Потребитель

Глава краевого пищевого управления рассказала об успехе импортозамещения

В 2015 году практически всем направлениям пищевой промышленности Алтайского края удалось сохранить положительную динамику развития. И это несмотря на то, что в течение всего периода возникали определенные сложности. К примеру, мукомолы и мясопереработчики испытывали дефицит сырья. Как удается решать данные проблемы, нашему изданию рассказала начальник Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина.

Татьяна Зеленина, начальник управления Алтайского края по пищевой промышленности.
Татьяна Зеленина, начальник управления Алтайского края по пищевой промышленности.
Анна Зайкова

— Татьяна Алексеевна, как вы можете в целом охарактеризовать развитие пищевой промышленности в 2015 году? Какие факторы оказывали воздействие на отрасль в этот период? Что вы можете назвать главным достижением прошлого года?

— За 2015 год ряд отраслей пищевой промышленности показали хороший рост к 2014 году, а некоторые показатели даже стали рекордными. К примеру, производство мяса и субпродуктов увеличилось на 6,2%, масла сливочного — на 19,5%, сыров и сырных продуктов — на 16,8%, свекловичного сахара — на 43,4%, плодоовощных консервов — в 2,6 раза.

Директор алтайского комбината рассказала о "мясном кризисе"

Приведенные выше цифры весьма убедительно показывают уверенный рост пищевой промышленности края. Поэтому считаю, что главным достижением в 2015 году стало уверенное и планомерное движение Алтайского края к продовольственной безопасности, о чем свидетельствует индекс промышленного производства 105,2%.

Кроме этого, 2015 год отмечен крупными инвестиционными мероприятиями. Компания "Макфа" в Троицком районе запустила завод по производству крупы. Завершены проекты по масштабной модернизации на "Рубцовском молочном заводе", "Черемновском сахарном заводе", "Барнаульском пивоваренном заводе" и других предприятиях.

Для пищевой промышленности края 2015 год прошел под знаком импортозамещения. Всего за год местные производители научились выпускать на российский рынок товары, которые раньше считались исключительно импортными. Так, хозяйство Александра Кокорина из Смоленского района освоило производство сыров с плесенью — аналогов камамбера и рокфора, барнаульский завод "Плавыч" — сырного крема "Фетачини", творожного крема "Маскарпоне" и "Фета".

Важным событием для края стала II торгово-продовольственная биржа деловых контактов "АлтайПродМаркет". На сегодняшний день мы имеем положительный опыт в проведении такого мероприятия. В 2015 году состоялось более 400 прямых переговоров алтайских производителей с сетевыми компаниями, подписано более 160 договоров поставки продукции.

— Если посмотреть на ситуацию в разрезе отраслей, как складывались дела в зернопереработке? Какие основные тенденции вы можете отметить в этой области?

— В 2015 году алтайскими предприятиями было выработано 1,056 млн тонн муки: это 51%, или каждая вторая тонна, в Сибирском федеральном округе и 11%, или каждая девятая тонна, муки в России. Надо признать: в последние два года в крае снижается выработка мукомольной продукции. Основными причинами сокращения производства муки в Алтайском крае явились дефицит зерна на местном рынке, вызванный неурожаем в 2014 году, а также приостановка работы нескольких крупных игроков рынка в последние несколько лет.

Одним из факторов снижения производства муки в Алтайском крае явилось уменьшение использования ее на производство хлебных продуктов. Отмечу, что в 2015 году производство хлеба в Сибири и на Дальнем Востоке сократилось на 38,5 тысячи тонн, а мучных кондитерских изделий — на 14,5 тысячи тонн, в то время как на западе России производство хлеба стабильно, что напрямую связано с численностью населения.

При этом в крае сохраняется уверенный рост объемов производства крупяной продукции — за последние 5 лет ее выработка увеличилась на 37%. В минувшем году был подтвержден исторический максимум выработки крупы, достигнутый в 2014 году предприятиями нашего региона. По отношению к 2014 году выпуск расфасованной крупы увеличился на 4,4% и составил около 10% от общего ее производства в крае.

— Татьяна Алексеевна, можете прокомментировать ситуацию с уходом с рынка ряда крупных игроков, я имею в виду "Мельника" с Барнаульского элеватора, остановку производства на Ребрихинском и Михайловском мелькомбинатах, проблемы "Ключевского элеватора". Не является ли это показателем стагнации отрасли?

