Налоговый долг этих граждан превышает 500 тыс. рублей. Большинство из них когда-то были индивидуальными предпринимателями, и их долги появились во время ведения бизнеса. А такие граждане лично отвечают по долгам даже после того, как закрыли свое дело.
Среди крупных должников, например, экс-руководитель ряда строительных компаний — он не только руководил фирмами, но и работал как ИП. Теперь, по данным судебных приставов, его долг по налогам превышает 22 млн рублей.
Другой крупный налоговый должник — бывший владелец хозяйства в Немецком национальном районе, тоже в прошлом ИП. Он задолжал более 4 млн. Его ИП закрыто. А долг остался. Рекордсмен же имеет долг в 39 млн. При этом общая сумма таких крупных налоговых долгов в крае — более 500 млн рублей.
В краевом УФНС поясняют: по закону граждане, имеющие долг по налогам не менее 500 тыс. рублей и просрочку более 3 месяцев, обязаны подать заявление о личном банкротстве, если погашение требований одних кредиторов приведет к невозможности погасить требования других (включая налоговую службу).
Те, кто с таким заявлением в суд не обратится, могут быть привлечены к административной ответственности и оштрафованы на 1–3 тыс. рублей. А затем налоговики сами обратятся в суд о признании этих граждан банкротами. При этом лиц, привлеченных к ответственности, ждет неприятный сюрприз.
Вообще, законом о банкротстве предусмотрены две процедуры — реструктуризация долгов гражданина (когда у должника есть возможность погасить долг) и реализация имущества. Кроме того, на любой из этих стадий можно заключить мировое соглашение.
Если гражданину "предписана" реализация, то после завершения всех расчетов с кредиторами долги, не погашенные в ходе банкротства, списываются. А вот должнику, привлеченному к административной ответственности, долги не спишут.
При этом пресекательный срок, по окончании которого невозможно было бы подать заявление на банкротство, законом не установлен. "Пленум Верховного суда РФ в своем постановлении № 45 от 13 октября 2015 года дал разъяснения, что дело о банкротстве гражданина может быть возбуждено по долгам, возникшим до 1 октября 2015 года", — пояснили в УФНС.
Пока налоговые органы края начали информационную кампанию: рассылают должникам разъяснительные письма о том, что произойдет, если они не исполнят обязанность. Если же заявления в суд они так и не подадут, то налоговики намерены направлять материалы в прокуратуру, которая со своей стороны потребует привлечь должника к административной ответственности.
Справка
Могут ли быть признаны банкротами жены и дети экс-предпринимателя из-за его долгов, сделанных в бизнесе? Как пояснили в УФНС, не могут. И все же у членов семьи есть имущественные риски. Так, в состав имущества, подлежащего реализации, включается имущество, находящееся в общей собственности гражданина-банкрота и других лиц (п. 4 ст. 213.25 Закона "О банкротстве"). В случае смерти гражданина-должника имущество, составляющее его наследство, составит конкурсную массу и будет реализовано для удовлетворения требований кредиторов.
Самое важное - в нашем Telegram-канале