Владелица модного бизнеса учит итальянский и мечтает вернуться в Камбоджу

Хозяйка "Галереи Стиль" рассказала, чем русские похожи на итальянок, а Новая Зеландия — на Горный Алтай.

Хозяйка барнаульского бутика умеет шить, знает в этом толк и потому считает себя даже слишком придирчивым баером.
Shopping Guide "Я Покупаю. Барнаул"

Алина Плотникова, новая владелица бутика "Галерея Стиль" — настоящая женщина, которая живет чувствами и эмоциями. Недаром она работает с итальянскими брендами и учит итальянский — итальянское отношение к моде и жизни вообще пропитано чувственностью.

— Алина, какое у вас образование? Когда вы только поступали в вуз, то как видели свое будущее?

— Я окончила исторический факультет Алтайского государственного университета. Конечно, как любому нормальному ребенку, в 16 лет будущее мне представлялось призрачным и туманным, но поскольку я из семьи потомственных учителей, то, наверное, видела себя в перспективе в этой профессии.

— Что или кто повлиял на выбор вами профессии?

— Мама в какой-то степени — она тоже историк. Ну и природные наклонности — я чистый гуманитарий.

— Как вы пришли в модный бизнес?

— По-моему, я еще в пути. ( Улыбается.) Но то, что начала заниматься одеждой, вполне закономерно, потому что с детства мне это было интересно: я обшивала сначала кукол, потом себя.

- То, что вы замечательно шьете, делает ли вас это более придирчивым баером при закупке одежды?

— Конечно. И честно говоря, вообще делает меня слишком придирчивым покупателем и иногда мешает.

— Что стало для вас самой большой неожиданностью, когда вы увидели этот бизнес изнутри?

— Удивило, что люди, которые занимаются модой, сами бывают очень скромны в выборе одежды. За собой я тоже замечаю, что стала спокойнее относится к вещам. Если честно, то от себя этого не ожидала — думала, останусь такой принцессой в платьицах.

— После объединения магазинов Grazia и "Галерея Стиль" вы стали работать и с немецкими брендами. Чем, на ваш взгляд, отличается отношение к моде у итальянских и немецких дизайнеров?

— Если говорить обобщенно, то Италия — это, конечно, эмоции, а Германия — рациональность. Но вообще, у каждого высокого бренда есть свой стиль и философия, и немецкие марки тоже бывают адептами чувственного женственного стиля, например, Luisa Cerano, Laurel или Escada. Если говорить о манере одеваться немок и итальянок, то не открою Америки, если скажу, что итальянки, конечно, ярче в своих внешних проявлениях, а немки более сдержанны.

— А ваши покупательницы? Вообще барнаульские женщины?

— По-моему, по природе русские женщины ближе к итальянкам. Но в последнее время замечаю, что мы становимся рациональнее и ближе к среднему европейскому стилю.

— Кстати, какой подход из ближе вам?

— О, я очень эмоциональный человек! Я отправляюсь в магазин за одним и возвращаюсь с совершенно неожиданным результатом. Помните рассказ Тэффи "Воротничок"? Это как раз про меня.

— Жалеете потом о таких покупках?

— Нет, не жалею. Как-то так получается, что эти вещи всегда оказываются к месту.

— Одежда каких марок преобладает в вашем гардеробе?

— Много разных.. Кстати, до сих пор я люблю шить сама — и получаю от этого большое удовольствие.

— Часто ли менялся ваш стиль одежды? С чем это было связано?

— Я бы вообще не сказала, что у меня есть определенный стиль. Моя манера одеваться зависит от настроения. Проснусь утром и понимаю, что хочу сегодня быть яркой и женственной, и надеваю шифоновое платье, а завтра — что настроена оставаться незаметной, и выберу майку с джинсами. Единственное, что появилось в моем гардеробе сравнительно недавно, это спортивная одежда. Раньше я относилась к ней довольно прохладно, а когда увлеклась йогой, взглянула на эти вещи по-другому.

— Вещь, которую вы никогда не наденете?

— Как говорится, "никогда не говори никогда". Поскольку я человек настроения, ни в чем не могу за себя поручиться.

Что вы любите покупать, а что терпеть не можете и почему?

— Очень люблю покупать книги. Для меня это ни с чем не сравнимое удовольствие. Причем иду я обычно за одной, а возвращаюсь с пятью совершенно другими. А не люблю покупать еду. Продуктовые магазины, рынки — это просто скучная обязанность, которую я часто с удовольствием делегирую мужу.

Чем любите заниматься в свободное время и как отдыхать?

— Кроме йоги в последние годы я увлеклась изучением языков. Учу итальянский и английский. Перед первой поездкой в Италию я прошла плотный языковой курс, и, надо заметить, мне это очень помогло в общении. Итальянцы воспринимают восторженно попытки говорить на их языке.

— Вы много путешествуете, были даже в Новой Зеландии, понравилось?

— В Новой Зеландии живет моя давняя подруга, и мы недавно были у нее в гостях. Самое поразительное в этой стране то, что она удивительно напоминает Горный Алтай, и очень переменчивая погода, которая может кардинально измениться за час.

- Алина, а какие покупки больше всего любите делать за границей?

— Как я определила для себя, это должно быть что-то не громоздкое и аутентичное. Люблю покупать необычные украшения, часто этнические, а в Италии — нишевую парфюмерию. Ну и еще я очень люблю привозить друзьям подарки.

— В какой стране еще мечтаете побывать и почему?

— Есть страна в которую я мечтаю вернуться, — это Камбоджа. Чем-то она меня очень сильно зацепила, несмотря на непростой климат и нищету. Еще мне очень хочется в Грецию — удивительно, но я там ни разу не побывала. С удовольствием отправилась бы в Латинскую Америку. Так что желаний еще много!

• Новости компаний