Экономика

Как добросовестный бизнес может пострадать от борьбы налоговой с фирмами-однодневками

Война против фирм-однодневок, которую государство ведет для пополнения бюджета, имеет свои результаты: поступления налогов растут, количество однодневок сокращается. Однако под дамоклов меч налоговых проверок попадает и вполне добросовестный бизнес. И шансы доказать в суде, что ему не надо платить доначисленные налоговиками миллионы, увы, невелики. Почему? Как в подобных случаях не попасть под уголовное преследование? На эти и другие вопросы altapress.ru ответил налоговый консультант Алексей Кулагин.

Налоги. Финансы.
Налоги. Финансы.
СС0

Алексей Кулагин.
Алексей Кулагин.
Олег Богданов
Алексей Владимирович, что понимает под фирмами-однодневками налоговая служба? Говорят, они стали респектабельными, держат директоров, создают сайты. И это не обязательно фирмы, созданные для разовой операции?

— Законодательно термин не закреплен — фактически это профессиональный жаргонизм. В письме ФНС от 11 февраля 2010 года № 3-7-07/84 фискалы попытались определить, что же представляют собой фирмы-однодневки. По их мнению, это юрлицо, не обладающее фактической самостоятельностью, созданное без цели ведения предпринимательства, не представляющее налоговую отчетность, зарегистрированное по адресу массовой регистрации и т.д.

С этим определением можно поспорить (либо дополнить его): время деятельности подобных фирм может исчисляться годами, отчетность они, как правило, сдают. Зачастую они обладают самостоятельностью и не имеют отношения к адресам массовой регистрации. Более того, поставки товаров, выполнение работ или оказание услуг могут быть реальными. Лично я предпочитаю термин "недобросовестные контрагенты" — от него не так веет субъективизмом.

— Несколько лет назад в правительстве РФ заявили, что однодневки наносят бюджету ущерб в 1 трлн рублей в год. Ситуация меняется?

— С введением в 2015 году ПК АСК НДС-2 (второй версии программного комплекса автоматизированной системы контроля за НДС) ситуация с однодневками меняется: их количество значительно сократилось, оставшиеся вынуждены мимикрировать под благообразные фирмы. Я уверен, что все предприниматели в той или иной степени уже столкнулись с этим.

Вы говорили, что работают с ними как умышленно, так и неумышленно. Для налоговиков имеет значение, умышленно ты заключил контракт с "промокашкой" или нет?

— Определяющего значения это не имеет. В статье 110 Налогового кодекса говорится о форме вины в виде и умысла, и неосторожности. С умыслом все ясно. А неосторожность — значит, не проявил должной степени осмотрительности и осторожности при выборе контрагента.

Факт

Фирмы-однодневки появились в начале 1990-х. В те годы их быстро ликвидировали — отсюда и название. Сейчас их основная роль сводится к предоставлению права другим бизнес-структурам на налоговые вычеты по НДС и учету расходов при определении базы для уплаты налога на прибыль организаций. Со своей стороны они также не выполняют налоговые обязательства.  Неформально же их называют жучками, прокладками, промокашками, помойками, бабочками, ромашками. По данным "Интерфакса", за последние шесть лет количество фирм, имеющих признаки однодневок, сократилось в 2,5 раза.

Безграмотность и экономика

Какие риски должен иметь в виду руководитель фирмы, работая с однодневками?

— Риски общеизвестны: отказ в праве на налоговые вычеты по НДС и учету расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, начисление недоимки, пени и штрафов, уголовная ответственность, возможность взыскания недоимки с взаимозависимых лиц в порядке подпункта 2 пункта 2 статьи 45 НК РФ.

Минфин повысит НДС до 22% в обмен на сокращение страховых взносов

Если все знают о рисках, почему на это идут? Надеются на русский авось?

— Мотивами, на мой взгляд, могут быть и недальновидность руководителей организаций, и их правовая безграмотность, и стремление к получению сиюминутной выгоды. Наконец, ими может двигать экономическая невозможность ведения бизнеса "по-белому".

Но от обвинений в получении необоснованной налоговой выгоды при взаимодействии с недобросовестными контрагентами, конечно, не застрахован никто. Мне известны многочисленные случаи, когда предприниматели страдали безвинно и им не удавалось доказать свою правоту.

Это, вообще-то, ненормально, когда порядочного бизнесмена наказывают за то, чего он не делал. Почему это происходит?

— Во-первых, потому что они в свое время не уделили должного внимания проверке контрагента или не смогли собрать доказательства в свою пользу на этапе проверки или налогового спора. Во-вторых, из-за необъективности и предвзятости арбитражных судов. С 2011 года доля дел, рассмотренных судами в пользу налоговиков при относительной неизменности законодательства увеличилась до 80-90% и более. Свою роль играет и алгоритм проведения проверок.

План по налогам

— Объясните подробнее, как фирмы попадают под "радар" налоговой службы, каков алгоритм проверок?

— Надо понимать, как планируются и проводятся налоговые проверки – речь пойдет о выездных. Существуют отделы предпроверочного анализа. Они ежеквартально готовят предложения в план проверок. Определяющие критерии для включения в него фирмы - размер предполагаемых доначислений и наличие у нее активов, которые обеспечивали бы возможность взыскания этих сумм.

Фискалы не будут тратить на вас время, если объем взаимоотношений с проблемными контрагентами за последние три года (проверяемый период) составил, например, 800 тыс. рублей. В этом случае вам, скорее всего, вынесут мозг различными требованиями, уведомлениями и комиссиями на этапе "камералки" налоговых деклараций.

При включении организации в план проверяющие фактически получают на руки инструкцию, в которой есть все: информация о собственнике, директоре, их родственниках, взаимозависимых фирмах, недвижимости и автомобилях, предполагаемый объем доначислений и т. д.

То есть существует план по сбору налогов?

— Можно сказать и так. Если доначисления по итогам проверки оказываются меньше, чем те, которые дал предпроверочный анализ, проверяющих могут подвергнуть дисциплинарным взысканиям. Существует определенный антагонизм между отделами предпроверочного анализа и "выездниками": первые обвиняют проверяющих, что те плохо проверяют, а те отвечают, что перед ними ставят нереальные планы.

Барнаульский дилер Land Rover и Jaguar выиграл суд у налоговиков

Никогда инспекторы не признают, что предпроверочный анализ проведен плохо, а доказательства, добытые в ходе проверки "притянуты за уши". Проверяющие боятся гнева начальника отдела, тот, в свою очередь, курирующего зама, далее – начальник инспекции и УФНС по региону, ФНС. И такое упорство и необъективность всегда подается "под соусом" заботы о пополнении бюджета и борьбы с однодневками в частности.

Однако результаты-то есть: за шесть месяцев 2017 года сбор НДС в крае увеличился на 1,3 млрд рублей, или на 16,4%. Несколько месяцев назад руководитель УФНС напрямую связал это с появлением автоматизированной системы контроля...

— Фирм, с которых "есть чего взять", все меньше и меньше. Вот и получается, что в рамках одной городской инспекции проверяют по кругу одних и тех же налогоплательщиков. А в сельских районах вообще проверять скоро будет некого — почти весь "крупняк" под банкротством. А показатели-то давать надо! Работа конкретной инспекции оценивается не по эффективности и прибыльности работы "подшефных" коммерческих структур, а по размерам доначисленных и взысканных сумм.

Поднаторели в отписках

Предприятие заключает контракт, скажем, на покупку рыбы. Оно на самом деле желает купить рыбу. Как ему узнать со стопроцентной уверенностью, что контрагент — не однодневка?

— Существует множество сервисов по проверке потенциальных поставщиков. Но стопроцентной гарантии безопасности для бизнеса нет. Представьте ситуацию: на протяжении нескольких налоговых периодов вы закупаете у поставщика ту же рыбу. Все красиво. Но в последнем квартале он почему-то прекращает деятельность и не сдает декларацию по НДС. Программный комплекс сразу эту ситуацию "отмониторит". Пойдет "разрыв" в цепочке поставщиков и вам однозначно откажут в налоговом вычете по НДС.

И свои решения налоговики отстаивают всеми способами, в том числе не праведными и не законными. Например, по одной выездной проверке без объяснения причин и ссылок на нормы права мне как представителю организации в ИФНС №14 отказали в копировании документов, которые свидетельствовали в пользу налогоплательщика. Обращения в краевое УФНС ни к чему не привели — чиновники поднаторели в отписках. В настоящее время ситуация рассматривается на уровне краевой прокуратуры. Чем это закончится? Особых иллюзий не питаю.

Шансы на победу

Налоговики используют термин "должная осмотрительность". Может ли предприниматель доказать в суде, что он ее проявил, хотя и купил товар у однодневки?

— Большинство инспекторов не смогут вам назвать рекомендованный перечень мероприятий по проверке контрагента, так как при написании актов и решений пользуются шаблонами, а первоисточники, за редким исключением, не изучают.

Но это обстоятельство как раз может помочь налогоплательщикам. Перечень доводов, используемых проверяющими для обвинения в непроявлении должной степени осмотрительности и осторожности при выборе контрагента, специалистам известен. Последовательное исключение каждого из них из доказательной базы увеличивает шансы налогоплательщика на благоприятный исход.

Одни платят, а другие - нет: министр финансов Алтая о проблемах местных бюджетов и логике оптимизации

— Что будет свидетельствовать о добросовестности фирмы, которая неумышленно заключила контракт с однодневкой?

— Мне импонирует позиция Высшего арбитражного суда о том, что налоговая выгода может быть признана необоснованной лишь при одновременном выполнении двух условий:

  • если налоговым органом доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности;
  • и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированности налогоплательщика с контрагентом.

По неизвестным мне причинам и налоговые органы, и арбитражные суды эту позицию чаще всего игнорируют. Фактически поводом предъявить вам претензии является не ваша неосмотрительность, а недобросовестность контрагента. Если он не сдает отчетность и не платит налоги, претензии вам предъявят независимо от того, насколько тщательно вы его проверяли. Если претензий к контрагенту нет, то изучать, проявили ли вы должную осмотрительность, налоговики не будут.

Насколько я понимаю, здесь грядут какие-то изменения?

— В Налоговом кодексе уже прописали нормы о злоупотреблении и налоговой выгоде. Теперь инспекторы смогут беспрепятственно требовать от компаний объяснения о деловой цели сделок. И уже без суда снимать расходы и вычеты по фиктивным контрагентам. Осмотрительность и осторожность проверять уже не будут. Федеральный закон №163-ФЗ (от 2017 года) вступил в силу 19 августа.
 

Нарушение баланса

Существует ли презумпция невиновности при налоговых спорах, связанных с однодневками?

— Презумпция добросовестности в налоговых правоотношениях закреплена нормативно и неоднократно подтверждалась Конституционным судом. Кроме того, законодательно определено, что бремя доказывания обстоятельств, на основании которых налогоплательщика привлекли к ответственности, возлагается на орган, вынесший это решение. То есть на инспекцию. Однако не стоит на это надеяться. Предпринимателям следует инициативно обеспечить сбор и представление доказательств, свидетельствующих в их пользу.

Бийчанин не доплатил более 2 млн рублей налогов за супругу

В каких случаях контракт с однодневкой может обернуться уголовным делом для топ-менеджеров?

— Если следственные органы докажут, что недоимка возникла по вине руководителя, ему придется отвечать. Уголовное дело нередко возбуждают, когда директор после налоговой проверки перенаправляет денежные платежи своих должников на счета других организаций вместо того, чтобы заплатить налоги. Хотя при этом, вероятно, им двигают благородные цели – не допустить банкротства, остановки производства и т. п.

К большому сожалению, при принятии решений и по налоговым проверкам, и по возбуждению уголовных дел не учитывается социальная значимость бизнеса. У нас любят говорить лишь о его социальной ответственности. Налицо нарушение справедливого баланса общественных интересов в пользу государства. Но это уже политика.

Как защититься от преследования по уголовным статьям?

— Самый простой и эффективный путь, гарантирующий прекращение уголовного преследования: на любом этапе рассмотрения дела при погашении вменяемой недоимки оно автоматически закрывается.

Справка

Алексей Владимирович Кулагин родился в Барнауле в 1967 году. Налоговым консультированием занимается с 2009 года.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость