«Алтайский винзавод» выпустил первую партию вина, которое изготовлено из винограда, собранного в крае. В октябре в Алтайском районе урожай винограда составил 620 кг. Уже в декабре из него получена опытная партия красного вина «Алтайская лоза». В Управлении пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности сообщили, что оно позиционируется как французское, поскольку для производства использованы французские технологии.
Из Франции на завод были доставлены и установлены дубовые бочки, прессы и специальное оборудование, необходимое для производства вина. Специалисты «Алтайского винзавода» — выпускники кафедры технологии бродильных производств и виноделия АлтГТУ им. И.И.Ползунова — прошли стажировку в аграрном технологическом лицее в городе Монморо (Франция) и на предприятии «Имение Бо — Отец и сыновья».
К промышленному производству вина «Алтайский винзавод» планирует приступить в 2012 году после получения соответствующих разрешительных документов.