Благодаря экспертам-диетологам мы составили для них рейтинг самых полезных алтайских продуктов.
Молочная и кисломолочная продукция
Употреблять в пищу молоко, творог, кефир, сметану беременным женщинам необходимо ежедневно. Все эти продукты содержат животный белок, который очень легко усваивается организмом. Кроме того, в их состав входят незаменимые кислоты, витамины и кальций. Кисломолочные напитки способствуют повышению иммунитета, прекрасно нормализуют двигательную активность и микрофлору кишечника. Желательно выбирать молочную и кисломолочную продукцию с небольшим содержанием жира.
Мясо
Мясо — это замечательный источник высококачественного белка. Беременным лучше выбирать постное мясо, без жира. Среди всех сортов мяса диетологи выделяют говядину и свинину, так как кроме белка в них содержится холин. Есть в мясе и важнейшие микроэлементы, которых нет в других продуктах, в том же молоке или яйцах. И главный из них — железо. Переоценить его значение для будущей мамы сложно. Диетологи подчеркивают: ежедневно порция мяса должна составлять 100–150 граммов. Во второй половине беременности мясные порции можно увеличить.
Рыба
Рыба во время беременности — просто незаменимый продукт. В ней содержится огромное количество витаминов и жирных кислот. Рыба, особенно морская, содержит разнообразные микроэлементы — йод, фтор, медь, цинк. Наиболее полезными сортами рыбы для беременных являются тунец, скумбрия, семга и сардина. На прилавки магазинов ее поставляют в том числе алтайские предприятия. Очень полезно, особенно во время беременности, рыбу готовить на пару. Можно также запекать в фольге или тушить.
Овощи и фрукты
Фрукты и овощи во время беременности, бесспорно, являются необходимым атрибутом питания — здесь есть все необходимые витамины, микроэлементы, клетчатка. Важно правильно употреблять овощи. Для этого необходимо знать, что овощи бывают крахмалистые (морковь, картофель, тыква, кабачки) и некрахмалистые (огурцы, помидоры, перец, капуста, зелень и другие). Крахмалистые овощи не рекомендуется употреблять, например, с мясом, так как это затруднит пищеварение и усвоение белков. А вот некрахмалистые овощи как раз способствуют перевариванию животных белков.
Каши
Крупы нормализуют пищеварительные процессы, что немаловажно для беременных женщин. Для того чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт, каши не должны быть жирными, но в то же время должны оставаться сытными и питательными. Кроме того, необходимо соблюдать разнообразие в употреблении каш, тогда с каждым приемом пищи организм будет получать необходимое количество аминокислот, углеводов и комплекс минеральных солей. Очень полезными для беременных будут рисовая, кукурузная, манная, овсяная, гречневая каши.
Самое важное - в нашем Telegram-канале