Мёд. Фото: Анна Зайкова.

В Петербурге возбудили дело против "Ленты" из-за алтайского мёда

Просмотры: 3847

Питерские антимонопольщики возбудили дело в отношении торговой сети "Лента" по жалобе поставщика алтайского мёда ООО "Ульеград" из Барнаула. Первое заседании комиссии УФАС по Санкт-Петербургу, на котором будет рассматриваться этот вопрос, состоится 9 февраля.

Напомним, что скандал с "алтайским мёдом", продаваемым в "Ленте", разгорелся в прошлом году. Тогда председатель алтайского Союза пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Сергей Тастан рассказал altapress.ru, что весной 2016-го он приобрел в одном из магазинов "Лента" в Барнауле три баночки меда: гречишный, майский и горный. Закупку он сделал как рядовой потребитель. Во всех случаях мед именовался алтайским, хотя был произведен фирмами из Екатеринбурга и Новгородской области.

Краевые пчеловоды были возмущены тем, как использовалось  наше название, ведь слово "алтайский" можно использовать только в том случае, если этот продукт и произведен, и расфасован в крае. Но г-н Тастан сдал купленный мёд еще и на экспертизу в Россельхознадзор, где выяснили, что во всех трех сортах были следы пыльцы подсолнечника, хотя одни из заявленных сортов, напомним, назывался гречишным, другой — майским (а весной подсолнечник не цветет), а третий — горным (в горах подсолнечник не растет).

В августе 2016 года  когда Алтайская  региональная общественная  организация "Защита  прав  потребителей" обратилась в Барнауле в суд с исковым заявлением к ООО "Лента". В ходе судебного разбирательства было установлено, что торговая сеть под собственной торговой маркой реализовывала мед с незаконно нанесенным на этикетку местом происхождения товара "алтайский". Этот мед только назывался "алтайским",  хотя был произведен фирмами из Екатеринбурга и Новгородской области.

После  вынесения барнаульским судом решения о наличии нарушений со стороны ООО "Лента", торговой сетью  была  проведена  проверка всех поставщиков меда на наличие аналогичных нарушений. По результатам проверки ритейлер, направил поставщику из Алтайского края - ООО "Ульеград" -  письмо о снятии его продукции с реализации, признании товара контрафактным и необходимости внесения изменений в наименование продукции на этикетке.

Однако, из-за того, что была проведена экспертиза мёда, по данным барнаульской фирмы "Ульград", у них имеются все необходимые документы для использования на этикетке слова "алтайский", мед является качественным,  а ООО "Лента" препятствует доступу поставщика на рынок розничной торговли продовольственными товарами. Именно это и предстоит решить комиссии петербургского УФАС в феврале.

Дело в отношении торговой сети "Лента" возбуждено по признакам нарушения п. 2 ч. 1 ст.13 Закона о торговле.

Больше новостей