Видео и фотофакты. "ОккупайАЗС": протестное движение барнаульских автомобилистов набирает обороты

8 декабря Барнаул вновь присоединился ко всероссийской акции автомобилистов, выступающих против повышения цен на топливо. Первый раз автомобилисты привлекали внимание к проблеме дороговизны бензина 1 декабря.

За прошедшую неделю ситуация в столице Алтайского края изменилась вполне ожидаемым образом: участников протестного движения стало больше, к ним проявляют интерес и полиция, и прокуратура, и ФСБ.

Как рассказал altapress.ru Константин А., один из участников акции, в прошедшую субботу водители собрались в 19.00 около гипермаркета "Алтай" на "Ночное рандеву", расклеили листовки на машины и ждали организатора. Однако, он не появился ни в назначенное время сбора, ни даже через час. 

Вероятная причина этого - силовой прессинг организаторов-администратов посвящённой протесту группы в социальной сети. "Цель таких ведомств как полиция, прокуратура, ФСБ, - чтобы админы перестали выполнять координирующие функции. На данный момент цель достигнута", - утверждает наш информированный источник.

В то же время, участник движения Вячеслав Симаков считает, что смысла в этом нет: "Администратор - лишь формальный организатор, а само движение - стихийное. Да, пытаются запугать, но какой в этом смысл?"

Как рассказывают автовладельцы, изначально "рулили" два админа. Затем один из них вывесил статус с повесткой в прокуратуру и пропал. Второй же, как планировалось, должен был приехать на "Ночное рандеву". Но не приехал. Ни с кем из опрошенных altapress.ru участников движения он не выходил на связь; нам также на момент публикации материала не удалось выйти с ним на контакт и взять комментарий.

Участники акции обращают внимание также на тот факт, что об акции сначала было объявлено в соцсети, затем, по неизвестным причинам, информация пропала. В итоге некоторые желающие поучаствовать даже не смогли узнать, куда ехать и во сколько. Тем не менее, в автопробеге протеста приняли участие около трёх десятков машин. 

Константин А.,
участник акции:

Не дождавшись организатора, мы решили сами спокойно прокатиться по городу. Проехали от "Гипера" до площади Баварина. Было около 25 машин, мы решили поехать на ближайшую крупную АЗС. Суть такова: как с нами поступают, так и мы с ними... И стали заливать по одному литру в машину за одну заправку. Всего планировалось заправиться по 10 литров каждому. Но это очень разозлило сотрудников заправки, и они вызвали ДПС и ППС, чтобы разогнать нас. 

Константин - кстати, создавший ресурс rosbenz.ru, посвященный "бензиновому протесту" - подчеркивает: "Мы ничего не нарушали. Просто заправлялись".

Найти первого высказавшего идею заправляться по литру нам не удалось, что неудивительно: если протест стихийный, то и идеи генерирует коллективный разум. Но стоит отметить, что перформанс явно имеет те же корни, что и, например, распространённое в Сети эссе, где в стиле антиутопии описывается будущее российских автомобилистов: голодные, измученные, злые, они отстаивают огромные очереди на заправках, чтобы отдать накопленные с огромным трудом деньги за один-единственный литр топлива... Способны ли те, до кого пытаются достучаться автовладельцы, оценить такой акционизм?

Вячеслав Симаков,
участник акции:

Сотрудники ППС подъехали к фасаду павильона АЗС на УАЗе. Зашли внутрь, через минуту вышли, и один из них стал в блокнот переписывать номера автомобилей с протестными наклейками. Мне лично на заправке лейтенант ППС сказал, что меня оштрафуют на один миллион рублей, - "закон таков". У него вознкили претензии к наклейкам "Требуем снижения топливных цен". Точнее к одому слову на них, он даже пальцем показал - к слову "требуем".

Номера переписал, потом говорит, тут у вас несанкционированный митинг. Я спрашиваю: "Вы разве видите людей с транспарантами, и разве мы выкрикиваем лозунги?.." Другой водитель уточнил - какая статья о запрете и наказании за несанкционированные митинги? А полицейский в ответ: "Я не обязан знать все статьи уголовного и административного кодекса". И это после переаттестации...

Вячеслав, впрочем, подчеркивает, что дело не полицейских - многие из них согласны с автомобилистами и говорят, что никому не нравятся необоснованно высокие цены на топливо; дело в политике государства. "Почему в Америке, которая не является нефтедобывающей страной, цены ниже? Или давайте не будем ходить далеко за примерами - вон в Туркменистане власти поддерживают своих водителей, им положено 720 литров бензина на полгода бесплатно! Бесплатно, понимаете, и это не в нефтедобывающей стране! А если квоту израсходуешь, то литр бензина там стоит не как у нас, а 5-6 рублей. Мы не требуем, чтобы у нас был бензин по 5 рублей, но пусть цены будут адекватные. Мы - нефтедобывающая страна, нефть - это наше достояние, общее, народное. Но уже после Нового года планируется повышения цен до 32 рублей за литр. Разве это дело?"

Акция "ОккупайАЗС" с приездом сотрудников полиции закончилась - все разъехались. Но сворачивать протест автомобилисты ни в Барнауле, ни в других городах не намерены.

Иван Багин,
участник акции: 

Чего мы хотим добиться? Чтобы цены на топливо были обоснованны, а не завышены. Мы - крупная нефтедобывающая страна, а цены... словно мы нефть покупаем бог знает где. Насчёт прессинга администраторов слышал от участников. Считаю, что таким образом просто хотят запугать, чтобы акция не получила общественной огласки. 

Участники также пожаловались нашему корреспонденту на то, что многие СМИ в России отказываются освещать проходящие протесты. "Столько водителей по всей стране поднялись, а ни в газетах, ни на телеканалах ни слова про это. Вот сейчас на Первом про каких-то обезьян показывали... Это, что, важнее? Интереснее?" - возмутился один из барнаульских водителей.

Сообщение на rosbenz.ru:

Уважаемые участники акции протеста, как и договаривались с теми, кто присутствовал на встрече 8 декабря под названием "Ночное рандеву", следующая встреча будет 15 декабря 2012 в 12.00 по барнаульскому времени. Встречаемся также около гипермаркета "Алтай". Без опозданий!

После сбора всех желающих участники направятся по маршруту: гипермаркет "Алтай" - пр. Космонавтов - пр. Ленина - пл. Советов. Время прибытия на пл. Советов - 13.00 местного времени. Там будет проходить пикет по вопросам поднятия цен на ЖКХ, проезд и прочее.

Все участники должны двигаться колонной, не нарушая правил дорожного движения, по прибытию в конечную точку поставить свои автомобили согласно ПДД (либо во дворах, либо около гостиницы "Центральная" и т.д.)

Далее весь коллектив автолюбителей должен будет поднять вопрос о поднятии цен на ГСМ (бензин).

В этом и будет заключаться встреча автолюбителей. Всем удачи и до встречи!

Подписывайтесь на канал автоновостей altapress.ru в Telegram.


Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров