"Чувствую себя избитым". Шубенков прокомментировал допуск к международным соревнованиям

Барнаульский легкоатлет Сергей Шубенков сообщил, что хочет выиграть в августе Чемпионат мира, а также поделился своими чувствами по поводу допуска его к международным соревнованиям под нейтральным флагом. Этот комментарий спортсмен оставил на своей странице в Instagram ранним утром 13 апреля.

Сергей Шубенков выступил на соревнованиях в Барнауле.
Сергей Шубенков выступил на соревнованиях в Барнауле. Фото: Виталий Уланов, "Алтайский спорт".

По словам Сергея, последние полтора года были самыми тяжелыми в его жизни, ведь у него, по сути, отобрали возможность заниматься любимым делом из-за дисквалификации российских легкоатлетов в связи с допинг-скандалом.

Шубенков напомнил, что он не виноват в употреблении запрещенных препаратов, однако дисквалификация коснулась нашего земляка вместе со множеством других "чистых" легкоатлетов России.

Сергей Шубенков,
чемпион мира по бегу с барьерами:

Больше года я ковырялся в бумагах, консультировался с юристами, бился за то, чтобы вернуть себе свою профессию. И вот на днях стену удалось пробить, хоть и не до конца. Первое, о чем надо помнить, допуск — не гарантия участия в стартах. Надо будет с каждым организатором договариваться...

Я себя чувствую избитым человеком, который победил в уличной драке. Вот только не ощущается пока этой победы. Почему все так долго? В моей жизни за это время глобально ничего не менялось: те же тренировки, сборы, отсутствие допинга, регулярный контроль раз в месяц от шведской компании по запросу ИААФ. Так почему в июле было нельзя допустить, а сейчас можно?

Последние полтора года - самый тяжелый период в моей жизни. Каждый мечтает заниматься любимым делом. А когда ты еще и лучший в этом деле - это вдвойне приятно. Поэтому так тяжело, когда у тебя забирают любимое дело. Особенно неприятно, когда ты ни в чем не виноват. Больше года я ковырялся в бумагах, консультировался с юристами, бился за то, чтобы вернуть себе свою профессию. И вот на днях стену удалось пробить, хоть и не до конца. Первое, о чем надо помнить, допуск - не гарантия участия в стартах. Надо будет с каждым организатором договариваться. Но это уже работа менеджера. Я себя чувствую избитым человеком, который победил в уличной драке. Вот только не ощущается пока этой победы. Почему все так долго? В моей жизни за это время глобально ничего не менялось: те же тренировки, сборы, отсутствие допинга, регулярный контроль раз в месяц от шведской компании по запросу ИААФ. Так почему в июле было нельзя допустить, а сейчас можно? Юрий Борзаковский сказал, что на ЧМ атлеты должны выступать под флагом России. Согласен! И когда такая возможность появится я вновь буду выступать под флагом. Я акцентирую внимание на том, что «выступать под флагом». Я не говорю, что буду вновь выступать за Россию. Потому что я русский, и мне можно хоть на лоб наклеить хоть пять нейтральных флагов, но я все равно останусь русским, буду жить и тренироваться в России, и выступать за Россию. Но есть второй вариант - продолжать ждать, когда восстановят нашу Федерацию. Это может затянуться и на годы. Вот только я, скорее всего, уже не буду нужен этой сборной. Без практики. Без соревнований. Без результатов. Обо мне просто все забудут. А я этого не хочу! Последние полтора года я продолжал активно тренироваться, ездил на сборы. Чувствую себя хорошо. Моя цель - выиграть Чемпионат мира в августе. Пусть на пьедестале гимн России включить не разрешат, но ребята из сборной по биатлону уже показали, что наши спортсмены неплохо поют 😉 Same in English at https://www.facebook.com/sergey.shubenkov/posts/1613959705285690

Публикация от Sergey Shubenkov (@sergey.shubenkov)

Также Сергей в своем посте дискутирует с главным тренером сборной России по легкой атлетике Юрием Борзаковский, который ранее заявлял, что на Чемпионатах мира российские спортсмены должны выступать только под флагом нашей страны. Шубенков согласился с этим мнением и сказал: "Когда такая возможность появится я вновь буду выступать под флагом".

Сергей Шубенков,
чемпион мира по бегу с барьерами:

Я акцентирую внимание на том, что "выступать под флагом". Я не говорю, что буду вновь выступать за Россию. Потому что я русский, и мне можно хоть на лоб наклеить хоть пять нейтральных флагов, но я все равно останусь русским, буду жить и тренироваться в России, и выступать за Россию. Но есть второй вариант — продолжать ждать, когда восстановят нашу Федерацию. Это может затянуться и на годы. Вот только я, скорее всего, уже не буду нужен этой сборной. Без практики. Без соревнований. Без результатов. Обо мне просто все забудут. А я этого не хочу!

Далее спортсмен рассказал, что за время дисквалификации он продолжал активно тренироваться, ездил на сборы, что чувствует себя сейчас хорошо и готов победить на августовском ЧМ, где пообещал спеть российский гимн.

Сергей Шубенков,
чемпион мира по бегу с барьерами:

Пусть на пьедестале гимн России включить не разрешат, но ребята из сборной по биатлону уже показали, что наши спортсмены неплохо поют.

Напомним, что 11 апреля Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) объявила, что допустила к участию в международных соревнованиях Сергея Шубенкова и еще шесть российских легкоатлетов в нейтральном статусе.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров