Международный день медицинской сестры празднуют ежегодно 12 мая. Он проводится под эгидой Международного Совета медсестер и отмечается с 1965 года.
Истинный джентльмен
Роман Зуев уже три года работает медбратом в одном из самых сложных хирургических отделений Краевой клинической больницы – в отделении гнойной хирургии. За короткое время ему пришлось освоить навыки не только палатной медсестры, но еще процедурной и перевязочной, а также овладеть всеми видами сложных перевязок. В отделении даже подсчитали: с 2022 по 2024 года Роман выполнил 30 тыс. перевязок, 29,6 тыс. – внутривенных инъекций, 14,1 тыс. внутривенных инфузий и 10,6 тыс. внутримышечных инъекций.
Решение пойти в медицину Роман принял еще в детстве:
«Как и любой ребенок, я часто себе что-то ломал и периодически болел. За медицинской помощью приходилось ехать в ближайший город, который находился за 70 км от нашего населенного пункта. И тогда я твердо для себя решил, что стану медиком и буду помогать своим близким и всем людям».

Роман окончил Барнаульский базовый медицинский колледж по специальности «Сестринское дело» в июле 2022 года и сразу после выпуска устроился медбратом в Краевую клиническую больницу. Герой отмечает, что коллектив оказался дружным и сплоченным и помог новичку быстро войти в рабочий ритм. «В первые два месяца работы я уже владел большинством навыком на достаточно неплохом уровне», — вспоминает Роман.
«Коллектив у нас преимущественно женский, и медбратьев в отделении работает немного, — рассказывает герой. — Мы, как истинные джентльмены, своим малым дружным мужским коллективом стараемся выполнять более тяжелую работу. Например, транспортировать, переложить пациентов или поменять положение в постели тяжелобольных».
Отделение гнойной хирургии рассчитано на 60 коек для лечения хирургических пациентов с абдоминальными осложнениями, обеспечивает круглосуточную специализированную помощь пациентам из городов и районов края.

Больше всего в своей профессии Роману нравится видеть, как выздоравливают его пациенты. «Приятно видеть, когда пациенты приходят в твое отделение, и ты видишь, что они полностью здоровы – и ты принимал в этом непосредственное участие», — рассказывает медбрат.
В будущем Роман собирается получить высшее образование и стать врачом. «Хочется прилагать еще больше усилий в выздоровлении пациентов», — отмечает герой.
Роман Зуев с 2023 года входит в состав членов Алтайской региональной общественной организации «Профессиональная Ассоциация средних медицинских работни-ков». Также в 2025 году Роман стал участником всероссийского конкурса профессионального мастерства молодых специалистов «Лучший по профессии» по специальности «Сестринское дело», который пройдет 29-30 мая в Пензе.

Спасение жизни — командная работа
Екатерина Круглякова – медсестра-анестезист и уже четыре года работает в отделении анестезиологии-реанимации Краевой клинической больницы.
При этом сама Екатерина шутит, что в сфере медицине она находится намного дольше – с самой утробы, ведь ее мама работает медицинской сестрой и лаборантом. Своим примером она вдохновила дочь встать на путь медицины, и после окончания школы девушка поступила в Родинский медицинский колледж.
Во время учебы Екатерина попала на производственную практику в отделение анестезиологии-реанимации и, неожиданно для себя, влюбилась в реанимацию.
«В руках медиков буквально находилась жизнь человека, и они успешно спасли его. Это меня и покорило!», — вспоминает героиня.

Также большое влияние оказал коллектив отделения, который с радостью принял новую медсестру и был готов ей помочь в трудную минуту. «В день Медицинской сестры мы с коллегами создаем друг для друга настоящий праздник. Готовим поздравительные видеоролики, играем в игры или выезжаем кататься на квадроциклах», — рассказывает девушка.
За четыре года в отделении анестезиологии-реанимации Екатерина не раз спасала жизни во время реанимационных мероприятий. Также она освоила методы интенсивного наблюдения и ухода за реанимационными больными и методику динамического мониторинга за витальными функциями тяжелых больных. Но главным своим навыком медсестра считает взаимодействие с врачом-анестезиологом.
«Это залог успешной операции и неотложных мероприятий. Врач-анестезиолог и медсестра должны работать как единая команда. Они обсуждают все нюансы, выявляют потенциальные риски и планируют действия в нестандартных процедурах, постоянно проверяя друг друга и исключая ошибки», — рассказывает Екатерина.
Девушка подчеркивает, что медицинская сестра должна работать быстро, действовать четко и реагировать мгновенно. Екатерина приводит пример: «При возникновении нежелательных реакций и осложнениях (гипотонии или гипоксии), сестра-анестезист должна незамедлительно информировать врача и оказывать ему помощь в принятии экстренных мер: четко и оперативно выполнять врачебные назначения».

Каждый пациент для Екатерины уникален по-своему, а «трогательные случаи в реанимации возникают всегда», уверена девушка. «Больше всего запоминаются пациенты с особенными заболеваниями. Делая упор на них, мы можем анализировать свою работу и производить модернизацию. Благодаря таким пациентам мы развиваемся и идем вперед», — рассказывает медсестра.
«Наша профессия довольно тяжелая и сложная. Но те, кто выбрал профессию медсестры – это люди с большой буквы. Поэтому я бы хотела пожелать всем своим коллегам здоровья, ведь мы боремся за жизни людей, порой не обращая внимания на себя. А ведь так важно прислушиваться к себе. Также я хочу пожелать развития в профессиональном деле!»
Екатерина Круглякова регулярно участвует в профессиональных конкурсах и научно-практических конференциях в качестве докладчика. В прошлом году она подготовила обучающий видеоролик «Подготовка аппарата к процедуре аутогемотрансфузии. Роль медицинской сестры» для профессионального конкурса «Обучающий видеоролик – 2024».
Самое важное - в нашем Telegram-канале