Сенсационная находка: алтайский натуралист обнаружил редчайшую бабочку под Топчихой

В Топчихинском районе барнаульский любитель-натуралист Игорь Волгин нашел популяцию уникального степного подвида бабочки Аполлон обыкновенный (Parnassius apollo). Это насекомое внесено не только в Красную книгу Российской Федерации, но и в Красную книгу Международного союза охраны природы.

			Под Топчихой нашли редчайший подвид степного Аполлона.
Под Топчихой нашли редчайший подвид степного Аполлона. Фото : asu.ru.

По данным биологов Алтайского госуниверситета, это сенсационная находка: ранее вблизи краевого центра этот редчайший подвид Аполлона не фиксировался.

Как рассказали ученые АлтГУ, Аполлон – крупная бабочка из семейства парусников, является одним из наиболее редких видов насекомых в Европе. Во многих странах он полностью исчез. Из-за разрозненности популяций этих бабочек, Аполлон образует ряд отличающихся друг от друга подвидов. В горах Скандинавии, Урала, Средней Азии, Казахстана и Южной Сибири аполлон чувствует себя прекрасно. А вот степные подвиды в основной массе исчезли.

Роман Яковлев,
доктор биологических наук:

В степях Алтайского края обитает уникальный подвид meinhardi, который был описан известнейшим советским энтомологом Львом Шелюжко еще в 1924 году. Он крайне редок на юге Западно-Сибирской равнины. В степном Алтае он был отмечен энтомологом в 1920-х годах в окрестностях Барнаула, нескольких селах Каменского уезда Алтайской губернии. Позже был найден в 1980-х годах в Панкрушихинском районе.

Дальнейшие поиски не увенчались успехом: любая обработка ядохимикатами, распашка, перевыпас скота – и популяция может погибнуть. Вероятнее всего это и произошло в большинстве равнинных мест Алтайского края, подвергавшихся чрезвычайной антропогенной нагрузке в советские годы.

И вот в Топчихинском районе популяция уникального степного подвида аполлона была найдена барнаульским натуралистом, энтомологом-любителем Игорем Волгиным, постоянно сотрудничающим с биологами АлтГУ. Он сфотографировал несколько экземпляров. Находка представляется почти сенсационной. Жители Топчихинского района могут гордиться, что на их землях живет уникальная, исчезнувшая в большинстве мест обитаний, бабочка.

Ученые вуза намереваются исследовать уникальную популяцию в следующем году.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров