Политика

Организатор "Русского марша" в Барнауле Сократ: "Я не оппозиционер и не националист"

Как уже писал altapress.ru, 4 ноября в Барнауле, в сквере на площади Свободы пройдет "Русский марш". Акция пройдет в форме митинга. Начало — в 16.00. Митинг согласован в администрации города. Накануне мероприятия корреспондент нашего сайта побеседовала с организатором барнаульского марша. Как выяснилось, Сократ Киприянов не считает себя ни оппозиционером, ни националистом. Он - сторонник "партии власти".

- Сначала у вас на странице "ВКонтакте" было указано, что вы член "Единой России", потом, когда СМИ начали писать об этом, вы исправили статус на "сторонник "ЕР". Почему? Состоите вы в "партии власти" или нет?

- Около пяти месяцев назад я подал заявление на вступление в "Единую Россию", но пока меня не приняли – там нужно еще как минимум полгода быть в сторонниках.

Раньше я состоял в КПРФ, но после армии у меня поменялось мировоззрение. Армия, по сути, и есть тот же самый социализм, когда за тебя все сверху решают, что ты будешь делать и как. Я на своей шкуре почувствовал, что это такое. В КПРФ: есть, конечно, и хорошие люди, которые реально работают и что-то делают, но в своей основе – показуха. Делают что-то только перед выборами. Выборы прошли – все обещания на полочку, и все.

- А "Единая Россия" так не делает?

- Ну, в "Единую Россию" я еще не вступил, один раз только был у них на конференции. Но у них тоже так получается, что рядовые члены партии на местах пытаются работать, а те, кто наверху…

- А чем объясняется выбор партии, почему именно "Единая Россия"?

- Интерес. Все хают эту партию. А я подумал – зачем хаять, надо пойти и изнутри посмотреть, что это такое. В принципе, есть там и хорошие люди. Есть, например, депутат Марат Джумадилов – хороший, образованный человек, ничего плохого о нем не скажешь.

Обвинять "Единую Россию" во всем нельзя, у власти же не только они, но и другие партии. Если бы они хотели что-то изменить, то изменили бы.

Было бы хорошо, если бы все вот эти партии отбросили свои противоречия и работали все вместе, договаривались, искали компромисс на благо страны. В каждой партии есть хорошие люди и есть плохие. Я часто вижу, когда хорошее, дельное предложение отвергают, только потому, что его внес представитель, например, КПРФ – но раз предложение хорошее, почему бы его не поддержать? Почему бы не объединить усилия, страна-то одна!

Человек вообще может побывать во всех партиях – чтобы узнать, что там в них творится, что они делают. Если тебе интересна жизнь твоей страны, то это нормально, почему бы и нет.

- Когда у вас возник интерес к политике?

- Еще в школе, когда в 8-9 классе учился. Когда смотрел советские фильмы про войну, про Сталина. Когда слышал, что про него говорили "душегуб, убийца", стало интересно, почему так. Стал читать книги про него.

- У вас на странице "ВКонтакте" указано, что любимые книги – о жизни Сталина…

- Да. В принципе, мне он нравится. Даже Черчилль говорил, что советскому народу повезло, что у него был такой политик, как Сталин, который взял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой. Что можно сказать про демократов, которые взяли страну 20 лет назад – чего они за эти 20 лет добились? Особо ничего.

- А кому вы симпатизируете из современных политиков?

- Мне никто так уж сильно не нравится, чтобы быть для меня авторитетом во всем. В чем-то я уважаю Путина. Социально-экономическую политику его мне сложно оценивать, я не специалист. Я не вижу ситуацию изнутри, могу не понимать причины каких-то решений. И я пока не вижу, кто мог бы его заменить. Никого пока нет.

Еще мне нравится мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Я читал про его "Город без наркотиков". Тесак тоже мне интересен, я его тоже в чем-то уважаю. Например, то, чем он занимается в "Оккупай педофиляй" - он пытается пользу принести. Но мне не нравится его отношение к девушкам. Это не вызывает уважения. Или вот он говорит, что за все русское, а сам носит ирокез.

- А программы и лозунги националистических партий вы поддерживаете?

- Я смотрел программы этих партий, которые называют себя националистическими – по большому счету, они говорят хорошие вещи. Но мне вообще без разницы, какая будет партия, главное, чтобы она могла обеспечить народу достойную жизнь. Но обещают-то все, наобещать можно что угодно…

Симпатии у меня эти программы и партии вызывают, когда они говорят о патриотизме. А вот то, что предлагается со Средней Азией визовый режим ввести, мне не нравится. Это ничего не изменит. Мигранты как работали, так и будут работать, только нелегально, и коррупции будет еще больше. Пока есть спрос на дешевую рабочую силу, до тех пор они и будут. "Отделить Кавказ", "Среднюю Азию на замок", - ну давайте еще Сибирь тогда китайцам отдадим. "Хватит кормить Кавказ" - да кто его кормит?.. Правда, у нас хочет один парень выйти с таким лозунгом – ну, пусть выходит.

Про Бирюлево не могу ничего сказать, я не изучал подробно, что там произошло, поэтому ничего не могу сказать. Убрали эту овощебазу, теперь посмотрим, что будет дальше…

Я не оппозиционер, я нашу оппозицию не поддерживаю. Я думаю, если оппозиция придет к власти, повторится 1917 год, каждый будет "тянуть одеяло на себя", и будет либо полный развал страны, либо появится второй Сталин и начнутся ссылки, репрессии и расстрелы.

- Так вы же сказали, что Сталину симпатизируете…

- Я не одобряю некоторые нюансы его деятельности. Но надо учитывать время и условия, в которых он жил и сформировался, это же была гражданская война. Для того исторического периода это было, наверно, нормально.

- Организатор "Русского марша" говорит "я не националист"… А как вы вообще стали организатором?

- Этот день называется "День единства русской нации". Я русский, вот и организую. Я зашел в группу "Русского марша" "ВКонтакте", почитал… Увидел, что ребята болеют за русскую нацию, хотят объединения русских, мне понравилась эта идея. Потому что в стране 80% русских, но это самый разобщенный народ, который я когда-либо видел. Там было написано, что в Барнауле нет организатора, и спрашивали, кто желает подать заявку от своего имени. Я написал, что я не против. Мы встретились с организаторами, пошли в администрацию, подали две заявки на митинг – одну отклонили, а мою приняли. Потом я уже ходил в администрацию сам, согласовывал шествие и митинг. С организаторами "Русского марша" в Москве я не общался, не переписывался.

Я ни к каким националистическим партиям не отношусь. Я патриот русской культуры и России. Я русофил. Я люблю Россию. Я буду трудиться ради процветания России. И я гордо буду говорить: "я русский".

- А что такое для вас патриотизм?

- Для меня умеренный националист – это патриот своей нации, но который не унижает другие нации. Как можно унижать другие нации? У меня отец лезгин, мать – русская, я считаю себя русским, но я почти 20 лет прожил в Киргизии и могу сказать, что там люди часто намного добрее и трудолюбивее, чем здесь, в Барнауле.

Патриотизм – это любовь к своей Родине. Я не понимаю тех, кто хочет уехать из страны. Я бы не уехал. Если все уедут, кто будет тогда менять здесь все?..

Вообще я не принимаю ни западные, ни восточные ценности. В 90-х годах открыли границу, Россию захлестнули западные ценности. Сейчас приезжают восточные люди, и свои ценности несут. Качели, на которых мы в детстве качались – доска, на которой сидят два человека, и раскачивают ее по очереди, так и Россия – как эта доска, а Восток и Запад с обеих сторон, то в одну сторону ее наклоняют, то в другую. Будет перекос в одну сторону или в другую – плохо. Должно быть равновесие ценностей, западных и восточных. Россия – это Евразия, евроазиатская страна, некий стабилизатор между агрессивным Западом и жестоким Востоком. Она не может быть ни европейской страной, ни азиатской. Не надо смотреть ни на Запад, ни на Восток. Нам нужны свои собственные ценности.

- Вы голосовали на выборах?

- Нет, голосовать я не ходил. У меня не было времени. И вообще эта система выборов мне не нравится. Вот было бы хорошо, например, когда выбирают старшего по подъезду, среди них – старшего по дому, по улице и так выше. И понятно, что человек поднимается из народа. А когда приходит какой-то неизвестный дядя, которого ты никогда не видел, говорит красивые слова… Почему я должен ему верить и за него голосовать?.. Он нанял политтехнолога, и все. Проход в Госдуму стоит полтора миллиона, причем не рублей. У какого нормального человека есть такие деньги?.. Если он богатый, зачем он будет что-то для народа делать? Ему и так жить по кайфу. Он в Думу идет для престижа.

- Вы хотели бы сделать карьеру в политике?

- В будущем – да.

- А для чего?

- Если ты хочешь что-то изменить в обществе, то более реально сделать это через политику.

- Кем вы себя считаете по политическим убеждениям?

- Ну, мне нравятся консерваторы, но я еще пока не знаю хорошо, что это такое. Что-то я поддерживаю от коммунизма, частично, от социализма. Я считаю, что нефть, земля – все это должно быть государственное. Все стратегически важные ресурсы должны быть национализированы. Но пусть будет мелкий частный бизнес, это важно для людей.

Я против ВТО. Я против нахождения российских компаний в заграничных офшорах. Я за возрождение постсоветского пространства. Я за отмену моратория на смертную казнь для наркоторговцев, педофилов, террористов. Я за уголовное наказание для коррупционеров. Я за национализацию сырьевых ресурсов. Я против революций, государственных переворотов. Мне не важно, какой будет правящая партия, главное чтоб люди жили достойно, не то что сейчас.

- Есть страна, на политическое устройство которой вам хотелось бы ориентироваться?

- Объединенные Арабские Эмираты. Там порядок есть. Я сам там не был, но у меня мама там работала. Там человек, например, пришел в ресторан, выпил – его доставят до дома. А у нас просто выкинут на улицу и все. Хотя законы у нас не такие уж плохие, - но они же не исполняются. Хотя есть и глупые законы, конечно.

- А в каких странах хотелось бы побывать?

- В Северной Корее. Интересно, что у них там за коммунизм. В Америке тоже интересно было бы побывать. В Ираке, в Ватикане – да много интересных стран.

Справка

Сократ Киприянов родился в 1992 году. Вырос в Киргизии. В Барнауле живет с 2010 года. Учится на заочном отделении экономического факультета АлтГУ по специальности "менеджмент", работает охранником в ЧОП "Сотня Анти Криминал". Сократ – его настоящее имя, так, по его словам, его назвала бабушка.