Жизнь

Экологи считают, что несмотря на вердикт Верховного суда по Залесовскому заказнику, чиновники продолжают искать предлоги для его уничтожения

В конце октября алтайские экологи из "Геблеровского общества" и из международной организации "Гринпис" выехали в Залесовский район и провели своё исследование. Экологов интересовало - действительно ли в районе и в Залесовском заказнике, в частности, сложилась катастрофическая ситуация из-за нашествия вредителя-полиграфа уссурийского?

Ранее в октябре Верховный суд рассмотрел апелляционную жалобу управления лесами Алтайского края на решение краевого суда по поводу перевода земель лесного фонда из категории эксплуатационных в категорию защитных. Вердикт: решение краевого суда от 25 июня, куда обратилась краевая прокуратура с требованием о признании недействительнымм лесохозяйственного регламента Залесовского лесничества, оставить в силе.

По словам Алексея Грибкова, председателя "Геблеровского экологического общества", это решение имеет прецедентное значение:  все заказники, которые стоят в эксплуатационных лесах - а такие есть и в Алтайском крае, и в других регионах - должны также перейти в категорию защитных лесов (т.е. нужно переделывать лесохозяйственные регламенты во многих регионах России).

Также, по словам эколога, косвенно из решения суда вытекают следующие моменты: доводы лесников о том, что региональные заказники не могут находиться на землях государственного лесного фонда, несостоятельны. И, как подчеркнул Алексей Грибков, попытки Управления лесами доказать, что дело против бывшего главного лесничего края Михаила Ключникова возбуждено несправедливо, - также теперь несостоятельны. "Дело возбуждено справедливо, потому что передавать леса в аренду под вырубку было нельзя", - объяснил эколог.

Но, как сообщают в Гринписе, Управление лесами Алтайского края не сдается. Видимо, ситуация с заказником важна для него не только из-за сохранившихся в нем запасов деловой древесины (относительно небольших, но привлекательных в силу своей относительной доступности), но и из-за большого прецедентного значения, - полагают экологи.

На помощь лесозаготовителям был призван "агент иностранного влияния", поселившийся в Сибири по меньшей мере десяток лет назад, но до сих пор интересовавший разве что немногочисленных ученых - небольшой жук полиграф уссурийский (Polygraphus proximus). Этот жук естественным образом встречается в Китае, Корее, Японии и на самом юге российского Дальнего Востока, а в Сибирь и в Европейскую Россию он был занесен с лесоматериалами по железной дороге. Питается этот жук разными видами пихты, в частности - пихтой сибирской, и при массовом размножении способен вызывать гибель отдельных деревьев или даже в целом участков пихтовых лесов (не только за счет непосредственного повреждения деревьев жуками и личинками, но и за счет переноса разрушающих живые ткани ствола грибов из рода Ophiostoma). В последние годы поражение пихты этим жуком вне его естественного ареала было отмечено в Новосибирской, Томской, Кемеровской, Московской, Ленинградской областях (в последних двух - в зеленых насаждениях), Красноярском и Алтайском краях.

Вскоре после того, как краевой суд признал незаконным отнесение лесов Залесовского заказника к эксплуатационным, Управление лесами обнаружило в заказнике "очаг массового размножения стволового вредителя пихтовых насаждений – уссурийского полиграфа на площади 16300 га". По сообщению Управления лесами, "масштабы бедствия столь велики, что в ходе заседания рабочей группы рассматривался вопрос о введении чрезвычайной ситуации на большей части территории заказника "Залесовский".

Катастрофический дефицит ресурсов ценной древесины в изрядно разоренных алтайских лесах толкает Управление лесами Алтайского края на все более ожесточенную борьбу за те участки, которые действующее законодательство пока не позволяет вовлекать в интенсивные промышленные рубки - в частности, за леса региональных особо охраняемых природных территорий, - считают экологи.

В связи с очередной попыткой истребления лесов Залесовского заказника - на этот раз под предлогом борьбы с опасным вредителем леса -"геблеровцы" и сотрудники "Гринпис России" обследовали пихтовые насаждения в заказнике и на прилегающей территории для оценки реальной ситуации.

Произошла ли катастрофа в заказнике? 

