Барнаульский планетарий может переехать в здание кинотеатра "Родина"

Барнаульский планетарий, возможно переедет в здание кинотеатра "Родина", а "Киномир" покинет здание. Такие перспективы обсуждают в администрации города, сообщает Вечерний Барнаул.

Барнаульский планетарий.
Барнаульский планетарий. Фото: planetarium22.ru.

По словам председателя думского комитета по социальной политике Василия Пирожкова, тема возникла в связи с тем, что администрация города приняла решение о передаче здания, в котором сегодня располагается планетарий, православной церкви (планетарий располагается в здании бывшей Крестовоздвиженской церкви — памятнике истории и архитектуры постройки 1857 года).

В качестве одного из вариантов решения проблемы, назван переезд планетария в кинотеатр "Родина", в 2017 году сеть "Киномир" планирует освободить помещения.

Валерий Паршков,
руководитель комитета по культуре администрации Барнаула:

Сегодняшний арендатор кинотеатра заявил о том, что с 2017 года он приостанавливает пользование помещением, объяснив это экономической нецелесообразностью, – пояснил ситуацию докладчик. – С одной стороны, в городе появилось много кинозалов, с другой – немало их еще строится. По мнению собравшихся, услуга кинопоказа в Барнауле, так же как и в случае с торговыми площадями, в скором времени будет перекрыта с лихвой.

Директор Барнаульского планетария Павел Ягодкин сказал, что существуют стандарты, в которые должен вписываться планетарий. Одно из требований — высота потолков в помещении. Высота купола планетария — 11 метров, так что здание должно иметь не меньшую высоту потолков. Этим требованиям кинотеатр "Родина" соответствует.

На площадях кинотеатра планируют разместить интерактивный музей астрономических и астрофизических явлений, Музей космонавтики им. Г.С. Титова, учебные помещения для детских кружков. Возможна установка обсерватории для проведения сезонных астрономических наблюдений. Два зрительных зала можно объединить и создать демонстрационный зал планетария на 130 зрительных мест.

Напомним, специалисты рассматривали разные варианты решения вопроса о планетарии, среди которых есть и строительство нового здания. Председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию города Сергей Боженко, отметил, что есть несколько вариантов мест для нового здания. Одно из них — в излучине реки Барнаулки на ул. Приречной, но там оказалось недостаточно земли для полноценного функционирования планетария — всего 12 соток. Второй вариант — на въезде в город, напротив речного вокзала. Однако этой территории только предстоит развиваться. Третье место — парк культуры и отдыха Центрального района, там, гдей сейчас располагается летний театр.

Все эти варианты хороши, если не брать в расчет экономическую составляющую. Возведение с нуля подобного сооружения, например, в Новосибирске обошлось городской казне в 950 млн рублей, так что это не идеальный способ решения проблемы. Против таких идей выступает и временной фактор — разработка проектной документации может занять целый год, не говоря о согласовании и строительстве.

Вопрос о новом местоположении Барнаульского планетария будут обсуждать и в дальнейшем. Его планируется вынести на заседание городской Думы.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров