Жизнь

Жалоб меньше, тепла больше. Как для жителей Алтайского края прошел отопительный сезон 2024-2025

Статистика ресурсоснабжающей организации показала: жалоб на отопление в Алтайском крае стало меньше. Генеральный директор «СГК-Алтай» Игорь Лузанов подвел итоги отопительного сезона 2024-2025 на недавней пресс-конференции. Он объяснил, почему аномально теплая зима — не всегда простая, как устроено теплоснабжение, и от чего на самом деле зависит температура в квартирах.

Отопление. Радиатор.
Отопление. Радиатор.
СС0

Самая теплая зима за 18 лет

Прошедшая зима стала рекордно мягкой — средняя температура составила около -2,3 градусов. Это самая высокая средняя температура за последние 18 лет. Однако, уверяют энергетики, теплая погода вовсе не означает, что отопительный сезон был легким.

«Продолжительность сезона в Барнауле составила 232 дня, в Бийске и Рубцовске немного меньше — 225 и 228 дней соответственно. Это даже больше, чем в последние шесть лет. А значит, и объем работ у нас был немалый», — подчеркнул Игорь Лузанов.

Несмотря на то, что тепловой энергии выработали на 5% меньше, снижение выручки не стало поводом для сокращения работ. Наоборот — объемы перекладки сетей выросли.

СГК, ремонт труб.
Фото предоставлено СГК.

Что говорит статистика

Один из главных показателей эффективности работы — количество обращений от потребителей. По сравнению с прошлым отопительным сезоном, отмечают в компании, оно значительно сократилось.

«В Барнауле количество жалоб снизилось с 353 до 279. В Бийске — со 114 до 29, а в Рубцовске — с 320 до 160. Это зримое снижение», — отметил Игорь Лузанов.

Он подчеркнул, что снижение жалоб — итог комплексной работы: модернизации сетей, плановых ремонтов и оперативного устранения повреждений. Но совсем без них никак.

На что жалуются, и почему это важно

Тепло в квартир — вопрос не только труб. Температура в доме «вытекает» из целой системы факторов, подчеркивает Игорь Лузанов. И вовсе не всегда причиной проблем является ресурсоснабжающая организация.

«Один человек в квартире мерзнет, другой говорит — жарко, — объясняет руководитель "СГК-Алтай". — Вопрос не только в батареях, но и в личном ощущении, в утеплении, пластиковых окнах, закрытых дверях в подъездах. Привычка держать окно открытым играет роль».

Игорь Лузанов, генеральный директор «СГК-Алтай».
Софья Комарова, altapress.ru

Жалобы потребителей для энергетиков — не просто сигнал о проблеме, но и часть большого механизма обратной связи. Многие обращения поступают из-за бытовых факторов, например, неотрегулированных батарей или сквозняков в подъездах.

Игорь Лузанов добавляет, что работа с потребителями — не разовая акция, а системный подход. От общения на местах до публикации объясняющих материалов.

«Пишут, что холодно — мы приходим, а температура в норме. Или наоборот, жалуются на жару. Для нас важно разобраться в каждом случае. Это помогает корректировать работу», — отмечает руководитель «СГК-Алтай».

Дополнительно влияет наличие индивидуального теплового пункта (ИТП), который регулирует подачу тепла автоматически в зависимости от температуры на улице. Современные дома оснащаются такими системами и потребляют тепло значительно эффективнее.

Обогреватель.
Анна Зайкова

Не аварии, а повреждения

Коснулся Игорь Лузанов и темы повреждений и отключений. На слух цифра «1141 повреждение за сезон» может показаться тревожной. Но это не аварии в привычном понимании, объясняет спикер. Аварией считается полное прекращение теплоснабжения на срок более 24 часов. Таких случаев этой зимой не было.

«Среднее время устранения повреждений составляет 4,5 часа, стараемся укладываться в 6 часов. В Барнауле этот показатель немного вырос, среднее время выросло до 6 часов 16 минут — мы предпочли сразу проводить расширенные ремонты, чтобы не возвращаться к этим участкам позже», — объяснил глава «СГК-Алтай».

Особое внимание при этом энергетики уделяют магистральным сетям — их отказ может привести к отключению целых районов. Квартальные же сети изначально находятся в более изношенном состоянии, и работа с ними — следующий приоритет.

На проспекте Ленина будет ограничено движение в связи с масштабной модернизацией теплосетей.
Фото предоставлено пресс-службой Администрации Барнаула.

Избежать сюрпризов в трубах

Чтобы повысить надежность, в компании начали активно применять внутритрубную диагностику с помощью роботов. Эта технология позволяет выявлять скрытые дефекты на глубинном уровне.

«Труба может выглядеть новой, но внутри быть разрушенной. Электромагнитное сканирование показывает слабые места, даже если снаружи все в порядке. Это шаг вперед для всей отрасли», — подчеркнул Игорь Лузанов.

В 2025-2027 годах планируется исследовать 111 км тепловых сетей по Алтайскому краю, из них 63 км — в Барнауле, в Бийске — 32 км, в Рубцовске — 16 км. Диагностика охватит «скелет» теплосети — основные магистрали диаметром от 300 мм и выше.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость