Эксперты прогнозируют подорожание мёда в два раза

Холодное лето и дождливая погода на европейской территории России привели к спаду производства меда более, чем на 50%. Это грозит подорожанием продукта примерно в два раза. Об этом пишут "Известиям" со ссылкой на научного руководителя НИИ пчеловодства Вячеслава Лебедева.

Мёд.
Мёд. Фото: Анна Зайкова. altapress.ru

"Прогноз, к сожалению, очень плохой. Объемы производства меда в этом году могут сократиться в разы. Многие пчеловоды нам звонят и высказывают опасения, что пчелиные семьи могут не обеспечить себя кормом", — объяснил Лебедев.

По данным издания, стоимость меда уже на 50% выше прошлогодней. Как отметил президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов, непогода не позволяет пчелам заготовить мед даже для собственного прокорма, из-за чего многие пчелиные семьи рискуют погибнуть. Таким образом, пчеловодам придется оставить все, что они получили, пчелам, чтобы обеспечить им неголодную зиму.

Вячеслав Лебедев,
научный руководитель НИИ пчеловодства:

На европейской территории России условия для пчеловодства в этом году складываются очень плохо: обильные осадки, низкие температуры. Но, к сожалению, опасность грозит не только хозяйствам Центральной России, но и Сибири, где жара и пожары. Прогноз, к сожалению, очень плохой. Объемы производства меда в этом году могут сократиться в разы. Многие пчеловоды нам звонят и высказывают опасения, что пчелиные семьи могут не обеспечить себя кормом.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров