В отношении Владимира Мудрика служба судебных приставов ведет 50 исполнительных производств. Согласно данным этой службы, его задолженность только по кредитам достигает более 1,6 млрд. рублей (не считая исполнительского сбора). Кроме того, он имеет долги по налогам — они превышают с учетом пени в общей сложности 22 млн. рублей.
Задолженность по кредитам у бывших руководителей предприятий образуется, как правило, в связи с тем, что при получении банковского кредита компанией ее топ-менеджеры подписывают договор поручительства — это обычное требование банков. После банкротства компании (а "Горизонт" признан банкротом, конкурсное производство завершено) долг теперь уже бывшего руководителя остается его личным долгом.
Ранее altapress.ru сообщал, что сын Владимира Мудрика Даниил также подал заявление о своем банкротстве, его долг по кредитам — около 42 млн рублей.
Кроме того, в конце октября некий Игорь Макаров подал заявление о банкротстве Владимира Хабарова (владельца и директора компаний "Фактория", "Модный магазин", "Фактория-Барнаул"). А еще раньше Сбербанк подал заявления о банкротстве экс-руководителя "Ключевского элеватора" и депутата АКЗС Юрия Титова и его супруги Натальи, гендиректора "Завода механических прессов" Сергея Ферапонтова и его родственников.
Законом о банкротстве предусмотрены три процедуры — реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества и мировое соглашение. После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов. По сути, непогашенные в ходе банкротства долги списываются.
Но в ряде случаев списания долгов не происходит — например, в случае, если гражданин привлечен к административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве (или к уголовной), если он не предоставил необходимые или заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду и в ряде других.
Банкротство физлиц стало возможно с 1 октября, после того, как вступили в силу соответствующие поправки в закон "О банкротстве". За первый месяц в арбитражный суд края поступило 37 заявлений, половина из них была подана самими должниками, остальные — кредиторами, в основном банками. В ноябре подача заявлений продолжилась.
Пока не вынесено ни одного судебного решения о введении процедуры реструктуризации долгов гражданина либо процедуры реализации его имущества или же о заключении мирового соглашения.
Самое важное - в нашем Telegram-канале