Быть или не быть
— Татьяна Серафимовна, АСП подготовил свои предложения властям края и Барнаула по корректировке фискальной нагрузки на бизнес. Почему возникла такая необходимость?
— Оговорюсь сразу, что речь пойдет только о микробизнесе, который работает в основном на спецрежимах — упрощенной системе налогообложения (УСН), едином налоге на вмененный доход (ЕНВД) и патентной системе. Начиная с 2011 года налоговая нагрузка настолько выросла, что услуги почти полностью выдавлены в тень, а мелкое производство и торговля находятся в процессе разорения. Кризис еще более усугубляет ситуацию, особенно в периферийных северных (а значит, затратных) территориях, каким является и Алтайский край. И если мы раньше говорили, что бизнес не может развиваться, а обречен только выживать, то теперь речь о развитии уже не идет, вопрос стоит просто — быть или не быть.
— Какие именно факторы ухудшают положение малого бизнеса в Алтайском крае?
— Факторы налицо, и не видеть их может только слепой: общее снижение покупательского спроса, отсутствие возможности пополнения оборотных средств из-за высоких кредитных ставок, снижение доходности в связи с опережающим ростом цен на поставляемые товары и оборудование, рост коммунальных и транспортных расходов, введение новых налогов на землю и имущество, увеличение ставок по ЕНВД и пр.
Теперь очень много может сделать местная власть, а именно практически решить тот самый вопрос: быть или не быть. И единственное, чего она сейчас не может, — это перекладывать ответственность на федеральное законодательство, потому что со стороны федеральной власти наконец сделан верный шаг: предоставлено право регионам и муниципалитетам корректировать ставки налогов по спецрежимам исходя из особенностей местных условий. В соответствии с 232-м законом, принятым в июле этого года, краевая власть имеет право уменьшить ставки по УСН с объектом налогообложения "доходы" с 6% до 0%, а муниципалитеты — ставку ЕНВД с 15% до 7,5%.
Справка
В 2016 году вступят в силу несколько правовых изменений, касающихся работы малого и среднего бизнеса.
- Для всех плательщиков ЕНВД увеличится размер налога, так как Минэкономразвития намерено повысить коэффициент-дефлятор, от которого высчитывается сумма платежа, на 15,9%.
- На 20,7% повышается МРОТ, от которого зависит сумма страховых взносов.
- В Алтайском крае для крупных торговых и офисных центров вводится налог на имущество от кадастровой стоимости, проект перечня объектов уже вывешен на сайте регионального управления по развитию предпринимательства.
- Снижаются ставки патентов для многих направлений деятельности, а также расширяется перечень этих видов занятости.
- Объекты оптовой и розничной торговли, реализующие алкоголь (включая пиво), должны установить систему ЕГАИС.
Бюджет может потерять 700 млн
— Каким образом вы выстроили работу по взаимодействию с властями города и края?
— Запросив данные УФНС при помощи краевого управления по поддержке предпринимательства, мы произвели анализ и расчеты потерь бюджета. Подтвердились предположения, что те, кто работает на упрощенной системе с объектом налогообложения "доходы за минусом расходов" по ставке 15%, фактически уплачивают минимальный налог с оборота, равный 1% (в 2013 году — 1,01%, в 2014 — 1,05%). При постоянном росте затрат и снижении доходности такая система абсолютно оправданна, но она довольно хлопотна, так как требует ведения учета, который не исключает бухгалтерских ошибок и последующей ответственности.
Работать на ставке 6% с дохода менее выгодно, но эта система легка и прозрачна, и предприниматель готов платить более высокий налог за то, чтобы работать спокойно. Однако, когда встанет вопрос сохранения бизнеса, предприниматель вынужден будет уходить на 15%-ную систему. И если произойдет переток даже 50% бизнеса, то краевой бюджет, по нашим расчетам, может потерять 700 млн рублей. В связи с этим совершенно разумным будет повысить привлекательность 6%-ной системы, понизив размер налоговой ставки до 3%. При этом потери краевого бюджета будут меньше и составят всего 400 млн, их будет легче компенсировать.
Теперь что касается ЕНВД. Барнаул в 2014 году поднял коэффициент К-2 на 15%. Инициаторам повышения казалось, что увеличение незначительное, однако в процессе расчетов рост общей налоговой нагрузки составил 25%, а с 2015 года — более 30%. С 2016 года коэффициент-дефлятор повысится на 15,9%, что в очередной раз увеличит сумму ЕНВД. В среднем в 2016 году для работающих на ЕНВД сумма налогов увеличится на 16,3% к 2015 году и, например, для магазинчиков 50 кв. м составит в месяц около 640 рублей на один кв. метр. Это почти равно стоимости аренды. Напоминаю, что расчет "вмененки" производится с физического показателя, который невозможно скорректировать в сторону уменьшения, поэтому одновременно с падением оборотов и доходности происходит увеличение налоговой нагрузки. Это противоречит всем законам экономики и в целом здравому смыслу. В свою очередь увеличение МРОТ на 20,7% увеличит фиксированную сумму страховых взносов с 22,2 тыс. до 26,8 тыс. рублей, а максимальный платеж в Пенсионный фонд с 148,8 тыс. до 179,6 тыс. рублей. Это уже система не налогообложения, а продразверстки, которая исторически была признана несостоятельной.
— Есть мнение, что с ростом ЕНВД бизнесу проще будет перейти на УСН. Вы согласны с этим?
— Во-первых, работа на УСН предполагает использование кассовых аппаратов, что крайне затратно для микробизнеса и влечет проверки кассовой дисциплины. Во-вторых, работа на 15% предполагает сложный, довольно бессистемный учет, что чревато нарушениями и ответственностью за них, а 6% с оборота, например, в торговле платить невозможно, так как входные цены выше наценки и затратная часть очень высока. В-третьих, от 40% до 70% розничного оборота оплачивается с использованием платежных карт, и при этом банки берут 2,5% с выручки.
— То есть банки обеспечивают вам дополнительную нагрузку?
— Дополнительную и, на мой взгляд, нечестную. Честно было в советское время: если деньги организации лежат на счете, на них автоматически ежедневно начислялся процент за пользование денежными средствами. Это так же, как с депозитами. А сейчас: деньги находятся в банке, не изымая их оттуда, предприятия перечисляют зарплаты на платежные карты. Люди, не получая наличных денег, рассчитываются за товары и услуги картами, за что банк, зачисляя выручку на счет предприятия, берет 2,5%. Предприниматель, владелец этого счета, перечисляя любую сумму уже на свою платежную карту, зарегистрированную в том же банке, платит с суммы еще 1%, а деньги по-прежнему остаются в банке. Потом он по карте оплачивает покупку у другого предпринимателя, с того тоже берут 2,5%, и круговорот повторяется. При этом кредиты бизнесу выдают под громадные проценты. А можно и вообще не выдавать: зачем рисковать деньгами, когда можно зарабатывать на операционных оборотах, придумывая, сколько процентов можно снять за очередное нажатие кнопки.
Бесполезное совершенство
— Как вы относитесь к патентной системе налогообложения, которую краевые власти в этом году совершенствовали уже дважды?
— Нет предела совершенству, особенно бесполезному. Федеральный закон настолько противоречив, что под него невозможно подвести цель, которую ставит краевая власть, — вывод из тени мелких доходов граждан. Во-первых, никто не хочет регистрироваться предпринимателем по совершенно естественным причинам. С одной стороны, колка дров, услуги няни, репетитора и пр. — это не есть предпринимательство. А с другой, статус ИП — это обязательства, отчетность и ответственность, которые не нужны обычному гражданину, даже абсолютно честному, потому что ему никто не мешает заплатить 13% с дохода по договору, и не вперед, а после осуществления деятельности. Особо честные могут приравнять эту сумму к стоимости патента, не обременяя себя никакой регистрацией.
Во-вторых, уже в следующем году стоимость патентов повысится на 16% из-за коэффициента-дефлятора. Страховые взносы, как я уже сказала, тоже возрастут. Зачастую они оказываются больше суммы патента, из которой не могут вычитаться, как при работе на ЕНВД. А разговоры о повышении пенсионного возраста и очередной реформе не побуждают граждан торопиться с накоплением пенсионных отчислений. Взносы на социальное страхование, которые обязан отчислять предприниматель, не дают ему право оплаты больничного. Тогда зачем их платить?
В-третьих, принимая на работу наемного работника, платить за него дополнительный налог, помимо страховых взносов, — это очередной демотивирующий фактор. Тем не менее я не исключаю, что в ближайшее время произойдет рост числа предпринимателей, которые приобретут патент, но это будут не "теневики", а арендодатели и бывшие ЕНВДшники. Возможно также оформление наемных работников как держателей патента, так как страховые взносы ИП в целом все же ниже, чем отчисления с фонда оплаты труда. Хотя некоторые некомпетентные граждане могут поддаться агитации в пользу патентной системы и рискуют "налететь" на штрафы и пени. Например, за несвоевременную отчетность в ПФР в 2016 году придется заплатить 179,6 тыс. рублей.
Таким образом, очевидно, что патент придуман не для тех, кого мы называем самозанятыми, особенно если вспомнить, что годовой оборот, разрешенный на патенте, составляет 120 млн рублей. Вот те, кто получает такие обороты, и зарегистрируются, и страховые взносы заплатят, а наемных работников оформят в другой фирме. Не понятно только, почему так много усилий прилагается к совершенствованию патентной системы, если система ЕНВД намного умнее и отчисления от нее идут также в местные бюджеты. Нужно только сделать разумными ставки, и те граждане, которые хотят вести бизнес, будут работать на этой системе.
— Удалось ли предпринимательскому сообществу достичь взаимопонимания с представителями власти?
— Пока не удалось. Причина в том, что представители власти отвечают не за сохранение малого бизнеса, а за исполнение бюджета. Особенно крепко за существующие ставки держатся муниципалитеты, не предпринимая при этом анализа сложившейся ситуации и наметившихся тенденций, не желая видеть за арифметическими действиями экономических процессов. Единственное, на что они готовы, это на борьбу с мелким теневым предпринимательством, и требуют для этого расширения полномочий для административных и правоохранительных органов. Но ведь все это уже проходили, а в результате малый бизнес только сжимался.
Хотя надежда на подвижки все-таки есть. На краевой межведомственной комиссии в октябре этого года состоялся толковый неравнодушный разговор, и первый вице-губернатор Сергей Локтев поручил подразделениям краевой администрации проработать наши предложения по снижению налоговой ставки с 6% до 3% и найти возможность компенсировать выпадающие доходы. Краевое Законодательное собрание готово поддержать наше предложение по снижению ставок страховых взносов с 30% до 14% и выйти с этой инициативой на федеральный уровень. А вот мэрия Барнаула на наше письмо ответила несогласием снижения ставок ЕНВД.
Предпринимательское сообщество не готово отступать от своих предложений. Мы уверены, что власти необходимо направить усилия на поиски дополнительных источников дохода, которыми можно компенсировать потери от понижения ставок. В любом случае именно власти предстоит сделать выбор: развитие цивилизованного предпринимательства или вечный бой с тенью.
Цифра
3,5 млрд рублей перечислили плательщики ЕНВД и УСН в Алтайском крае в бюджетную систему.
Самое важное - в нашем Telegram-канале