Политика

"Я не оппозиционер". Федор Найден рассказал, как намерен исправлять ситуацию в Камне

Федора Найдена, который 18 января стал главой Каменского района, уже называют алтайским Трампом — за то, что занял свой пост не столько благодаря, сколько вопреки. Вскоре после назначения он дал интервью altapress.ru, в котором рассказал, как ему удалось сохранить популярность у народа, почему он не считает себя оппозиционером и зачем будет сокращать работников.

Федор Найден.
Анна Зайкова

"Как поработаем – так нас и будут уважать"

— Федор Николаевич, у вас интересная политическая судьба: и когда вы избирались главой Камня-на-Оби, и сейчас, когда вы боролись за пост главы района, власти края были, прямо скажем, не в восторге от вашей кандидатуры. Но оба раза вы добились успеха. Что в первый раз было вашим главным оружием, что стало сейчас?

Старый новый мэр: в Каменском районе выбрали оппозиционного главу

— Главным оружием являются деловые качества человека. И люди их всегда оценивают. Почему меня избрали в 2004 году? У меня были крупные предприятия: мясокомбинат, молзавод, сеть магазинов, автозаправка. У меня работали около 200 человек, получали зарплату регулярно и были ею довольны. В городе я был самым крупным предпринимателем.

Я не отмахивался от людских проблем, старался войти в положение. И беспроцентные кредиты давал, и жилье помогал покупать. Я всегда организовывал детские утренники, дарил подарки. У меня и футбольная команда была. Конечно, я мог этого не делать. Но если я состоятельный, самодостаточный человек, то почему не помочь? Люди все это видели. Их не обманешь и не купишь.

Я стараюсь прислушиваться к людям. Когда я работал мэром, не гнушался спросить совета у простых работяг. У нас была ситуация – постоянно прорывало канализацию. Никак не могли исправить. Я потом сам поехал на место порыва, вижу – работник сидит в колодце. Я спросил его, он дал добрый совет. Выделили средства, починили – до сих пор работает.

— Но с тех пор уже восемь лет прошло. Но "Справедливая Россия" перед выборами депутатов провела социсследования и узнала, что вы и сейчас пользуетесь авторитетом. Партия всю кампанию на этом построила. Как вы сохранили кредит доверия?

— Все главы, которые работали после меня, вместе не смогли сделать столько в городе, сколько было сделано в Камне, когда я был главой четыре года. За это время сплотил вокруг себя серьезную команду. Когда я ушел, она распалась, а это были работоспособные люди, созидатели.

У жителей города была ностальгия по тому, как мы с ними работали. С ними потом никто так не общался. Они остались со своими проблемами один на один. Я всегда говорил: уважаемые работники администрации, мы, возможно, и не способны решить проблему гражданина, но мы его обязательно должны выслушать. И у меня никогда не было волокиты с документами. Мы помогали правильно оформлять их, если была такая необходимость.

— В вас не беспокоит эта самая ностальгия? Люди помнят вас, как прошлого мэра, и теперь будут ждать и даже требовать очень многого. Вы понимаете, какие надежды на вас возлагают? У вас нет права на ошибку. А вместе с тем, сегодня совсем другие условия жизни, чем тогда: и экономические, и правовые, и политические.

Глава не Найден: почему алтайские муниципалитеты не могут избрать первых лиц

— Я отработал пока единственный день на новом месте (интервью состоялось 19 января. - прим. ред.). Провел уже несколько совещаний в администрации района. Когда я увидел полный зал – весь штат, удивился. У меня в мэрии было три экономиста. В районе – два. Сейчас их в одной администрации шесть. А если рассмотреть в совокупности все отделы?

Когда человек получает 40 тыс. рублей, он может купить себе что-то на 60 тыс? В принципе может, если возьмет кредит, который еще потом выплачивать надо. Надо жить по доходам!

Я сказал: мы, администрация, – лицо народа, как мы будем работать – так нас и будут уважать. Надо быть дисциплинированными, компетентными. Уж вовремя на работу приходить точно нужно. А то разбаловались же! Приходили на полчаса позже, уходили – на полчаса раньше. А люди же это видят все.

Мы уже начали чистить дороги. Начинаю разбираться с работой коммунального предприятия. Это один из самых болезненных вопросов. Обанкротили предыдущую "ооошку", создали в мае новое предприятие и взяли в него на работу более 300 человек с прежнего. Я не понимаю, зачем это нужно было делать в мае? За май-сентябрь только на зарплату работникам потратили 27 млн рублей. Начался отопительный сезон – уголь покупать не на что, образовались долги за электроэнергию. Кто должен помогать? Администрация района. Мы вынуждены тратить бюджетные деньги. Я сказал директору: у вас сейчас только фонд оплаты труда – более 8 млн рублей, а за тепло начисляете 32 млн, вы соотносите расходы с доходами! Деньги никто не считает. Дана команда – до понедельника привести все в порядок.

"Спрашивать буду строго"

— Камень-на-Оби – один из самых проблемных городов края с точки зрения, во-первых, задолженности за поставленные ресурсы, во-вторых, бесконечного банкротства коммунальных предприятий. Как вы будете решать эту проблему?

Самый популярный в народе претендент на главу Каменского района "забракован" комиссией

— Прежде всего нужно проанализировать структуру расходов предприятия. В числе самых затратных – оплата труда, уголь, электроэнергия. У нас 38 котельных в городе! Многие из них уже просто неэффективны. Еще при мне начинали заниматься их реконструкцией. Нужно было и дальше их модернизировать. На некоторых стоят котлы с КПД 50%. Сегодня есть современные котлы с 90%-ым КПД. Кроме того, оборудование на старых котельных потребляет очень много электроэнергии. Конечно, нужна модернизация. Мы уже начали работать в этом направлении. В этом году МУП "Теплоэнерго" выделили 28 млн рублей, купили 14 котлов.

Могу выразить слова благодарности Александру Богдановичу Карлину, он вник в ситуацию – и в городе построили 44-ую котельную, ее строительство стоило 40 млн рублей. Это очень большие вливания.

Но этой работой надо было раньше заниматься. Постепенно. Вот вы ведете свое домашнее хозяйство, вы же смотрите – ага, сносил ребенок ботинки, нужно покупать новые, а у второго обувь хоть и не новая, но еще хорошая, он подождет. Сразу все купить невозможно, может финансов не хватить. Так и здесь. На протяжении многих лет ничего не делалось, и сейчас все разом исправлять сложно.

Еще один момент. Сегодня все жители и организации поставили теплосчетчики. Котельная отпускает тепло, у потребителя полученную энергию учитывают приборы учета. У нас огромные теплопотери. Теплотрассы голые стоят! Нужно очень много средств, чтобы минимизировать эти убытки. Мы будем решать эту проблему. И горожане это увидят. Спрашивать буду строго. Не нравятся мои требования – я никого не держу.

Я не против платить людям хорошую зарплату. Но, во-первых, когда они добросовестно выполняют свои обязанности, а во-вторых, когда предприятие работает стабильно.

— Вы будете проводить сокращения персонала? И станете ли "чистить" коллектив администрации?

— Я сказал в своем выступлении перед коллективом, что намерен повысить дисциплину и самоотдачу. Мы только на этом сможем добавить 10-15% к бюджету. Некоторые жители города и района обращаются к нам по вопросу оформления земельных участков, недвижимости. Годами ходят и не могут оформить! А это же доходы в бюджет: налоги на землю, на имущество, арендные платежи. Жители готовы их платить, но не могут достучаться, потому что сидят горе-чиновники, которые занимаются волокитой. Пришел к вам человек – вы объясните ему, что делать. Особенно горько, когда дело касается стариков. Не поняли они чего-то – напишите на листочке, они разберутся. Мы сами должны бегать за людьми, искать, где не оформлены участки, а не пускать тех, кто сам приходит, по кругам бюрократии.

На первом совещании я сказал: пока все остаются. Но за короткий промежуток времени я проведу анализ, кто как работает. По результатам приму решение. Сказать, что поголовно начну увольнять, махать шашкой – нет. Иначе кто работать будет? В администрации есть и опытные, грамотные люди. С них, может быть, не слишком спрашивали, а они не очень и старались. Но пришел новый руководитель – и они могут принести большую пользу.

Перемены, конечно, произойдут. Сокращения, хотим мы или нет, будут. Каждый председатель комитета должен будет перед специальной комиссией отстоять каждого своего работника, доказать, что его сотрудник необходим. Сокращения коснутся и МУПов. Например, я жду от руководителя коммунального предприятия список предложений. Не предоставит он мне его – пойдет отдыхать.

"СР" просто сделала правильную ставку"

— Раньше вы были мэром города, теперь возглавили район. Это разные виды муниципалитетов: по проблематике, по объему полномочий, по территории. Вы уже успели познакомиться с главами сельсоветов, с основными направлениями работы на местах?

"Справедливая Россия" с разгромным счетом победила партию власти в Каменском районе

— Я все села Каменского района знаю с 1981 года. Я работал бригадиром свинокомплекса в совхозе "Каменском". Меня все жители сел знают еще с тех времен. Потом у меня были свои мясокомбинат и молзавод, я скупал в селах сырье. Люди знают, как я с ними рассчитывался. И проблемы сел я знаю не понаслышке, потому что проехал по всем во время предвыборной кампании.

Раньше в селах были свои мельницы, хлебопекарни. Сейчас все исчезло. В деревне в выходные дни хлеба нельзя купить! Надо будет поддерживать местных товаропроизводителей. Вы помните, что раньше любой житель села мог приехать на базар продать мясо? Сейчас есть перекупщик: он приезжает, "нагибает" селянина по цене, а потом продает горожанам дороже. А я хочу организовать рынок, у нас есть свободное помещение в городе, чтобы жители сел могли там продавать свою продукцию. Это будет выгодно и им, и покупателям.

Конечно, нужно помогать производителям в поисках новых рынков сбыта. Работать над сокращением безработицы на селе. У нас район, например, почему-то не участвовал в программах по привлечению молодых специалистов, в отличие от других территорий. Да и во многих других программах тоже.

— Чтобы в них попасть, глава должен проделать кропотливую работу, прежде всего – взаимодействуя с краевыми властями. Вы – представитель оппозиции. Вы не опасаетесь, что вам с меньшей охотой будут идти навстречу?

— Почему вы считаете, что я от оппозиции? Кто вам сказал, что меня продвигала "Справедливая Россия"? Просто "СР" правильно сделала ставку на меня, проанализировав ситуацию в городе и районе. А люди, видя во мне хорошего хозяина, голосовали за "СР". Им было не важно, от какой партии я агитирую, лишь бы я был руководителем района.

— То есть вы настаиваете на том, что вы не представитель какой-то партии, а просто – глава района?

— Конечно. Но как глава я должен конструктивно работать с партией большинства. У нас одинаковые цели и задачи – работать во благо народа.

Специальный вопрос

— Сегодня муниципальный глава – не самая конкурентная должность. Немногие рвутся занять эту должность: слишком много проблем, велика ответственность, вплоть до уголовной. Вас не пугают эти риски?

— Я не преследую никаких корыстных интересов на этой должности. Честно сказать, идти работать главой – не мое желание. Меня люди останавливали на улицах, заходили на мою страничку в одноклассниках и уговаривали. Жена моя не была в восторге от того, что я возвращаюсь в политику, говорила: "Зачем? У нас все для жизни есть". Сегодня патриотов, которые готовы совать свою голову в это ярмо – командовать районом – очень немного. Люди стараются довольствоваться своим бизнесом, своей налаженной жизнью. У меня характер другой. Когда ты созидатель и что-то построил, ты потом переживаешь за свое детище. Идешь и видишь – все обветшало. Думаешь: "Люди, что же вы так к этому относитесь?!"

О чем еще рассказал собеседник

О повышении инвестпривлекательности

— Когда я был мэром Камня-на-Оби, производственным предприятиям города мы делали послабления по налогам. Нас спрашивали: как вы это делаете, если это не ваши полномочия? Стоп! Местные депутаты устанавливают ряд коэффициентов, важных для бизнеса: по налогу на землю, по аренде и т.д. Мы можем снизить коэффициент, а предприниматели в ответ – расширить штат работников или увеличить объемы производства.

Губернатор призывает к тому, чтобы работы в регионе выполняли местные компании, чтобы они участвовали в процедурах госзакупок. А что происходит в Камне? Муниципальные заказы выполняют внешние компании – из Барнаула, Новосибирска. С местными производителями никто не вел разъяснительную работу, не помогал оформлять документы. Я не говорю, что условия конкурсов нужно подводить под конкретных участников. Но давать возможность участвовать в торгах каменским предпринимателям нужно, их нужно вести к этому. Это же и рабочие места, и зарплаты, и налоги, остающиеся в районном бюджете.

О сыновьях

— Я, конечно, не заставлял их идти в депутаты. Они взрослые люди. Камень-на-Оби – их родной город, где они родились и выросли. И им не безразлична его судьба. Хотя за результатами и их, и многих других депутатов стоял мой авторитет.

Досье

Федор Николаевич Найден родился 9 мая 1961 года в селе Закладном Романовского района. Вырос в многодетной семье. Мать – домохозяйка, отец – механизатор. Окончил школу, устроился комбайнером, затем поехал учиться в каменский техникум на зоотехника. По окончании начал работать в совхозе "Каменском". Окончил Алтайский государственный сельхозинститут. В 1992 году занялся бизнесом. Управлял зверофермой, мясокомбинатом, молзаводом, сетью магазинов, заправками. В 2004 году его избрали главой Камня-на-Оби. Позже, в 2011 году, организовал компанию "Фермер" в Каменском районе (села Рыбное и Гонохово), занялся сельским хозяйством.

Женат, воспитал трех сыновей.