Читайте нас в соцсетях
  • Наш канал в дзене

Урок маленького бульдога

Поклонники Шукшина да любители затмений в эти дни окончательно превратили наши туристические места (вокзал, аэропорт, дорогу до Горного Алтая) в некое подобие очереди: тесно, нервно, неудобно. Мне жаль, что часть этих впечатлений от алтайского (и горноалтайского) сервиса достается и Барнаулу, который все хотят быстренько проскочить.

Что же может заставить людей говорить не только: «О, Барнаул — это там, где буквы, как в Голливуде…», а восхищаться и другими нашими достопримечательностями?

Конечно, ползуновскую машину нам не восстановить, быстро сереброплавильную фабрику не возродить, эксклюзивных музеев не понаоткрывать.

Вот идея класса «не может быть». Во всем мире сейчас хит № 1 — молекулярная кухня. Третий год подряд в рейтинге журнала Restaurant «50 лучших ресторанов мира» на первом месте — каталонский El Bulli* из провинциальной Жироны. Путешествовавшие по северу Испании наверняка там бывали: мост конструкции самого Ж. Эйфеля, старинная крепость, очаровательно-мистический еврейский квартал, около 90000 жителей…

Сегодня это и место паломничества богатых гурманов, поклонников новомодной кухни — сюда записываются в очередь за полтора года вперед. Одним из ее родоначальников считается шеф-повар ресторанчика El Bulli. Молекулярная кухня уже два года как появилась в Москве.

Для приготовления блюд используются установки, моментально охлаждающие заготовки до минус 260 градусов; центрифуги, измельчающие продукты до молекулярных составляющих; лазеры для микронной нарезки. Эта кухня в необычном сочетании соединяет продукты, технологии и достижения химии. В результате создаются удивительные сочетания вкусов и их оттенков. Например? Предлагается белый шоколад с осетровой икрой, сыр пармезан с медом. Вы можете заказать кофе в виде печенья, чай в виде желе, мороженое со вкусом ветчины… Экзотично, но, говорят, очень вкусно.

Впрочем, можно и не делать в на Алтае первый в провинциальной части Сибири плацдарм модной кухни. Это частность. Важно что-то наконец сделать. И сделать так, чтобы записывались задолго.

* El Bulli (исп.) — «маленький бульдог».

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Новости
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Рассказать новость