"Чтобы не было бредовых домыслов": Карлин и Дугин обсудили будущий генплан Барнаула

Губернатор края Александр Карлин попросил мэра Барнаула Сергея Дугина при доработке генплана города провести его широкое обсуждение, "не сглаживая острые углы", и очеловечить документ, чтобы он перестал быть "китайской грамотой" и стал понятен "всем разумным гражданам". С такой просьбой глава региона обратился к градоначальнику 11 октября во время их совместной встречи.

			Панорама Барнаула.
Панорама Барнаула. Фото : Михаил Хаустов.

Сергей Дугин в числе ближайших перспектив назвал доработку проекта генерального плана развития Барнаула. "Надеюсь, в скором времени мы найдем компромиссное решение и важнейший документ примем", - сказал он.

Губернатор остановил мэра и попросил его выполнить эту работу с более широким привлечением жителей, общественных организаций. "Не нужно ничего скрывать, не нужно сглаживать углы", - посоветовал глава региона.

Отдельное внимание он уделил теме утилизации отходов. Напомним, именно вопрос размещения нового полигона ТБО и мусороперерабатывающего завода стал тем раздражителем, который вызвал протест граждан и заставил власти доработать проект генплана.

Александр Карлин,
губернатор Алтайского края:

Развитие крупного города не может осуществляться без проблем, в том числе без проблем сбора, переработки, утилизации отходов. Такое население, такая производственная деятельность не могут не порождать большого объема отходов. Эту проблему нужно решать на современном технологическом уровне.

При этом и жители города должны понимать, что никто с распростертыми объятиями с ближайших территорий не ждет барнаульскую мусорку. В облегченном варианте планировать решение этого вопроса я бы не рекомендовал. Территория городского округа достаточная, чтобы выбрать оптимальную площадку. Чтобы она была логистически удобная и не создавала дополнительную нагрузку на людей.

Губернатор уверен, что в решении этого вопроса "подходы прошлого века уже не приемлемы". По его мнению, нужно начинать практиковать хотя бы точечно раздельный сбор мусора и организовывать современную переработку.

Александр Карлин,
губернатор Алтайского края:

Нельзя допускать того, чтобы у горожан создавалось напряжение и чтобы люди, заинтересованные в дестабилизации общественных настроений, стимулировали какие-то фантастические бредовые домыслы о чьем-то интересе в том или ином решении этой задачи.

Кроме того, глава региона убедительно попросил тщательнее подходить к точечной застройке, сразу просчитывая нагрузку на социальную инфраструктуру — детсады, школы, поликлиники.

Александр Карлин,
губернатор Алтайского края:

Мы сегодня говорим о задаче социального обеспечения районов массовой жилой застройки, как о первоочередной. И мы этим занимаемся. Но и в исторической части города, и в целом ряде других территорий, в том числе тех, которые будут застраиваться современным жильем на площадках после сноса ветхого жилья, население заметно увеличится. И уже сегодня мы получаем трансляции, что люди озабочены: жилье есть, район неплохой, но куда вести детей. Мы должны просчитывать все эти действия наперед и четко представлять последствия. При этом задуматься о минимизации негативных последствий нужно на старте, на момент принятия решения, получения разрешения на строительство.

По мнению Александра Карлина, новый генплан должен учитывать эти вопросы.

Александр Карлин,
губернатор Алтайского края:

Мы должны гармонично видеть ситуацию: город — район — микрорайон — квартал — конкретный дом. И когда люди привлекаются к обсуждению, они должны всю эту цепочку четко представлять. И не заниматься критиканством вообще, а видеть, в чем будет заключаться развитие города, что он увидит завтра, послезавтра, какого качества. Я бы этот процесс работы над генеральным планом назвал очеловечиванием. Это не должна быть китайская азбука для специалистов. Документ должен восприняться каждым простым жителем города.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров