Потребитель

В Барнауле "Народный фронт" Путина разобрал по косточкам очередной конфликт в ЖКХ

Наверное, впервые в истории алтайского ЖКХ проблемы двух-трех многоквартирных домов и их управляющей компании разбирали в присутствии столь большого числа сторон. Случилось это на "круглом столе", прошедшем на днях по инициативе алтайского "Народного фронта". Правда, поначалу мероприятие грозило превратиться в перепалку. Но закончилось оно все же результативно.

Жилье. Недвижимость.
Жилье. Недвижимость.
Михаил Хаустов

Поводом собрать представителей краевого жилнадзора, барнаульской администрации, жильцов, общественников и управляющих компаний стали жалобы в ОНФ жильцов нескольких домов на поселке Силикатном, недовольных работой УК "Проспект" (в частности, на ул. Новосибирская, 30). Точнее, отсутствием работы. Сергей Тастан, член рабочей группы ОНФ "Качество повседневной жизни", предложил на их печальном примере разобрать и другие проблемы в управлении жильем. Ну, и вот что из того получилось.

Штрафы

С 1 января пеня за долги в ЖКХ возросла почти в 2,5 раза

Для начала "фронтовики" попытались выяснить, почему при сегодняшних гигантских штрафах для управляющих компаний плохие УК до сих пор работают. Не закрывают ли ведомства глаза на их нарушения?

Между тем, оштрафовать управляющую компанию может и жилнадзор, и Роспотребнадзор, и горадминистрация, и МЧС - надзорных ведомств более, чем достаточно, также как и статей КоАП. И, скажем, штраф за нарушение требований пожарной безопасности достигает 500 тыс. рублей — мало не покажется. Сергей Войтюк, глава исполкома алтайского ОНФ, посоветовал всем ознакомиться с прекрасным пособием, где меры наказания расписаны по пунктам: "О способах административного воздействия на недобросовестные управляющие компании".

Впрочем, как и предполагалось, надзорные ведомства наши УК своим вниманием вовсе не обделяют. Только Госинспекция составила с 1 мая 56 протоколов об административном правонарушении.

Любовь Титова,
главный специалист-эксперт отдела надзора за гигиеной ТУ "Роспотребнадзора":

В КоАП есть статья 6.3 (штрафы на юридических лиц от 20 до 30 тыс. рублей), 6.4 (от 10 до 20 тыс.), статья 14.4 (штрафы намного значительнее). Как правило, все жалобы, которые к нам поступают, обоснованные, мы привлекаем УК к административной ответственности. Они платят эти огромные штрафы. Если наши предписания не выполняются, сумма штрафов удваивается или утраивается.

Сергей Гричанов,
замруководителя Государственной инспекции края (жилнадзор):

С мая 2015 года действуют "бронебойные статьи" КоАП: нарушение лицензионных требований и невыполнение предписаний компаниями, имеющие лицензии. В первом случае штрафы начинаются с 250 тыс. рублей, во втором с 200 тыс. рублей.

В квитанции на оплату услуг ЖКХ добавят новый пункт

Другой вопрос, из каких денег оплачивают управляющие компании эти самые штрафы? Из той суммы, которая идет на содержание самой УК или же из средств на текущий ремонт и содержание дома? В последнем случае штраф теряет смысл: она от них не пострадает. И, по словам юриста Дмитрия Косова, управляющие компании, скорее всего, деньги на штрафы возьмут именно с жильцов (быть может, не напрямую). Успокоил, впрочем, Сергей Войтюк: сейчас разрабатывают новые поправки в законодательство, которое позволит, в частности, "штрафные" деньги сделать "мечеными" - чтобы они не снимались со счета дома.

Сроки

На Алтае из капремонта исключат установку счетчиков и ремонт подъездов

Участники "круглого стола" немало времени дискутировали, в какие сроки происходит переход дома из одной УК в другую, если в доме выбрана новая компания. Тут как раз и разбирался пример дома на ул. Новосибирской, 30: общее собрание они провели 25 ноября, а дом был передан в новую УК "Индустриальная" только 18 января.

Причем случай на ул. Новосибирской,30 оказался вопиющим, хотя, быть может, и типичным: УК "Проспект" после собрания не передавала документацию, дом не обслуживала (так утверждали жильцы), а деньги от жильцов принимала.

Надо сказать, что Сергей Тастан утверждал по этому поводу, что жилнадзор не вмешался вовремя. А Сергей Гричанов - что все сроки соблюдены. Дискуссия так бы и продолжалась, если бы Гричанов не посоветовал в таких случаях обращаться к нему напрямую.

Сергей Гричанов,
замруководителя Государственной инспекции Алтайского края:

А что мешало председателю совета дома с Тастаном подъехать ко мне в кабинет, сесть, с инспекторами, начальниками отделов и все это разложить? Вы бы когда мне сказали, я бы инспекторам так врезал... Почему закулисно вопрос решается? Зачем сразу на телевидение? Был бы я закрытый. 413-й кабинет, Ленина, 7. Приходите, я вас жду.

Ответственные

Общественник Константин Емешин, меж тем, заметил, что по ходу дела все обсуждение превратилось в рассмотрение персонального дела Гричанова. Да и тональность дискуссии очень уж репрессивная.

Константин Емешин,
общественник, председатель ТСЖ:

Хотелось бы уйти от такого стиля и вернуться к проблемам, которые были здесь выявлены. Во-первых, мы с вами послушали классическую ситуацию. Мы проходили это здравоохранении: у нас в здравоохранении все хорошо, лишь бы пациенты не мешались. Так и здесь. Сидит одна служба, другая, все говорят: у нас все хорошо, мы все сроки соблюдаем. Только бы жители не мешались.

Второй вопрос: об ответственности. Кто отвечает? Муниципальная власть. За всю ситуацию в городе отвечает городская власть, она для того и существует. Я считаю, что это полномочие как было, так и осталось. Губернатор в таком случае поднял бы Дугина и спросил: "Что у тебя в городе творится? Ты отвечаешь." Сегодня муниципальная власть потерялась. Она должна разруливать такие проблемы, с жителями встречаться, со СМИ. Городу нужно придумывать, что делать. Появился такой дом? И нефиг ждать, когда Гричанов примет решение. Вводится конкурсный управляющий (как в законе о банкротстве), потому что дом рассыпется. Этот механизм у нас должен быть разработан, как при процедуре банкротства.

По мнению Емешина, муниципальная власть должна денно и нощно просвещать граждан, работать с собственниками и управляющими компании.

Константин Емешин,
общественник, председатель ТСЖ:

Помню, провели семинар по капремонту. Один-два раза меня пригласили, а потом сказали — не надо, чтобы Емешин пиарился, у него выборы. Причем тут выборы?

К слову, идеи общественника в кои то веки были публично поддержаны близкой к власти структурой: в ОНФ согласились, что ответственности с городских властей никто не снимал, а вопрос просвещения собственников один из главных.

Юрий Абдуллаев,
сопредседатель алтайского отделения ОНФ:

Константин Николаевич хорошо поднял вопрос. Осознания того, что это наши дома, у основной массы населения нет. Это не наш подъезд, вот до моей двери — это моя квартира, дальше — пусть там Вася гадит, а убирает управляющая компания. Первая задача — мы должны воспитывать себя. Это наш дом, все квартиры в нем частные, а значит, все в этом доме — стены, двор, земля — все наше.

Конечно, и с управляющими компаниями надо работать. Бизнес надо и учить, и приучать к тому, что собственники являются его работодателями. Поэтому обучение их должно проводиться регулярно. И здесь должна быть их партнером муниципальная власть. У нее очень много задач. Но жизнеобеспечение — это первая задача любого города, любого села. В этом отношении много делается, но в любой отрасли самое главное — системность.

Подделки

В Барнауле жители дома через суд доказали, что управляющая компания залезла к ним в карман

Пример домов на поселке Силикатном поставил на повестку дня еще один вопрос — о фальсификации протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме. Председатель совета дома на ул. Новосибирской, 30 Наталья Веретенникова заявила, что в УК "Проспект" их дом оказался против воли жильцов, а ее личная подпись под протоколом поддельная. И, по словам Сергея Тастана, почерковедческая экспертиза ГУВД показала: УК "Проспект" подделала подписи. Только вот никаких дальнейших действий в полиции не предприняли.

А между тем уже вступили в силу поправки в федеральное законодательство, по которым протокол является официальным документом и, стало быть, его подделка теперь подпадает по статью 327 Уголовного кодекса. И юрист Дмитрий Косов предложил помочь активистам с Новосибирской, 30 довести дело о поддельных подписях до конца.

Дмитрий Косов,
президент "Алтайской ассоциации жилищного самоуправления":

Мы так все ждали, что в ст. 327 УК РФ внесут поправки и признают официальным документом протокол общего собрания собственников. Сегодня это произошло, а действий как таковых нет. Уголовная ответственность — самая серьезная. УК, накрывшись штрафами, просто куда-то уходит. А уголовная ответственность — непосредственно на руководителя. И нам хотелось бы сегодня довести это дело до конца. Как организация, которую интересует этот вопрос, мы готовы сопровождать вас в этом деле и создать практику, которая, возможно, дала бы положительный толчок. Как только будет такой прецедент, полагаю, процедура перехода пойдет быстрее.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость