Порядка 70 килограммов киви, яблок и томатов из стран, в отношении которых введены продовольственные санкции, пытался перевезти через границу с Казахстаном местный предприниматель. Его задержали ночью в Кулундинском районе. Место производства продукции долго выяснять не пришлось: на ящиках имелись соответствующие этикетки. Документы, подтверждающие, что фрукты и овощи не являются санкционными, пойманный с поличным мужчина предоставить не смог и признался, что хотел продать их на территории Алтайского края.
Но сделать ему это не удалось. Буквально на следующее утро фрукты и овощи оказались под колесами трактора. "Казнь" проходила под контролем сотрудников Россельхознадзора и двух свидетелей. Так предписывает закон.
Как сообщил "СК" Виктор Некрасов, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, в том случае, если документы на задержанную продукцию вызывают сомнения, ведомство ее изымает, отправляет на временное хранение и параллельно проводит проверку. Если подтверждается, что товар "санкционный" и запрещен к ввозу, его уничтожают. Товару, ввезенному в Россию без документов из стран, не попавших под запрет, грозит та же участь. Уничтожают его, как и раньше, без лабораторных проверок.
В Россельхознадзоре уточнили: в настоящий момент закон разрешает делать это всеми доступными способами. Главное, чтобы сам процесс не наносил урон экологии территорий.
Не исключено, что для уничтожения в том числе санкционного продовольствия могут появиться специальные крематоры. На федеральном уровне обсуждается инициатива по установке подобного оборудования на всех пограничных пунктах пропуска в стране.
По словам Виктора Некрасова, использовать их можно будет не только в борьбе с контрабандой. "Говорить об одних санкционных товарах не приходится, — сообщил Виктор Некрасов. — На сегодняшний день в сопредельных субъектах есть ряд опасных заболеваний. К примеру, для Казахстана актуально бешенство. На пути его распространения нужны преграды. В случае выявления этого заболевания сельскохозяйственное животное лучше уничтожить в крематоре, нежели захоранивать в скотомогильнике. Использование крематора дает полную гарантию того, что возбудитель заболевания не будет рассеян на остальной территории".
Во сколько может обойтись Алтайскому краю приобретение подобного оборудования, пока неизвестно. В настоящий момент затраты по уничтожению готового к употреблению санкционного продовольствия ложатся на плечи либо Федеральной таможенной службы, либо Роспотребнадзора, либо Россельхознадзора, в зависимости от того, какое ведомство приняло решение. В Россельхознадзоре сообщили: дополнительных средств данные процедуры не потребуют. Их будут и дальше проводить в рамках имеющегося бюджета. Специалисты предполагают, что после проведения ряда показательных "казней" запрещенного продовольствия его ввоз на территорию края существенно сократится. За прошедший год было зафиксировано 18 подобных случаев.
Самое важное - в нашем Telegram-канале