Алтайский производитель выпустит "импортозаместительную" сыровяленую продукцию

— Банкротство "ПАВЫ" или "Ключевского элеватора" не является свидетельством кризисной ситуации в зерноперерабатывающей отрасли. Барнаульский элеватор уже обрел нового арендатора, который в настоящее время занимается восстановлением технологических линий и подготовкой к приему зерна. Дочернее предприятие агропромышленного холдинга "Юг Сибири" — "Алтай­ЗерноКомплекс" — возобновило производство на базе Ребрихинского мелькомбината. Компания имеет право использования производственных мощностей по их целевому назначению. Планируется, что на начальном этапе мощность линии по производству муки будет составлять до 250 тонн в сутки.

Из процедуры банкротства успешно вышел Каменский элеватор, обладающий серьезными мощностями по приему, подработке, хранению и отгрузке зерна. Мы уверены, что аналогичным образом будет возобновлена производственная деятельность Михайловского и Ключевского элеваторов.

— Экспорт мукомольно-крупяной продукции за рубеж многие эксперты называют единственным условием развития данной отрасли. Что делается в этом плане? Как государство помогает продвигать алтайское продовольствие?

— В 2015 году Алтайский край демонстрировал положительную динамику экспортной деятельности. Вывоз за пределы страны алтайской муки увеличился на 60,8%, макаронных изделий на 13,4%, масла растительного на 51,7%, в том числе фасованного на 65,7%, кормов и кормовых добавок в 4,7 раза, комбикормов и кормосмесей в 5,4 раза.

Надо сказать, что конкуренция на мировом рынке муки ежегодно ужесточается. Сопредельные государства наращивают собственные перерабатывающие мощности. Когда-то мы отгружали большие объемы муки в Монголию, а сейчас там практически в каждом аймаке стоит своя мельница, и монгольских партнеров в первую очередь интересует зерновое сырье, а не мука, поставки которой жестко квотируются.

Молочные рекорды

— Судя по официальным данным, молочная отрасль в прошлом году была настоящим локомотивом. Кроме рекордного производства сыра, сырных продуктов и сливочного масла, какие еще важные события вы можете отметить?

— Важным моментом, безусловно, является модернизация предприятий отрасли. В целом молокоперерабатывающими предприятиями края в 2015 году реализовано 27 проектов по реконструкции и модернизации действующих производств. Это, конечно, увеличение мощностей с 500 до 700 тонн в сутки на "Рубцовском молочном заводе" и проведение модернизации производства сыра, маслоцеха, сырково-творожного цеха на "Барнаульском молочном комбинате".

Завод по производству детского питания "Модест" провел реконструкцию, что позволило нарастить имеющиеся мощности и увеличить объемы производства молочной продукции для детей с первых лет жизни. Группой компаний "Киприно" ведется реализация крупных проектов на предприятии "Троицкий маслосыродел" и "Третьяковском маслосырзаводе".

В 2015 году удалось решить проблему с накопившимися на складах предприятий остатками молочной продукции длительного хранения. В настоящее время сыры и сливочное масло активно реализуются.

— На ваш взгляд, что сдерживает данную подотрасль: нехватка молока-сырья, высокая конкуренция, отдаленность Алтайского края от богатых регионов европейской части страны?

— Все вышеназванные причины имеют место быть. Действительно, дефицит сырого молока приводит к дефициту сырья для переработчиков, при том что мощности молокоперерабатывающих предприятий постоянно увеличиваются. К сожалению, снижается покупательная способность населения. К причинам еще можно добавить и длительные сроки расчета торговых сетей с производителями молочной продукции, что ведет к недостатку оборотных средств для ведения хозяйственной деятельности предприятий.

— Алтайские мясопереработчики говорят, что 2014 и 2015 года были для их отрасли очень сложными. Рекордных показателей здесь не отмечалось. Зато был сильный рост цен на сырье и снижение покупательной способности населения.

— Да, действительно, 2015 год прошел в сложных экономических условиях для всех пищевых предприятий, а не только для мясопереработчиков края. Нарастающий дефицит сырья, вызванный предыдущими неблагоприятными сельскохозяйственными годами, и, как следствие, волатильность закупочных цен на него, введенные Россией специальные экономические меры в виде запрета на ввоз мясного сырья и готовой продукции, наличие валютозависимых составляющих в себестоимости пищевой продукции, подорожавшие кредитные ресурсы не способствовали улучшению конъюнктуры мясного рынка края. Но, несмотря на это, цены алтайских производителей как на мясные продукты, так и на всю выпускаемую пищевую продукцию в 2014–2015 годах росли темпами, сопоставимыми с ростом закупочных цен на сырье.

От кваса до шорли

— Тема импортозамещения на сегодняшний день приобрела особо острую актуальность. Если по продуктам питания ясность имеется — мы живем в аграрном регионе и можем накормить практически всю Россию нашей продукцией, то как обстоят дела с напитками? Есть ли у нас в крае предприятия, которые способны достойно представить свой ассортимент на полках магазинов?

Алтайские "Бочкари" зашли в федеральную торговую сеть со своей минеральной водой

— Без сомнения, алтайские производители напитков очень достойно представляют ассортиментную линейку в ретейле. Использование натурального качественного сырья — одно из преимуществ нашей безалкогольной промышленности. В силу высокой конкуренции каждый поставщик работает над улучшением качества производимой продукции, используя инновационные технологии и современное оборудование, при этом максимально сдерживая рост цены как для ретейлеров, так и для конечного потребителя.

В настоящее время выпускаются все категории напитков: от традиционных кваса, морса, "советского" лимонада до безалкогольных напитков на основе натуральной минеральной воды и фруктовых или плодово-ягодных соков типа шорли. Широко представлена в Алтайском крае линейка минеральных, природных питьевых и лечебно-столовых вод. Покупатели имеют возможность приобрести их в различной таре, разного объема: ПЭТ- и стеклобутылке, кегах, термокегах.

— Сейчас особую актуальность приобретает представленность продукции региональных производителей как в федеральных, так и в местных торговых сетях. Как вы можете прокомментировать готовность наших торговых сетей продавать продукцию именно алтайских производителей?

— Доля алтайских товаров в ассортиментной матрице основных видов продовольствия в торговых сетях края складывается на уровне 64%. Это данные мониторинга, который проводит Управление Алтайского края по предпринимательству и рыночной инфраструктуре. При этом удельный вес алтайского хлеба и хлебобулочных изделий составляет 97%, муки — 95%, яиц — 90%, мясных полуфабрикатов — 81%, крупы — 79%, сыра — 75%, молока и молочной продукции колеб­лется от 71 до 78%. Это еще раз подтверждает тот факт, что торговые сети готовы и хотят работать с алтайскими производителями, которые в состоянии увеличить поставки своей продукции.

Специальный вопрос

— Жители региона обратили внимание: сразу же после Нового года с полок магазинов начали исчезать алкогольные напитки. Этот факт не стал исключением и для слабоалкогольной продукции, многие замечали пустые, в лучшем случае полупустые полки. На все вопросы продавцам ответ был один: всему виной ЕГАИС. Как вы видите роль этой информационной системы в работе алтайских производителей?

— ЕГАИС — один из механизмов регулирования алкогольного рынка. Все алтайские производители алкогольной продукции подключены к этой системе в установленные законодательством сроки: производители крепкого алкоголя с 2006 года, производители пива, пивных напитков, сидра, медовухи и пуаре с 1 октября 2015 года. У производителей крепкого алкоголя система аттестована и работает в штатном режиме. Производители слабоалкогольной продукции особенных вопросов тоже не испытывают, хотя система требует доработок.

На каждом предприятии, производящем слабые алкогольные напитки, готовились к внедрению системы заранее.

Факты

  • На "Барнаульском пивоваренном заводе" счетчики на производстве были установлены с января 2013 года (всего их порядка 10), они функционируют в штатном режиме, а с октября 2015 года началась передача данных о производстве и обороте пива в Росалкогольрегулирование.
  • В 2015 году алтайские предприятия отправляли свою продукцию на экспорт в Монголию, Казахстан, Китай и страны Средней Азии. Высокий интерес к алтайской продукции проявляет Япония, куда отгружаются значительные объемы зеленой непропаренной гречки и даже лузги.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость