Светлана Хоркина планирует выпустить альбом песен

Год назад сформированная Государственная Дума пятого созыва побила все рекорды по числу "звезд" и "звездочек" спорта и шоу-бизнеса. Большинство из них попали в законодатели по партийным спискам "Единой России".В канун Нового года один из образцов современной российской политики олимпийская чемпионка Светлана Хоркина делится с нашими читателями своими законотворческими и творческими планами.

Попала в квоты

– Чем вас привлекла политическая деятельность и что она вам дает?

– Я всегда хотела заняться политикой, но сначала был спорт, потом – материнство. В результате все удачно срослось: в пятый созыв Госдумы были квоты для молодых, и я в эти квоты попала. Сейчас являюсь заместителем председателя Комитета по делам молодежи в российской Госдуме. Мне как депутату поручено заниматься продвижением законодательных инициатив по молодежной политике: мы с коллегами занимаемся созданием общественной молодежной палаты, где активные молодые люди имели бы возможность продвигать свои интересы в законодательных органах России. Еще одна большая задача нашего комитета – добиться принятия федерального закона о государственной молодежной политике. Его ждет вся российская молодежь.

– Навыки, качества, приобретенные за годы занятий спортом, помогают вам сейчас в политике?

– Однозначно: это вклад спорта в мою личность, это закалка, дисциплина. У меня есть план, и по нему я работаю. Нужно четко понимать, что собираешься делать сегодня, и рассчитывать свою энергию. Я мечтаю, чтобы в сутках было 48 часов, ведь, помимо моей основной работы в Думе, столько всего нужно еще успеть!

– Чем вы занимаетесь, кроме депутатской работы?

– Мне нравится пробовать себя во всем новом. Было интересно играть на театральной сцене – в спектакле Сергея Виноградова "Venus" я играла молодую актрису, возлюбленную 85-летнего знаменитого драматурга Генри Миллера. Понравилось участвовать и в телевизионных шоу-проектах. Я написала книгу о своей жизни, собираюсь написать еще несколько книг о гимнастике для души и тела, где будут фотографии с упражнениями, чтобы любая женщина могла их сделать в домашних условиях. Еще я пою – пока для души, но планирую скоро выпустить свой альбом.

Святое– это семья

– Сильно ли изменилась ваша жизнь с рождением сына?

– Конечно, с рождением ребенка жизнь изменилась. Теперь я сама планирую время, которое провожу с ребенком, – очень люблю бывать с моим малышом. Благодаря ребенку сама узнаю мир с других сторон. Вместе ездим по музеям, выставкам, зоопаркам, дельфинариям… В хорошую погоду проводим время на воздухе. Дома играем и в футбол, и в хоккей, и в баскетбол, и в кегли. Если я делаю какие-то упражнения, сын тут же подключается. Мальчик у меня очень подвижный.

– Как вы оцениваете выступление наших спортсменов на Олимпиаде в Пекине?

– Оценивать выступление наших спортсменов я не буду, но думаю, все они работали только на победу. Для меня Олимпиада в Пекине – долгожданный праздник. Всю свою спортивную жизнь я дружила со своими соперниками, и очень часто борьба шла с китайскими спортсменами. А в Пекин я попала уже в роли корреспондента, и было очень сложно: я сидела в комментаторской кабине и понимала, что нашим придется очень тяжело. Это происходило прямо на моих глазах… Было безумно тяжело наблюдать снаружи за той борьбой, которая разворачивалась на олимпийском помосте. Так хотелось ввязаться в эту драку! Заработать эту победу!..

– Какой стиль одежды вам ближе: классический, спортивный?

– Меня больше заботит качество. А стиль я подбираю в зависимости от ситуации: согласитесь, например, как бы ни шел спортивный стиль, но на ответственных мероприятиях надо быть в классическом деловом костюме. То же самое относится и к другим поводам моего появления на людях.

– Сейчас модно иметь стилиста, есть ли он у вас?

– Я стараюсь сама подбирать себе нужный стиль. Все-таки лучше меня никто не знает, что мне наиболее идет. Хотя иногда приходится прибегать и к услугам профессионалов.

– Кто составляет ваше ближайшее окружение, с кем вы чаще всего общаетесь?

– Больше всего люблю отдыхать с семьей! Конечно, у меня много друзей, мы часто встречаемся, посещаем мероприятия, но все-таки семья – это святое!

Справка

Светлана Хоркина родилась 19 января 1979 года в Белгороде. Знаменитая российская гимнастка, двукратная олимпийская чемпионка в упражнениях на брусьях, неоднократная чемпионка Европы и мира. Спортивную карьеру завершила осенью 2004 года. Сына Святослава родила 21 июля 2005 года в Лос-Анджелесе. В 2007-м в Белгороде Хоркиной установили памятник. Член партии "Единая Россия", депутат Госдумы.

Факт

В Думе пятого созыва – 62 женщины (прирост по сравнению с прошлым созывом на 18), в том числе семь бизнес-леди, три общественных деятеля, 12 чиновниц. А также две бывшие космонавтки – Елена Кондакова и Светлана Савицкая, балерина Светлана Захарова и пять спортсменок – гимнастки Алина Кабаева и Светлана Хоркина, конькобежка Светлана Журова, фигуристка Ирина Роднина и мастер спорта по боксу адвокат Наталья Карпович.