Что теперь будет с проектом генплана Барнаула?

Питерский институт Гипрогор продолжает работу над генеральном планом развития Барнаула. Однако из-за того, что публичные слушания были сорваны, пока не ясен срок, когда документ нужно представить на утверждение Барнаульской гордуме.

Вид на зимний Барнаул. Автомобили.
Вид на зимний Барнаул. Автомобили. Фото: Михаил Хаустов.

Напомним, что в период с 10 по 13 января в Барнауле должны были пройти публичные слушания. Здесь горожанам планировали представить проект генерального плана развития города до 2036 года. Однако спикерам не удалось выступить и рассказать о предложениях — собравшиеся горожане перехватили инициативу и свели обсуждение к вопросу строительства полигона ТБО в Барнауле. Дальнейшие публичные слушания мэрия официально отложила на неопределенный срок.

Анастасия Немчинова,
главный архитектор "Гипрогора", разработчик генплана Барнаула:

Градостроительный кодекс говорит о том, что публичные слушания — это только один из этапов сбора предложений и замечаний от населения, которые фиксируют в протоколе. Начинается же сбор такой информации после публикации проекта на официальном сайте и продолжаются еще три месяца. То есть, получать замечания мы должны были еще месяц — до конца января, а потом еще месяц устранять их. Только потом нужно предоставить готовый документ заказчику.

Сорванные публичные слушания в Барнауле — это первый случай в практике "Гипрогора". Немчинова не может однозначно сказать, каков дальнейший регламент работы по проекту: "Сейчас этим вопросом занимаются юристы потому, что публичные слушания сорваны не по нашей вине. Однако мы продолжаем работу по другим направлениям. Идут встречи и обсуждения проекта с узкими специалистами, например, сегодня я была в Водоканале".

В мэрии altapress.ru пояснили, что пока нет точных сроков, к которым работу над генпланом нужно закончить.

Станислав Тетерятник,
руководитель комитета информационной политики мэрии:

Условия контракта с институтом "Гипрогор" позволяют нам продлить сроки работы. Кроме того, действующий генеральный план развития города актуален до 2025 года. То есть мы не работаем в цейтноте и у нас есть время скорректировать проект.

По словам Станислава Тетерятника, мэрия не планирует отказаться от своей инициативы или расторгать контракт с "Гипрогором". "Мы начали разрабатывать этот документ потому, что в градостроительный и земельные кодексы внесены существенные изменения. Они должны быть отражены в генплане", — сказал Тетерятник. Сейчас же чиновники планируют провести встречи с архитекторами и другими специалистами города.

Кроме того, мэрия в очередной раз призывает горожан присылать свои замечания и предложения по генплану. Впрочем, Виктор Четошников, заслуженный архитектор России, профессор института Архитектуры и Дизайна АлтГТУ им. И.И. Ползунова, говорит, что для такой серьезной работы нужен диалог. Направлять на обезличенный адресат свои предложения нет смысла.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров