"Алтайтара" производит гофрокартон и собственно упаковку. В этом году предприятие планирует повысить мощность производства на 20% до 9 млн квадратных метров гофрокартона в год. При этом количество сотрудников останется на прежнем уровне — 161 человек.
Андрей Лазарев,
руководитель компании "Алтайтара":
Мы сделали ставку на высокотехнологичное производство. Купили, например, компьютерную программу для управления оборудованием, которая обошлась нам в 10 млн рублей. Она позволит планировать загрузку производства, возьмет на себя то, что сейчас выполняют люди. А также мы сможем снизить себестоимость конечного продукта и расширить рынки сбыта — продлить логистическое плечо и везти продукцию дальше, чем сейчас.
Лазарев рассказал, что в себестоимости продукции львиная доля приходится на сырье — 71,4%. Чтобы управлять этой составляющей, компания взялась за строительство собственного склада на 3,5 тысячи квадратных метров. "В июле мы введем его в эксплуатацию. Это позволит нам работать на склад, что очень нужно клиенту. Держать большой ассортимент продукции и формировать заказ в кратчайшие сроки, а не ждать поставки сырья", — говорит руководитель "Алтайтары".
Еще один ресурс для развития производства обсуждали уже за круглым столом, который состоялся с участниками "Деловой России". Лазарев поднял тему налогов. Производственник вынужден платить государству 42-50% от своего оборота, а торговец только 6%. Это снижает рентабельность предприятий, сдерживает их развитие.
Лазарев предложил запустить на территории Алтайского края экспериментальный проект, в рамках которого существенно снизится налоговое бремя для производителей тракторов и другой сельхозтехники. "У нас есть рынки сбыта — край аграрный. Такая программа с одной стороны позволит оценить, как будет развиваться производство в условиях лояльной налоговой нагрузки. С другой стороны — поможет сельхозпроизводству края".
Сергей Недорослев согласился, что вопрос налогообложения производства нужно решать. Для этого каждому производственнику придется занять активную позицию, чтобы достучаться до тех, кто принимает решение.
Сергей Недорослев,
сопредседатель Общероссийской общественной организации "Деловая Россия":
Налог на добавленную стоимость волнует многих производственников. На наш взгляд, парадоксально обкладывать налогом то, что мы хотим, чтобы росло. Поэтому мы обсуждаем эту тему. А механизмы решения есть. "Деловая Россия" входит в ряд высокоуровневых президентских комиссий. Мы много работаем с Минэкономикой. Но надо понимать, что подобные вопросы не решаются завтра и даже через год. Важно, что здесь не только надо озвучить проблему, но пойти дальше.
Следующие 3-4 года этот конкретный человек будет заниматься ее решением: работать, ходить в комиссии, заседать.
Что еще волнует предпринимателей Алтайского края
- Защита товарного знака на мировом рынке. Производители из других стран позиционируют свою панто-продукцию, как изготовленную на сырье Алтайского края. Необходимо решить вопрос по защите товара.
- Кадровый вопрос. В России нужно повышать уровень образования и готовить кадры к работе на реальном производстве.
- Стоимость денег. С одной стороны, производству нужны длинные и дешевые кредиты. С другой — существует угроза спекуляции. Здесь нужно найти оптимальный баланс, которые позволит развиваться экономике страны.
- Поддержка предпринимателей. "Деловая Россия" создала фонд, из которого можно получить кредит на развитие бизнеса под 5%. Чтобы получить его, нужно защитить свой проект, а потом отчитаться за использования денег.
Справка
Сергей Недорослев — президент группы компаний "Каскол", которая объединяет 20 компаний высокотехнологичного производства. В основном они работают в авиастроительной промышленности, а также в сфере информационных и управленческих технологий.
Родился в 1963 году в Барнауле. В 1985 году окончил физический факультет Алтайского государственного университета.
Самое важное - в нашем Telegram-канале