Заявление о банкротстве гражданина Юрия Титова подал Сбербанк 1 октября 2015 года. 22 декабря суд ввел в отношении него реструктуризацию — процедуру, которая позволяет погасить долги в рассрочку в течение максимум трех лет и восстановить платежеспособность.
В тот момент в суде фигурировала сумма долга кредиторам в 150 млн рублей. Это не личный заем бывшего руководителя: Титов был поручителем по кредиту предприятий, входивших в группу компаний "Ключевского элеватора". Но после того, как предприятия оказались не способны вернуть кредиты, поручителю был предъявлен долг юрлиц.
150 млн — немало с учетом жизненных обстоятельств бывшего руководителя, ведь для полного погашения такого долга надо было бы возвращать по 4,6 млн рублей в месяц. А между тем, все предприятия, когда входившие в большой и, казалось бы, перспективный бизнес Титова, теперь банкротятся, сам же он отстранен от руководства.
И все же суд ввел именно этот вариант, а не реализацию имущества (распродажу). Возможно, Титов представил какие-то доказательства, что имеет доходы для расчетов с кредиторами, но в определении арбитражного суда этот вопрос прописан неясно.
Но затем банки начали подавать заявления о включении в реестр требований кредиторов новых сумм задолженности. Все они также связаны с поручительством Юрия Титова по банковским кредитам, которые брали предприятия на свою хозяйственную деятельность. Так, "Сбербанк" потребовал включить 518 млн рублей, суд удовлетворил его требование 23 марта. При этом банк требовал еще и ограничить право выезда Титова за пределы России, но в этом ему было отказано - такое ограничение в процедуре реструктуризации не предусмотрено.
Кроме "Сбербанка", свои требования к нему предъявляют и другие кредитные учреждения. Днем ранее, 22 марта, суд включил в реестр требований долг "Сибсоцбанку" в 4 млн рублей. "Газпромбанк" предъявил долг на 265,6 млн рублей, "Россельхозбанк" — еще на 1,7 млрд рублей, по этим двум заявлениям решения еще не вынесены.
Надо сказать, что, в соответствии со сроками, в ближайшее время собранию кредиторов Титова необходимо представить проект плана реструктуризации его долгов. Проект должны одобрить кредиторы и утвердить суд.
Однако сегодня неясно, будет ли этот план вообще разработан. Как заявил суду финансовый управляющий Евгений Ващенко, Титов не представил ему сведений о составе своего имущества, месте нахождения этого имущества, составе своих обязательств, кредиторах и ряд других. Хотя и обязан был это сделать.
Из определения арбитражного суда:
Должник не выходит на связь с финансовым управляющим по имеющимся контактным телефонам, при этом в настоящее время финансовому управляющему не известно точное местонахождение должника для получения запрашиваемых документов.
Если же план отвергается или отсутствует, суд выносит новое решение - о признании должника банкротом и введении реализации имущества. Тогда имущество уйдет с молотка. При этом непредоставление сведений может обернуться для Юрия Титова очередными неприятностями. Так, согласно закону, после завершения распродажи имущества все долги, которые не удалось вернуть кредиторам, списываются. Однако если гражданин не предоставил необходимые сведения, списания не происходит. И после завершения банкротства гражданин продолжает оставаться должником.
23 марта Ващенко обратился с арбитражный суд с требованием о наложении на своего "подопечного" судебных штрафов. Если причины непредоставления сведений будут признанны неуважительными, штраф будет наложен.
Справка
При реструктуризации должник не признается банкротом, процедура дает ему возможность сохранить имущество, избежать временного ограничения права на выезд за границу, постепенно рассчитаться с кредиторами и начать жить с чистого листа.
Самое важное - в нашем Telegram-канале