На алтайском плато Укок впервые сфотографировали снежного барса с котятами

Ученые впервые обнаружили присутствие снежного барса в природном парке "Зона покоя Укок". Ранее это место считалось "белым пятном": здесь никогда не фиксировали присутствие ирбисов.

Автоматические фотоловушки установили на плато Укок в августе этого года. И вот одна из таких камер фиксации засняла самку барса с двумя котятами. Ученые рассказали, что маленьким барсятам около полугода.

Алексей Кужлеков,
научный сотрудник Сайлюгемского парка:

Волнение и ожидание чуда присутствуют во время каждого просмотра данных с фотоловушек. Увидеть первым редкого хищника - всегда значимое событие, тем более на Укоке, где никогда не устанавливались камеры. На этот участок, точное место мы никогда не сообщаем, возлагались большие надежды - летом здесь были обнаружены поскребы — и они оправдались. На кадрах одной из фотоловушек самка с двумя детенышами. Для снежных барсов это не редкость: как правило, в одном помете от одного до трех котят.

Первую экспедицию по изучению барса на Укок отправили по инициативе Алтае-Саянского отделения WWF. Ученых проспонсировала компания "М.Видео". Ранее с плато поступали сообщения об обнаружении следов барса, но проверить их никак не удавалось. Члены экспедиции установили на Укоке вдоль российско-монгольской границы 10 фотоловушек. Побывавшие в экспедиции ученые особо не надеялись на то, что камерам удастся снять барсов.

Александр Карнаухов,
старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF:

Очень мало было встречено следов, слишком низкая численность копытных. За 2 недели работы было отмечено только 30 козерогов. Слишком много людей летом путешествуют по Укоку и беспокоят диких животных. И тут удача — обнаружение самки с котятами дает надежду на то, что при хорошо налаженной охране здесь возродится вполне жизнеспособная группировка ирбиса.

Августовская экспедиция передвигалась на автомобилях. А вот в конце октября, из-за выпавшего снега, на проверку фотоловушек ученым пришлось ехать на лошадях.

Справка

По данным полномасштабных учетов снежного барса, прошедших зимой 2017 года, в России насчитывается не более 70-90 особей, данные о 50 из них подтверждены автоматическими камерами. На Алтае обитает около 30 ирбисов, 15 из них - на территории Сайлюгемского парка в Кош-Агачском районе.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров