Экономика

"Не нужно спекулятивных рассуждений": Александр Карлин оценил налоговую нагрузку на бизнес

Представители малого и среднего бизнеса активно обсуждают увеличение фискальной нагрузки на них с 1 января 2016 года и в целом изменения налогового законодательства. В России с нового года планируется увеличить коэффициент для расчета ЕНВД. В Алтайском крае усовершенствовали патентную систему налогообложения, но вместе с тем не ввели налоговые каникулы для вновь созданных предприятий , и напротив, ввели налог на имущество с кадастровой стоимости для крупных торговых и офисных центров. На вопрос о том, насколько посильной для алтайского бизнеса является налоговая нагрузка, 9 ноября во время медиалога ответил губернатор края Александр Карлин.

Александр Карлин, губернатор Алтайского края.
Александр Карлин, губернатор Алтайского края.
Олег Богданов

Александр Карлин,
губернатор Алтайского края:

Налоговые испытания посылаются бизнесу такими, какие он в состоянии вынести. Что касается малого и среднего бизнеса, то на федеральном уровне обсуждалось несколько вариантов снижения налоговой нагрузки. В основном эти решения были приняты, но в рекомендательном плане для регионов. Часть из этих рекомендаций нам представились своевременными и лежащими в контексте особенностей Алтайского края. И мы их реализовали.

Буквально сегодня я подписал закон Алтайского края о расширении возможностей применения такого инструмента, как патентная форма. Кроме того, цена патента существенным образом снижена. То есть сфера применения увеличена, а стоимость в каждом конкретном случае стала гораздо легче. Здесь ставится задача не увеличить количество собираемых налогов и не снизить их объем, а легализовать деятельность, которую люди по факту ведут, но не выводят в правовое поле. По целому ряду направлений деятельности, где раньше патент не применялся, теперь он стал доступен. Это оправдавшая себя в практике многих государств форма. Искренне верю, что она приживется и у нас.

Но это произойдет, если мы будем ответственно, по-честному к этому относится и не будем выстраивать рассуждений спекулятивных, дескать, патенты есть, но есть еще некие дополнительные тяготы в виде социальных обязанностей. Мы должны помнить, что у нас есть базовый конституционный принцип, о котором мы часто забываем: равенство правового правового статуса, равенство совокупности прав и свобод граждан. Мы с вами здесь присутствующие платим по так называемой плоской шкале 13% от заработной платы. А малый бизнес платит 6% от очищенного дохода. Тот, кто занимается бизнесом, говорит, что это непомерная нагрузка. А мы с вами говорим — какой же у нас правильный маленький подоходный налог, всего-то 13%. И в реальности обсуждается еще вопрос — может, для преуспевающих работающих людей, которые платят всего 13%, повысить налог, а изнемогающим от 6%, может быть, его понизить? Порассуждайте на эту тему.

На федеральном уровне обсуждается еще несколько сюжетов. Речь, в частности, идет об объявлении налоговых каникул для вновь созданного бизнеса. Такая возможность есть, но наши эксперты, которые хорошо знают практику Алтайского края, не очень оптимистичны в своих прогнозах, что эта преференция будет стимулировать честную коммерческую деятельность. Здесь есть ряд потенциальных угроз того, что этой преференцией могут злоупотреблять.

И еще есть тема — возможного снижения ставок по единому вмененному доходу (ЕНВД) и упрощенной системе налогообложения (УСН). Но именно в связи с тем, что малый и средний бизнес у нас является преобладающим в крае, мы сегодня понимаем, что механическое снижение ставок будет означать сокращение доходов бюджета. И здесь я бы обратил внимание на другой принцип, на этот раз Бюджетного кодекса: если мы принимаем решение, которое сокращает доходы бюджета, то мы должны пакетно дать предложения о компенсации выпадающих доходов. Это для чего законодательство устанавливает такую норму? Для того, чтобы обеспечить стабильность бюджета. Мы очень гуманные люди, и чрезмерная наша доброта может привести к тому, что мы можем опрокинуть сам бюджет и не выполнить обязательства. Наш региональный бюджет по определению социальный. Если все расходы проанализировать с точки зрения того, к чему они относятся, то около 80% - это расходы социального порядка: здравоохранение, образование, социальная защита и т. д.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Рассказать новость