Обследование выявило два важных факта: во-первых, полиграф уссурийский встречается не только на территории Залесовского заказника, но и за его пределами, причем, скорее всего, уже достаточно давно; во-вторых, масштабы поражения лесов заказника настолько малы, что ни о какой катастрофе говорить не приходится - не только сейчас, но и в сколько-нибудь обозримом будущем. Как в заказнике, так и поблизости масштабы гибели деревьев пихты от полиграфа уссурийского не выходят за рамки естественных процессов отпада старых и угнетенных деревьев и смены поколений древесных пород. На большей части территории отмечается гибель лишь единичных наиболее ослабленных деревьев, и лишь кое-где, в чистых высокополнотных пихтовых насаждениях с интенсивным естественным отпадом, отработанные полиграфом деревья составляют сколько-нибудь заметную долю в составе древостоя (такие насаждения в лесах заказника крайне редки, и встречаются главным образом по долинам рек, в водоохранных зонах). Существенной разницы в степени повреждения древостоев на территории заказника и за его пределами не обнаружено.

В наиболее пораженном полиграфом уссурийским насаждении (такое насаждение на территории заказника было найдено одно), с составом 10П+Б (10 пихт и берёза), проведенный перечет показал следующее. 18% деревьев были заселены или отработаны полиграфом уссурийским, причем это были главным образом тонкомерные, отставшие в росте и угнетенные деревья (средний диаметр заселенных и отработанных был на 30% меньше живых и здоровых). На остальных участках, где были найдены признаки поражения деревьев пихты полиграфом, доля пораженных деревьев не превышала трех процентов.

При этом в окрестностях заказника (за пределами его территории) сотрудниками природоохранных организаций была найдена на одном из промежуточных складов древесина пихты сибирской с гнилью и иными дефектами - она была в значительной степени заселена и отработана полиграфом.

Из всего этого можно сделать следующий вывод. Состояние лесов Залесовского заказника ни в связи с появлением полиграфа уссурийского, ни само по себе, не вызывает никаких опасений. Катастрофической гибели лесов в связи с полиграфом ни в заказнике, ни в его окрестностях нет и не предвидится. Остановить дальнейшее распространение полиграфа уссурийского по территории страны с помощью санитарных рубок в Залесовском заказнике невозможно - поскольку жук уже расселился по территории нескольких субъектов РФ в Сибири и даже в Европейской России. Ситуацию же в самом заказнике промышленные санитарные рубки могут лишь ухудшить за счет неизбежного ослабления деревьев в стенах леса вдоль лесосек при сплошных санрубках, и расстройства насаждений при выборочных.

Единственной разумной стратегией борьбы с полиграфом уссурийским в Залесовском заказнике может быть строгое соблюдение его природоохранного режима и в целом действующего законодательства с целью предотвращения тех действий, которые могут привести к разрушению естественных механизмов саморегуляции черневой тайги.

Об этом altapress.ru сообщили в "Геблеровском экологическом обществе".

Краткая хронология событий в истории государственного природного заказника "Залесовский":

  • 2006-2007 гг. - в заказнике с многочисленными нарушениями лесного и природоохранного законодательства производилась заготовка древесины предпринимателем из Кемеровской области.
  • В августе 2007 года по информации, опубликованной АКОО "Геблеровское экологическое общество" в СМИ, прокуратура края провела проверку. ОВД Залесовского района возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 260 УК РФ. (КГУ "Залесовский лесхоз", ОВД Залесовского района и Инспекцией Алтайского края по контролю в области охраны окружающей среды не принималось должных мер по охране, защите леса и соблюдению особого режима заказника. В связи с этим прокурорами Залесовского района и Алтайским межрайонным прокурором внесено представления в адрес руководителей данных организаций об устранении нарушений.
  • 30 декабря 2008 года приказом № 161 Управления лесами Алтайского края утверждён Лесохозяйственный регламент Залесовского лесничества. Территория Залесовского заказника отнесена к категории эксплуатационных лесов (что нарушает ст. 102 Лесного кодекса РФ: заказники должны быть защитными лесами).
  • В январе-мае 2009 года "Геблеровское экологическое общество" провело анализ лесохозяйственных регламентов лесничеств Алтайского края, где располагаются особо охраняемые природные территории регионального значения. Установлено, что ни один из регламентов не учитывает цели и задачи особо охраняемых природных территорий, не прописывает мер по сохранению биологического разнообразия и редких видов растений и животных. В прокуратуру направлено соответствующее обращение, однако ведомство не усмотрело существенных нарушений закона.
  • 13 марта 2009 года - между Управлением лесами Алтайского края и ООО "Бирч" заключен договор аренды лесного участка, входящего в территорию государственного комплексного природного заказника краевого значения "Залесовский". Целевое назначение аренды - заготовка древесины. Метод - сплошные рубки. Срок действия договора аренды - 49 лет.
  • В августе-ноябре 2009 года "Геблеровское экологическое общество" направляло обращения по нарушениям режима заказника и природоохранного законодательства РФ в прокуратуру Алтайского края, Генеральную прокуратуру РФ, Министерство сельского хозяйства РФ, Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю, Управление лесами Алтайского края, Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края. Среди нарушений, на которые указывали экологи: уничтожение краснокнижных растений, уничтожение мест обитания краснокнижных животных, сплошные рубки в водоохранных зонах.
  • По результатам проверок в отношении ООО "Бирч" было возбуждено 18 дел об административных правонарушениях, однако нарушений режима особой охраны заказника "Залесовский" не выявлено, а сплошные рубки признаны соответствующими действующему законодательству.
  • По фактам не проведенных должным образом проверок, а также фактам сокрытия лесных и экологических правонарушений, были направлены обращения президенту и председателю правительства РФ. Ответ Федерального агентства лесного хозяйства дублировал ранее полученные ответы органов исполнительной власти Алтайского края.
  • 17 декабря 2009 года "Геблеровское экологическое общество" обратилось в Залесовский районный суд Алтайского с требованием признать договор аренды лесного участка в заказнике "Залесовский" незаконным.
  • 27 мая 2010 года Залесовский районный суд постановил, что договор аренды был заключен в нарушение Федерального закона "Об охране окружающей среды", ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", Лесного кодекса РФ, Водного кодекса РФ, Правил заготовки древесины, Особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях.
  • Управление лесами Алтайского края обжаловало решение районного суда.
  • Но 11 августа 2010 года судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда оставила в силе решение Залесовского районного суда Алтайского края.
  • Проводившиеся на основании договора аренды рубки леса были прекращены.
  • 17 ноября 2011 года Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края образовало экспертную комиссия по объекту "Внесение изменений в положение о государственном природном комплексном заказнике краевого значения "Залесовский". Была проведена государственная экологическая экспертиза.
  • Заключение экспертной комиссии экспертизы в первоначальном составе было отрицательным. После чего в состав экспертной комиссии были введены еще 4 эксперта (два специалиста в области лесного хозяйства и два геолога). В итоге, решением большинства, экспертная комиссия вынесла положительное заключение по объекту экспертизы.
  • АКОО "Геблеровское экологическое общество" зарегистрировало общественную экологическую экспертиза по тому же объекту. Решение – отрицательное.
  • 28 декабря 2011 года утверждено положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы, разрешающее на территории Залесовского заказника разведку и добычу полезных ископаемых, выборочные рубки в целях заготовки древесины, сплошные рубки в целях прокладки линейных объектов.
  • В нарушение закона об экологической экспертизе отрицательное заключение экспертной комиссии общественной экологической экспертизы, а также общественное мнение по данному проекту учтено не было.
  • Кроме того, позже выяснилось, что один из экспертов государственной экологической экспертизы являлся представителем разработчика объекта экспертизы, что прямо запрещено законом.
  • Факты нарушений процедуры проведения государственной экологической экспертизы подтверждены актом проверки Управления Росприоднадзора по СФО. Межрайонная природоохранная прокуратура направила представления об устранении выявленных нарушений в адрес Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края.
  • 13 февраля 2012 года "Геблеровское экологическое общество" обратилось в Центральный районный суд Барнаула с заявлением об обжаловании результатов проведения государственной экологической экспертизы по внесению изменений в Положение о Залесовском заказнике.
  • 14 февраля 2012 года следственные органы СК РФ по АК по материалам, поступившим из регионального Управления ФСБ России, возбудили уголовное дело в отношении начальника Управления лесами Алтайского края М.В. Ключникова. Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Уголовное дело возбуждено по факту заключения договора аренды лесного участка в Залесовском заказнике с фирмой "Бирч".
  • 15 марта 2012 года президенту России Дмитрию Медведеву председатель "Геблеровского общества" на выездном заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека передал обращение о ситуации с охраной природы в Алтайском крае и о Залесовском заказнике, в частности.
  • 26 марта 2012 года решением Центрального районного суда Барнаула было отказано в удовлетворении заявления АКОО "Геблеровское экологическое общество" об обжаловании результатов проведения государственной экологической экспертизы. Заключение государственной экологической экспертизы признано законным на том основании, что государственной экологической экспертизы вообще не должно было проводиться.
  • 29 марта 2012 года состоялся аукцион по продаже права аренды лесного участка в границах заказника "Залесовский". Проведение аукциона и решение о предоставлении в аренду лесного участка для заготовки древесины в границах заказника является преодолением решения суда, вступившего в законную силу.
  • Впоследствии ООО "Сиббиоресурс" (Новосибирская область), выигравшее аукцион, отказалось от заключения договора аренды. Однако по данным на октябрь-2012, эта фирма всё-таки является арендатором части заказника.
  • 6 апреля 2012 года начался сбор подписей в защиту Залесовского заказника. К сбору подписей активно подключились жители Новосибирской области. Главы всех сельских поселений Маслянинского района, председатель Совета депутатов и глава Маслянинского района Новосибирской области выразили губернатору Алтайского края А.Б. Карлину обеспокоенность по поводу планов разрушения истоков реки Бердь.
  • 26 апреля 2012 года в администрацию Алтайского края передано 20949 подписей граждан, собранных под обращением к губернатору Александру Карлину с требованием сохранить Залесовский заказник и не разрешать рубку леса и разработку недр на охраняемой природной территории. В числе подписавших обращение 2 академика, 97 докторов и 345 кандидатов наук.
  • В мае - июне 2012 года Управление лесами Алтайского края и ЛХК "Алтайлес" организовали сбор подписей за закрытие всех лесных заказников в Алтайском крае. Примечательно, что "обращения жителей лесного посёлка" поступили даже из степных районов, где нет лесов и заказников, либо заказники степные. 
  • 21 мая 2012 года состоялось первое заседание рабочей группы по решению проблемы Залесовского заказника под руководством С.А. Локтева, на которой была озвучена "новая угроза" – полиграф уссурийский. "Новый" вредитель появился на территории Сибири около 10 лет назад, - утверждают экологи.
  • На заседании рабочей группы предложено проводить сплошные рубки пихтовых насаждений в заказнике, а взамен создавать кедровые насаждения.
  • 6 июня 2012 года судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда оставила в силе решение Центрального районного суда г. Барнаула об отказе в отмене итогов государственной экологической экспертизы по внесению изменений в Положение о Залесовском заказнике.
  • 5 июля 2012 года состоялось второе заседание рабочей группы по рассмотрению вопросов функционирования особо охраняемых природных территорий на землях лесного фонда. "Хочу подчеркнуть, что в настоящее время в Алтайском крае никто не строит планов по добыче полезных ископаемых на территории Залесовского заказника, никакого движения в этом направлении нет. Мы должны выработать механизмы создания в этом заказнике участков особо охраняемых, предусматривающих сохранение флоры и фауны", - заявил Сергей Локтев.
  • 17 сентября 2012 года состоялось третье заседание рабочей группы по вопросам функционирования особо охраняемых природных территорий на землях лесного фонда. Обсуждался вопрос введения режима чрезвычайной ситуации на территории Залесовского заказника для борьбы с полиграфом уссурийским с помощью сплошных рубок пихты. "Срубим всю пихту, посадим кедр, придёт шестизубый короед. И так до бесконечности…" - мнение экологов.
  • 10 октября Верховный суд рассмотрел апелляционную жалобу управления лесами Алтайского края на решение краевого суда по поводу перевода земель лесного фонда из категории эксплуатационных в категорию защитных. Вердикт Верховного суда: решение краевого суда, куда обратилась краевая прокуратура с требованием о признании недействительнымм лесохозяйственного регламента Залесовского лесничества, оставить в силе. Леса заказника должны иметь самый высокий статус защиты.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость