Жизнь

65 тысяч православных собрались у Храма Христа Спасителя в Москве на молебен в защиту веры

22 апреля у Храма Христа Спасителя в столице прошел всеобщий молебен в защиту веры. На эту акцию собралось, по оценкам МВД, не менее 65 тысяч православных  Во время молебна и последующего стояния никаких чрезвычайных происшествий не было.

Во вторую неделю Пасхи, в день апостола Фомы Неверующего, патриарх Кирилл совершил молебен "В защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени" в храме Христа Спасителя и рядом с ним, сообщает Ridus.ru. Перед этим в храм привезли порезанный ножом крест из собора Невинномысска и две в разное время пострадавшие от вандалов иконы Великого Устюга.  В патриархии считают, что эти святыни олицетворяют те нападки на церковь, от которых она страдает в последнее время. Патриарх Кирилл подчеркнул, что у молебна нет политической подоплеки.

За безопасностью богослужения следили 14 тысяч полицейских и служащих внутренних войск.

Такие же молебны в воскресенье проводились во всех кафедральных областных соборах в России.

22 апреля — день чуда уверования апостола Фомы в воскресение Христа. В этот день РПЦ призвала православных христиан помолиться и защитить Церковь от нападок и участившихся случаев вандализма, пишет Ridus.ru. Перед молебном патриарх Кирилл подчеркнул, что "вражьи силы" пытаются заставить людей рассматривать "надругательство над иконами как свободное проявление человеческой воли". "Мы никому не угрожаем и не демонстрируем силу, у нас нет никаких плакатов – у нас хоругви, иконы, слова, молитвы – чтобы больше никогда не был взорван храм Христа Спасителя, не были осквернены наши святыни, не был извращен наш дух", — сказал он.

Патриарх отметил, что РПЦ сегодня подверглось "атаке гонителей", которая не может сравниться с тем, что было в недавнем прошлом России, однако опасна тем, что "сам факт кощунства, святотатства, издевательства над святыней предлагается рассматривать, как законное проявление человеческой свободы, как то, что должно защищаться в современном обществе". Он напомнил собравшимся у Храма Христа Спасителя верующим евангельское предание о том, как противники учения Христа не поверили в Его воскресение и заявили, что ученики украли тело Иисуса, пишет РИА "Новости".

"Те же самые, что кричали "Ученики украли его ночью", те же самые говорили "Зачем восстанавливать Храм Христа Спасителя? На эти деньги можно купить и сделать то-то и то-то". Находились предатели в рясах, как и сегодня, есть среди нас такие, которые говорят "А зачем собираться для молитвы? Давайте забудем, сделаем вид, что в нашей сегодняшней жизни ничего не происходит". Происходит, и очень значительное", - заявил патриарх Кирилл.

После молебна перед оскверненными святынями, принесенными в Москву из других городов, многотысячная толпа пропела "Символ веры".

Как отмечает РПЦ, за последнее время произошла целая череда "актов вандализма и осквернения храмов", начавшаяся 21 февраля  с акции Pussy Riot. 6 марта от рук вандала с топором пострадало 30 икон из храма в Великом Устюге, 20 марта в Покровский кафедральный собор Невинномысска ворвался мужчина с охотничьим ножом, он осквернил иконы, поклонный крест, алтарь и избил священника.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость