Как сообщил Павел Бейфорт, один из членов сельхозкооператива "Дружба", идея строительства подобного объекта появилась еще несколько лет назад. Дело в том, что до последнего времени производителям говядины на Алтае приходилось вести забой на сторонних предприятия по давальческим схемам. При этом необходимые требования по качественной разделке и фасовки мяса не соблюдались. Сельхозпредприятия это не устраивало.
На сегодняшний день мини-завод в Целинном районе ориентирован на убой и первичную переработку именно высококачественной говядины от мясных пород скота. Мощности объекта позволяют проводить убой 20 туш и разделку около 10 туш в смену.
Работы здесь проводятся по самым современным требованиям. Двое суток перед убоем скот находится в специальных загонах. Затем его отправляют в бокс, где животных умерщвляют выстрелом в голову из специального пистолета. Затем туши освобождают от внутренностей и пускают по транспортеру. В отдельном холодильнике полутуши при низких температурах "дозревают". Это придает мясу особую мягкость. Далее их отправляют либо на разделку и упаковку по желанию покупателя, либо отгружают в таком виде.
По словам Антона Риммера, председателя кооператива "Дружба", все манипуляции происходят при четком соблюдении температурных режимов в убойном отделении, камерах хранения и в цехе разделки. Это особенно важно на подобных объектах.
Сейчас основная часть скота сюда поставляется из соседнего предприятия "Вирт". Однако в ближайшее время своих животных на убой начнут привозить хозяйства из других районов Алтайского края.
Готовую продукцию кооператив "Дружба" отправляет в основном в заведения общепита. В Барнауле алтайские стейки приобретают такие рестораны, как "Ползунов", "Бочкари", Cafe de Lafe, Koster и другие. Также эта продукция поставляется в Белокуриху. Как сообщил Антон Риммер, отгрузки осуществляются и за пределы региона. Так, на прошлой неделе кооператив отправил пробную партию стейков во Владивосток.
В середине марта кооператив "Дружба" открыл свою первую торговую точку в Барнауле. Располагается она в "Фермерском дворике" рядом с Сити-центром. До конца текущего года планируется открыть еще пять подобных магазинов в разных районах краевой столицы.
Руководство кооператива не исключает, что следующем этапом развития может стать создание собственного цеха по производству готовой продукции. "Дружба" уже сейчас выпускает колбасу из собственной говядины. Для этого используется оборудование стороннего предприятия в райцентре Целинное.
Самое важное - в нашем Telegram-канале