Вопрос дня. Как решить транспортную проблему около "Трассы здоровья" в Барнауле?

Популярность "Трассы здоровья" растет: в выходные дни трассу, по оценке компании "Марии-Ра", посещают около 19 тыс. человек. Многие из них приезжают на автомобилях, и сейчас стало ясно: существующая инфраструктура рядом с трассой не рассчитана на такую нагрузку. Как следствие — жуткое ДТП, когда 14 января грузовик сбил мать с ребёнком около лыжни.

			Закрытие лыжного сезона на "Трассе здоровья". 20 марта, 2016 год.
Закрытие лыжного сезона на "Трассе здоровья". 20 марта, 2016 год. Фото : Настасья Коваленко.

Есть как минимум пять распространенных въездов на "Трассы здоровья". И в каждом случае организация движения вызывает вопросы.

			Основные подъезды к "Лыжне здоровья".
Основные подъезды к "Лыжне здоровья"
1 Парковки возле лыжной базы "Динамо" — стартовой отметки лыжни

Здесь есть две площадки, где можно оставить машину, но в выходные и праздничные дни их явно недостаточно, чтобы вместить авто всех посетителей. Многие оставляют машины прямо у входа в базу, несмотря на то, что парковка здесь запрещена (установлены соответствующие знаки).

2 Нет "зебры"

В поисках места для парковки у "Динамо" многие проезжают дальше и останавливаются около многоэтажки по адресу ул. 6-я Нагорная, 15е. Чтобы отсюда попасть на трассу, им приходится переходить дорогу в том месте, где улица делает крутой поворот. Пешеходного перехода здесь нет, а обзор затрудняют снежные валы на обочинах. Кроме того, пересекать эти валы и скользкую дорогу в лыжных ботинках неудобно и даже опасно.

3 Парковка на шоссе Ленточный бор

Знаки запрещают оставлять машины ближе 500 метров к мостику, по которому лыжники пересекают дорогу. Владельцы внедорожников заезжают в лес, водители более низких машин оставляют их на обочине до знаков. При этом ряд припаркованных авто загораживает видимость тем автомобилистам, что выезжают из леса по одной из дорог и хотят попасть на шоссе.

14 января это привело к серьезному инциденту. По свидетельству очевидца, выезжающий из леса автомобиль создал помеху двигавшемуся по Ленточному бору грузовику, водитель которого вынужден был экстренно тормозить. На скользкой дороге прицеп-платформу грузового авто занесло в сторону, и он повредил два автомобиля и сбил женщину с ребенком. Их с черепно-мозговыми и другими травмами доставили в больницу.

4 Пересечение "Трассы здоровья" и Лесного тракта

Для некоторых горожан это ближайшая точка трассы, до которой они могут доехать на машине. Однако оставить автомобиль здесь практически негде — дорога и обочины слишком узкие. Некоторые заезжают в лес возле мостика, но мест там слишком мало.

5 Пересечение "Трассы здоровья" с улицей Лесосечной.

По этой улице доезжают до трассы жители поселка Южного и соседних населенных пунктов. Они оставляют авто на краю дороги, зачастую прямо у того места, где ее на одном уровне пересекает лыжня. Из-за припаркованных автомобилей лыжник может не увидеть едущую по Лесосечной машину и выкатиться прямо под колеса.

Если вы часто катаетесь по "Трассы здоровья" и у вас есть идеи, как можно улучшить организацию дорожного движения у трассы и сделать соседство лыжников и автомобилистов безопаснее, оставляйте свои предложения в комментариях или пишите по адресу: kuzmin@altapress.ru.

Лучшие предложения, а также рекомендации экспертов altapress.ru направит в комитет по дорожному хозяйству, транспорту, благоустройству и связи администрации Барнаула.

Подписывайтесь на канал автоновостей altapress.ru в Telegram.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров