Потребитель

В Алтайском крае отменены нормативы на воду с повышающим коэффициентом. Что будет с квартплатой?

С 1 июля в Алтайском крае отменены нормативы потребления воды с повышающим коэффициентом. Решение об этом приняли в управлении края по госрегулированию цен и тарифов 6 июля, опираясь на недавно принятое постановление правительства. Будут ли граждане меньше платить за воду? Altapress.ru изучил, как скажутся на нас с вами очередные новшества в оплате услуг ЖКХ.

Квитанция.
Квитанция.
Анна Зайкова
1 Что случилось?

Сообщение о том, что в Алтайском крае отменены нормативы потребления холодной и горячей воды с повышающим коэффициентом (в жилых помещениях, на общедомовые нужды, а также при использовании участка и надворных построек) краевое управление по госрегулированию цен и тарифов опубликовало 6 июля.

В ведомстве объяснили: 30 июня вступило в силу подписанное днем раньше постановление правительства №603. Вот оно-то и признало утратившими силу нормативы с учетом повышающих коэффициентов, определенные в регионах.

После чего краевое управление края приняло свой документ (решение №93) — и тем самым и у нас в регионе зафиксировали отмену нормативов с коэффициентом. Однако разъяснение, какие же нормативы сегодня действуют, ведомство не дало. В этом мы и попытались разобраться.

2 Как рассчитывался норматив?

Для начала напомним: норматив на воду — это объем воды в кубометрах, который потребляет квартира без счетчика. Таким квартирам выставляют счет за воду так: кубометры (норматив) умножают на цену воды (тариф) — ну, и на число прописанных в квартире, конечно.

В краевом управлении по тарифам в 2014 году рассчитали базовый норматив. Для благоустроенных пяти-девятиэтажек это 2,74 куба холодной воды и 1,77 кубов горячей на человека. Кроме того, правительство ввело повышающий коэффициент к базовым нормативам (но только для тех квартир, у которых есть техническая возможность поставить счетчики).

Причем каждые полгода коэффициент увеличивался: с 1 июля 2015 года он составлял 1,2, потом 1,4 и так далее. Соответственно, возрастал и объем в кубометрах, и плата за воду для квартир без счетчиков. В принципе, стимул поставить счетчики есть.

Что же изменилось после отмены нормативов с повышающим коэффициентом? Как это ни странно звучит, для людей - почти ничего. Потому что коэффициенты сохранены. Просто изменилась формула расчета платы за воду.

3 Как будет теперь?

Как было сделано в крае в 2014 году? Краевое управление края по тарифам рассчитало и утвердило не только базовый норматив, но и нормативы с учетом повышающих коэффициентов. Получилось, что квартиры без счетчиков в благоустроенных пяти-девятиэтажках должны были оплачивать вот такие объемы воды:

С 1 июля 2015 года — 3,29 кубов холодной воды и 2,12 кубов горячей (базовый норматив, помноженный на 1,2).
С 1 января 2016 года — 3,84 и 2,48 кубов (коэффициент 1,4).
С 1 июля 2016 года — 4,11 и 2,66 кубов (коэффициент 1,5).
С 1 января 2017 года — уже 4,38 и 2,83 куба (коэффициент 1,6).

То есть краевое управление по тарифам само умножило базовый норматив на коэффициент и утвердило на каждые полгода более высокие нормативы.

Теперь же, как пояснила гендиректор "Вычислительного центра ЖКХ" Наталья Кудачина, действует только базовый норматив. Но сами по себе повышающие коэффициенты не отменены! Просто базовый норматив будут умножать на повышающий коэффициент уже при расчете платы за воду...

Принципиально это вообще ничего не меняет. Вопрос, зачем нужно было вносить сумятицу, оставим за скобками. И все же есть изменения более существенные.

4 То есть с 1 июля коэффициент не повышается?

По словам Натальи Кудачиной, с 1 июля нынешнего года повышающий коэффициент оставили на уровне 1 января: 1,4. Это предусмотрено постановлением правительства №603, о котором мы упомянули выше. Хотя раньше планировали ввести с этой даты коэффициент 1,5.

Что это означает? Что те же благоустроенные пяти-девятиэтажки будут платить с 1 июля не за 4,11 кубов холодной воды и 2,66 кубов горячей (как предполагалось), а за 3,84 кубов холодной и 2,48 кубов горячей воды, как и платили с начала года.

Кстати, ряд экспертов отрасли сохранение нормативов на уровне первого полугодия 2016 года объяснили выборной кампанией — избиратель, мол, не любит, когда у него увеличивается плата. Может быть, это и так. Ведь повышающий коэффициент 1,5 будет введен с 1 января 2017 года - как раз после выборов.

Правда, тарифы на воду с 1 июля все же повысятся, о чем altapress.ru писал раньше. Так что плата за воду возрастет у всех — и у тех, кто поставил счетчики, и у тех, кто их не поставил.

5 Увеличится ли ОДН?

Но самая большая неприятность ожидает жильцов в связи с новым методом расчета потребления воды на общедомовые нужды — ОДН. Будьте готовы: счет за потребление на ОДН в ваших квитанциях может довольно существенно возрасти.

Как раньше рассчитывали потребление на общедомовые нужды? Допустим, весь дом вылил и выпил 1000 кубометров воды — об этом сказал общедомовой счетчик.

Вот от этого объема отнимали все, что потребили квартиры со счетчиками (показания индивидуальных счетчиков давали в сумме, скажем, 600 кубов) и без счетчиков (складывали нормативы — пусть это будет 250 кубов). Результат этой арифметической операции и составлял ОДН (в даном случае 150 кубов), который распределяли среди всех квартир.

Важно, что до 1 июля нормативы брали с повышающим коэффициентом. Теперь же при расчете ОДН из показания общего счетчика будет вычитаться базовые нормативы (то есть без повышающего коэффициента!), объяснила Наталья Кудачина. Это неизбежно придет к росту ОДН. Такой вот сюрприз.

Конечно, надо обязательно иметь в виду: величина ОДН в наших квитанциях не может быть беспредельной — такой, какую захочет управляющая организация. И если у какой-то квартиры ОДН превысит норматив потребления на ОДН (есть и такая штука), его необходимо будет "урезать". Но увы, как показывает практика, далеко не все управляющие компании это делают.

Это пока первые комментарии нового нормативного акта, который предусматривает и другие изменения в расчетах. В дальнейшем постараемся познакомить читателей и с ними.

Справка

46% жалоб, поступивших за первое полугодие в Государственную инспекцию Алтайского края на ЖКХ, связаны с нарушением порядка начисления платы за коммунальные услуги. Это 2115 жалоб.

В 35% жалоб нарушения подтверждаются, что, вероятнее всего, говорит о непонимании жильцами и непрозрачности начислений,.

На 68% увеличилось число обращений на такие нарушения в первом полугодии 2016 года по сравнению с первым полугодие 2015 года. В Госинспекции поясняют, что увеличение произошло с августа 2015 года после введения в действие нормативов на водоснабжение.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость