Жизнь

Журналистам не дают хорошо делать свою работу

"Скоро начинается турнир по греко-римской борьбе. К нам едет Чемпион. Нужно взять интервью!" - обстановка на редакторской планерке была рабочей. "Надо узнать сначала, а не кандидат ли он", - слова окатили, как холодный душ. "А давайте напишем о том, о чем не можем, но что от нас ждут читатели газеты".

Да, мы не в силах доносить до вас полную и точную информацию. Новое избирательное законодательство не позволяет нам делать этого, даже когда речь идет о неполитических событиях. О кандидатах и партиях писать нельзя. Вообще. А если писать - то лучше обо всех сразу. Не смешно: о своем желании участвовать в думских выборах в крае заявили 48 человек и 36 региональных отделений партий.

Новым законодательством не довольны журналисты. Замредактора "Алтайской правды" Алексей Герасимов на подписании хартии "За честные выборы" выразился, по его же словам, грубо: "На этих выборах нам заткнули кляпом рот и связали руки". Недовольны законом партии. Руководитель барнаульской организации одной из левых партий в разговоре с корреспондентом "СК" возмутился: "Да совершенно идиотский закон. Кидаемся из крайности в крайность: то все было можно, теперь - вообще ничего нельзя". Недовольны специалисты PR, с нетерпением ожидающие агитационного периода, который начнется в ноябре - хоть небольшая отдушина. И все говорят - ску-у-у-учно. Невыносимо скучно для такого времени, как выборы.

В крае в течение предвыборного периода побывали лидеры уже двух партий. Причем один из них интересен не только и даже не столько своей партийной принадлежностью, сколько тем, что занимает высокий государственный пост. Об их визите "СК" написал, перечислив лишь мероприятия, в которых гость принял участие - информировать население по закону, слава Богу, еще можно (правда, чем отличается разрешенное информирование от запрещенной агитации, из закона неясно).

Да ладно, Бог с ними, с визитами. В материале о концерте мы не можем сказать, кто его организовал, если организатор - партия. Мы не пишем об отправке гуманитарного груза в Республику Алтай для пострадавших от землетрясения, потому что отправляет его партия. Мы в урезанном виде пишем о "горячей линии" для испуганных катаклизмами людей, потому что и ее открыла партия. По этой же причине мы не вправе рассказать об акции по учету тепловой энергии. Более того, мы не имеем возможности рассказывать людям о неизвестных претендентах на депутатский мандат.

А ведь все это мы, как журналисты, призванные информировать общество, должны, ОБЯЗАНЫ рассказывать. Но по действующему закону этого делать нельзя - а вдруг наши слова кто-то сочтет нарушением: созданием положительного или отрицательного образа либо обвинит в неравном предоставлении возможностей. Два предупреждения, вынесенных судом, - и газету закроют на весь период предвыборной кампании.

Скоро Конституционный суд России вынесет решение о том, что считать агитацией, а что - информированием. Может, станет полегче.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость