Спорт

Такого вида спорта у нас не существует. Получится ли у энтузиастов развивать фигурное катание на Алтае

В разгар лета в Алтайском крае появилось сразу две федерации одного из самых популярных зимних видов спорта — фигурного катания. Обе организации хотят развивать его на территории края. Но пока в регионе об этом виде спорта чаще всего говорят только то, что его нет. Как федерации планируют уживаться и с чего начнут свою деятельность, разбирался корреспондент нашего издания.

Специалисты говорят, что желающих заниматься фигурным катанием в крае много, но условий для этого пока нет.
Специалисты говорят, что желающих заниматься фигурным катанием в крае много, но условий для этого пока нет.

Разговоры о создании Федерации фигурного катания в Алтайском крае периодически возникали с 2009 года, но дальше них дело не шло. Начальник краевого управления по физкультуре и спорту Владимир Альт говорит, что сбился со счета, сколько раз к нему приходили с предложениями создать такую организацию. Несмотря на то что история ее образования получилась долгой и запутанной и, возможно, еще не закончилась, надежда на развитие фигурного катания появилась.

Дело сдвинулось с мертвой точки в конце мая. Тогда управление Минюста с разницей в несколько дней зарегистрировало сразу две общественные организации со схожими названиями: Алтайская краевая общественная организация "Федерация фигурного катания на коньках Алтайского края" и Алтайская краевая региональная спортивная общественная организация "Федерация фигурного катания на коньках".

Первую создали тренеры по фигурному катанию частной школы "Сибирский лед" Елена Рябинина, Татьяна Попова, Дарья Трофимова и Алла Медникова, которая также известна как учредитель "PR-агентства “Домино”". Инициаторами регистрации второй стали родители юных фигуристок — два барнаульских предпринимателя Валерий Чиглинцев и Дмитрий Тарасов. Кроме них учредителями выступили директор ДЮСШ № 7 Виктор Волынкин и тренеры — воспитанница Тамары Москвиной Людмила Бугорская, которая в 1970-е приехала в край по распределению, и ее ученик Виктор Упоров.

Валерий Чиглинцев,
учредитель одной из федераций фигурного катания в Алтайском крае:

Наша цель — продвинуть фигурное катание в Алтайском крае на какой-то более-менее высокий уровень. Конечно, мы на Олимпиаду не собираемся, но хотелось бы, чтобы дети достойно представляли край на всероссийских соревнованиях.

По закону признанной местными властями может быть только одна организация от региона. Она же может получить членство в Российской федерации фигурного катания и рассчитывать на финансирование из бюджета. Поэтому, когда оказалось, что организаций появилось сразу две, оба учредителя решили идти до конца. Право выбрать, какая из федераций объединит всех, предоставили спортивной общественности.

Спорт не самых высших достижений

Сейчас в Барнауле работает только четыре секции, в которых детей учат кататься на коньках, одна из них частная. Здесь нацелены не только на спорт высших достижений, но и на массовость, поэтому предлагают и взрослым научиться уверенно стоять на льду. Кроме Барнаула, заниматься фигурным катанием в крае негде. Соответственно, похвастаться высокими результатами алтайская школа фигурного катания пока не может.

Дмитрий Тарасов,
учредитель одной из федераций фигурного катания в Алтайском крае:

Наши дети относятся к занятиям очень серьезно. Хотят дальше учиться и выступать на соревнованиях. Сейчас оплачивать их поездки полностью должны родители. Куда бы мы ни обращались, нам везде говорят: мы не можем вам дать денег, потому что такого вида спорта у нас нет.

Поэтому представители спортивной общественности говорят, что в создании федерации нуждались давно, и надеются, что она поможет пусть и частично, но решить их проблемы — не только финансовые, но и организационные.

Людмила Бугорская,
тренер по фигурному катанию:

Сейчас все варятся в собственном соку. Какая-нибудь из спорт­школ может самостоятельно организовать соревнования и, никого на них не пригласив, разыграть титулы чемпионов города. А на каком основании эти соревнования проводятся, непонятно. У нас нет каких-то официальных состязаний, на которых дети могут посмотреть друг на друга, получить опыт выступлений перед зрителями.

В спортуправлении в этом готовы пойти навстречу. Замначальника ведомства Юрий Сам­со­ненко говорит, если федерация предложит провести соревнования или показательные выступления этой осенью, они поддержат их. "Мы видим энтузиазм создателей федераций и готовы им помочь", — объясняет он.

Наталья Гальцова,
тренер по фигурному катанию школы "Пируэт":

Сейчас у нас нет конкуренции, детям не с кем себя сравнить, поэтому у них нет особого старания и рвения. После создания федерации мы сможем претендовать на места в сборной команде края и участвовать в крупных соревнованиях. Детей, которые могут поехать туда, конечно, немного, и вряд ли они могут рассчитывать на медали из-за отсутствия необходимого числа тренировок, но достойно выступить мы можем. У нас в школе есть девочки, которые в следующем году будут кататься по программе кандидатов в мастера спорта, но об этом почему-то никто не знает.

Не для бедных

Основной причиной, из-за которой один из самых популярных олимпийских видов спорта в Алтайском крае не получил должного развития, специалисты называют сложности с занятиями на крытых катках зимой и полное отсутствие льда летом. Решить главную и самую большую проблему пока не смогут ни федерации, ни администрация. Родители, чьи дети занимаются фигурным катанием, рассказывают, что вынуждены сами искать места для тренировок. Бесплатным сейчас может быть только открытый лед, который доступен лишь несколько месяцев в году, кроме того, наша погода редко позволяет проводить полноценные тренировки. Арендовать лед в единственном в городе ледовом дворце родителям просто не по карману, тем более что он постоянно занят хоккеистами. Поэтому клубы кооперируются и арендуют лед совместно в 6 часов утра, когда действует 50%-ная скидка. "Летом два-три раза в неделю мы ездили в Заринск, чтобы проводить хотя бы минимальное количество ледовых тренировок", — делится Чиглинцев.

За занятия одного ребенка нужно заплатить около 2–3 тысяч рублей в месяц, что может позволить себе не каждая семья. А если добавить к этой сумме оплату выездов на сборы и соревнования, экипировку, получается, что это довольно дорогой вид спорта.

"Лет 20 назад при Дворце спорта была организована школа фигурного катания “Снежинки”. Тогда все финансировали профсоюзы. Мы не постоянно занимались на крытом льду, но часть тренировок там проходила. Алтайские спортсмены в то время стали грозой для многих соседних регионов. В то время иногда кататься на улице и конкурировать со спортсменами из крупных соседних регионов было возможно, а сейчас спорт и развитие материально-технической базы ушли далеко вперед. Уличные катки — прошлый век", — рассказала Бугорская.

Проблему признают и в администрации. "Фигуристам нужны крытые катки, которых у нас не достаточно даже для хоккеистов, где работает школа олимпийского резерва, где есть специалисты и занимается гораздо больше ребятишек", — констатирует Владимир Альт. Частично решить ее можно будет не раньше чем в 2016 году, когда планируется открытие нового ледового дворца.

"Когда мы сдадим в эксплуатацию ледовый дворец, который строится на проспекте Сибирском, будет проще. Уверен, там найдется время, чтобы ребятишки занимались и фигурным катанием", — продолжает Юрий Самсоненко.

Растопить лед

Лед в отношениях двух федераций, кажется, растаял. В конце июня, сев за стол переговоров, доверенные лица решили оставить одну федерацию, ее президентом избрали Валерия Чиглинцева. А в исполком вошли представители всех городских клубов, родительского комитета, согласились в нее вступить и члены второй, "непризнанной" федерации. Представители созданной структуры говорят: главное, что организация появилась, ее заметили краевые власти, а желающих работать в ней хватает. Родители и тренеры готовы безвозмездно трудиться, потому что устали слышать, что такого вида спорта, как фигурное катание, у нас нет.

Только на бюджетное финансирование и административную поддержку они не надеются, поэтому активно ищут спонсоров, без которых крупная федерация просто не выживет. Валерий Чиглинцев говорит, что провел уже несколько встреч с предпринимателями, и многие из них готовы поддержать федерацию. Спонсоров Чигланцев пока не называет, ссылаясь на неоконченные переговоры. Если спонсор федерации захочет стать ее активным членом, для него оставили место в президиуме.

Одна из первых задач, которую руководители федерации ставят себе на ближайший год, — получение членства в Российской федерации фигурного катания. По словам Владимира Альта, в законодательстве оговаривается, что региональные органы управления физкультурой и спортом могут работать только с аккредитованной федерацией.

В управлении федерацию поддержать готовы. Главное, чтобы это не было очередным пустым разговором: "Пока это по большей части эмоции, федерация еще не заработала. Сейчас они сделали только первый шаг", — говорит Самсоненко.

Владимир Альт,
начальник Управления Алтайского края по физической культуре и спорту:

К сожалению, многие думают, что главное — зарегистрировать федерацию. На самом деле гораздо важнее наладить работу по развитию фигурного катания, а уже потом объединить усилия. Мы, конечно, будем их поддерживать, но ждем предложений от организации.

Цифра

Российская федерация фигурного катания сейчас объединяет 60 территориальных организаций. В течение года членство в ней планирует получить и Федерация фигурного катания Алтайского края

Факт

На 1 января 2014 года в трех барнаульских школах по фигурному катанию этим видом спорта занимались 417 ребятишек.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость