Жизнь

В Барнауле  завершился большой курс проекта «ЛогоРост»

В Барнауле завершился большой курс проекта «ЛогоРост», поддержанный Фондом президентских грантов грантом на развитие гражданского общества. Позади 5 авторских обучающих семинаров, 40 довольных слушателей, специалисто-логопедов, получивших не только сертификаты, но и бесценные знания.

В Барнауле завершился большой курс проекта «ЛогоРост».
В Барнауле завершился большой курс проекта «ЛогоРост».
Фото предоставлено организаторами проекта «ЛогоРост».

«ЛогоРост» — обучающий курс для логопедов по работе с неговорящими детьми раннего возраста. Это целостный очный курс, охватывающий все этапы работы с неговорящим ребенком, дополнительно участникам курса оказываются консультационные услуги и сопровождение в практике. Таким образом, проект направлен на повышение профессионального уровня специалистов-логопедов, практикующих в Алтайском крае.

Автор курса и лектор семинаров — Седова Елена Геннадьевна, логопед-дефектолог, диагност, уникальный специалист с богатейшим опытом работы с неговорящими детьми, использует интегративный подход, успешно применяя комплекс методик по запуску речи, приемы нейрокоррекции и сенсорной интеграции.

Седова Елена Геннадьевна, логопед-дефектолог, диагност, специалист по работе с неговорящими детьми.
Фото предоставлено организаторами проекта «ЛогоРост».

Первый модуль курса, о причинах и классификации речевых у неговорящих детей, детей с задержками речи, стал фундаментом для дальнейшего понимания специфики работы с такими детьми.

Второй модуль курса был посвящен диагностике неговорящего ребенка, ведь это первый и важнейший этап работы, от качества её проведения и верной интерпретации результатов зависит успех дальнейшей коррекции.

Третий и четвертый модули курса были посвящены конкретным, часто встречающимся речевым нарушениям. Эти семинары вызвали у специалистов большой отклик, ведь они были практикоориентированными. Спикер наглядно продемонстрировала практические приемы работы с неговорящими детьми, так же совместно со слушателями был разобран кейс с составлением маршрута коррекции и написанием плана логопедического занятия.

Пятый модуль курса был посвящен смешанным нарушениям и нарушениях в сенсорной сфере. Именно последний семинар дал возможность слушателям получить практические рекомендации. Елена Геннадьевна Седова рассказала о нейроприемах, которые логопед может использовать в своей работе для того, чтобы занятие было более продуктивным. А Лариса Алексеевна Крутских, врач, логопед, сенсорный терапевт, интересно, понятно и доступно рассказала о применении сенсорно-интегративных игр в логопедической коррекции.

Всего для участия в курсе были отобраны 40 участников, практикующих логопедов, желающих повысить свои компетенции в области логопедический помощи детям раннего возраста, неговорящим детям.

Это было потрясающее ощущение — оказаться в сообществе настоящих энтузиастов своего дела, — делится руководитель проекта, Воробьева Надежда.

Почти за 20 часов коррекционные педагоги получили огромный объем четко структурированной информации с примерами из личной практики Седовой Елены Геннадьевны. Со свойственной ей лёгкой подачей с долей юмора Елена Геннадьевна смогла доступно донести нюансы сложной темы. Специалисты остались под большим впечатлением, ушли вдохновлённые, с желанием и дальше углубляться в нюансы работы с неговорящими детьми.

Отзывы специалистов и обратная связь уже демонстрируют актуальность подобных мероприятий, многие участники уже с нетерпением ждут следующих проектов организации.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Автор и организатор проекта-АНО ПОР «Чудо Мамы».

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Рассказать новость