Россиянам разрешили прописываться на дачах

На прошлой неделе Конституционный суд РФ разрешил россиянам прописываться на дачах и в фермерских хозяйствах, сообщает "Российская газета".

Фото : www.photosight.ru.

Суд проверил абзац второй статьи 1 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" на соответствие Конституции по жалобе пенсионера из Ленинградской области Анатолия Воробьёва. Закон проверку Конституцией не выдержал. Та часть статьи, которая препятствовала регистрации в жилых строениях, пригодных для постоянного проживания, на садовых земельных участках, отнесённых к землям сельскохозяйственного значения, признана неконституционной.

Два года назад, в апреле 2008 года, Конституционный суд уже принимал решение, разрешив регистрацию в домах на садовых земельных участках, находящихся в пределах населённых пунктов. Однако Госдума соответствующие поправки в законодательство так и не внесла.

Судья-докладчик Гадис Гаджиев признал, что "Конституционный суд медленно, но упорно пишет свою сагу о прописке, начиная с 1995 года".

Суд очень осторожно подошёл к политическим последствиям превращения дачных посёлков в полноценное жильё. В постановлении особо указывается, что подобная регистрация "не приводит к приобретению соответствующей территорией статуса населённого пункта" и "не возлагает на органы публичной власти обязанности по её благоустройству, созданию и поддержанию коммунальной, транспортной и иных инфраструктур".

"Да, человек должен знать, на что он идёт, соглашаясь на такую жизнь, – подтверждает и заявитель Анатолий Воробьёв. – Свои бытовые проблемы он должен решать сам". До тех пор пока законодатели не поправят действующие нормы, принятое постановление и решение Конституционного суда 2008 года является действующим и общеобязательным документом для любого дачника, решившего получить регистрацию на своей фазенде.

Председатель правления ассоциации "Совет садоводческих товариществ Алтайского края" Владимир Маркин комментирует ситуацию:

- Мне кажется, что несмотря на решение Конституционного суда, садоводам, которые хотят зарегистрировать свой земельный участок, придётся делать это через суд. Ведь изменения в закон пока не внесены.

Также, по словам Владимира Ивановича, садовый домик должен быть проверен на предмет пригодности для постоянного проживания. Начиная от наличия фундамента, стен, крыши и заканчивая установкой канализации, водопровода и т. д. Также постройка должна пройти санитарную проверку, на пожарную безопасность. Например, чтобы была в случае необходимости возможность проехать пожарной машине к дачному дому.

– Чтобы всё это пройти, садовод должен обращаться не по месту жительства, а по месту расположения садового участка, – уточняет Владимир Маркин.

Владимир Иванович считает, что помимо этих условий "наша бюрократическая машина может создать такой длинный список справок, что процесс регистрации садового участка будет очень сложен".

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров