Политика

Сторонники назначения глав муниципалитетов комментируют изменение Устава Барнаула

Как уже сообщалось, 29 октября Барнаульская городская дума приняла изменения в Устав города – большинство депутатов проголосовали за отмену выборности главы муниципалитета. "Целый ряд городов и районов Алтайского края уже перешел на эту систему, доказавшую свою эффективность и состоятельность", - сообщили в управлении по печати и информации администрации Алтайского края.

Сергей Серов,
председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию:

Эта мера назрела уже давно. У нас был в этом отношении печальный опыт, стоит вспомнить истории в некоторых муниципальных образованиях, которыми руководили люди, прошедшие выборы. Проблема заключается в том, что жители сел и городов доверчивы, а когда человек рвется к власти, он обещает очень многое. Но не факт, что все это будет исполнено. Сегодня ситуация поддается корректировке, поэтому я уверен, что принято абсолютно верное решение. Думаю, что при поддержке депутатов будет выбран действительно грамотный и умный организатор. Важно, чтобы человек, который будет управлять городом, уже имел достаточный опыт и знания.

Александр Григорьев,
глава администрации Топчихинского района:

Я думаю, что многих пугает иностранное название должности - сити-менеджер. Если бы эту должность назвали проще - глава администрации - наверное, было бы понятнее. И тогда, мне кажется, было бы меньше страхов. Мне пришлось работать и выбранным народом, и назначенным депутатами главой. По сути работы, которую надо выполнять, я большой разницы не вижу. Надо просто работать, а не думать о том, как ты называешься.

Есть и другой момент. Всенародно избранный глава - звучит правильно и хорошо. Но сколько жителей города или района участвуют в процедуре выбора главы
сегодня, когда нет порога явки избирателей на выборы? Думаю, в этом случае судить о том, больше или меньше доверие населения к назначенному главе
администрации или к выбранному, очень сложно. Ведь сити-менеджера тоже выбирают. Его выбирают депутаты. Эти люди в свое время прошли выборы и
представляют, пожалуй, гораздо больше жителей города или района, чем их обычно приходит на избирательный участок. Я считаю, что в данном случае принцип выборности не слишком пострадал. А работать все равно надо - хоть ты всенародно избран, хоть депутатами выбран.

Я думаю, что назначение главы администрации депутатами проходит более продуманно, менее эмоционально. Ведь не секрет, что выборные кампании сегодня хорошо организованы, при их проведении тщательно учитывают все особенности избирателей, активно используют все способы влияния на них. В результате порой избиратели принимают решение, руководствуясь вызванными у них эмоциями, а не доводами разума. А ведь выборы главы - это решение судьбы целого поселения, многих тысяч людей, проживающих в городе или районе.

Федор Эккерт,
глава администрации Немецкого национального района:

Мы не первый год работаем так, это нормальная, приемлемая система. В сущности, речь в этом случае не идет о полном забвении принципа выборности. Потому что главу администрации района или города в таком случае выбирают депутаты местного представительного органа. А судьбу этих депутатов определили избиратели.
Мы несколько созывов по такой системе отработали, проблем не возникает. И глава района в этом со мною полностью солидарен. Ведь это фактически
двухступенчатые выборы. Я не могу сказать, что в результате именно такой процедуры прихода на должность главы администрации района или города кто-то страдает.

Иван Мордовин,
депутат АКЗС, фракция "Единая Россия":

Очевидным преимуществом данной модели является ее эффективность, так как исполнительные функции будут осуществляться профессионалом, хорошо разбирающимся в муниципальных вопросах. Я уверен, что когда за работу по исполнению местного бюджета будет отвечать высококлассный управленец, специально для этого нанятый, он не допустит, чтобы вместо ремонта домов, дорог и канализации осуществлялись нецелевые расходы.

Кроме того, увеличивается ответственность перед избирателями и повышается статус представительного органа местного самоуправления – Барнаульской городской Думы, поскольку именно в его компетенцию входит назначение сити-менеджера.

Александр Романенко,
председатель бюджетного комитета АКЗС:

Я считаю, что нет ничего страшного в отмене выборности главы муниципалитета. Когда говорят о том, что теперь жители Барнаула не будут участвовать в выборах мэра, это не совсем точно. Ведь депутаты городской думы избраны, они являются представителями горожан. Причем они представляют интересы не только жителей какого-либо района города, но и различных политических и общественных объединений. Они защищают интересы определенной территории, определенных категорий населения.

Кроме того, я уверен, что исполнительная вертикаль власти должна сегодня иметь вертикаль ответственности – начиная с президента страны и заканчивая губернаторами регионов, мэрами крупных городов, главами администраций районов и так далее. Я считаю, что нет ничего плохого в том, что сити-менеджер будет ответствен не только перед жителями своей территории, но и перед представительной властью данной территории. Он будет брать на себя определенные обязательства, подписывая контракт с данным органом. Я считаю, что депутаты гордумы Барнаула приняли правильное решение, его не нужно опасаться.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость