеальная фигура за 15 минут в день" была предназначена женщинам среднего возраста, среднего достатка. Но все бы это выглядело бездоказательно, если бы не примеры – Мадонна, Джейн Фонда, Ширли Маклейн. Благодаря спорту все они потрясающе выглядят! Мы все наслышаны о пластических операциях и чудодейственных таблетках, настоях. Может быть, и это играет роль. Может быть. Но не более пяти процентов. Остальное – тренировки, диеты, правильный образ жизни.

– Вы считаете, четверти часа в день достаточно для здоровья?

– Мой издатель решил, что идеальная фигура за 30 минут звучит значительно хуже, чем за 15. Но ведь вам никто не запретит заниматься 15 минут утром и 15 вечером? Начинать надо с простейшей зарядки, с элементарных упражнений. Вы закладываете базу, потом получаете результат: слетела пара килограммов, талия уменьшилась хотя бы на сантиметр. Процесс пошел! Поверьте, каждое утро поднимать ноги, крутить туловищем не только необходимо, это еще и приятно!

– Интерес к культуре в России был всегда. Другое дело – физкультура…

– Действительно, время массовой физической культуры в России ушло. Сегодня все иначе. Но во главу угла занятий спортом поставлены вовсе не деньги. Время и желание.

В Москве открыты и открываются залы на любой достаток, любой кошелек. Ваш плотный рабочий график не позволяет? Занимайтесь дома. Как? Простейший ответ: купите журнал. Сегодня у нас выходит масса специальных изданий, продающихся на каждом пятачке!

Справка

Александр НЕВСКИЙ родился в Москве.

Автор и один из ведущих телевизионных программ "До 16 и старше", "Доброе утро", "Партийная зона".

Дебютировал в киноленте Эльдара Рязанова "Тихие омуты".

Снялся в фильмах: "Undisputеd", "Красный змей", "Московская жара", "Форсаж да Винчи".

Автор книг: "Как стать Шварценеггером в России", "Кикбоксер", "Качалка для детей", "Все проблемные зоны: упражнения для женщин", "Большая энциклопедия фитнеса", "Фитнес в Голливуде", "Идеальное тело для женщин".

Живет в Лос-Анджелесе.