Фотофакты. На Алтае раньше срока зацвёл маральник

В Республике Алтай зацвел маральник. Первые фотографии цветущего рододендрона обнародовал Алтайский биосферный заповедник в своем Instagram. О цветении маральника также сообщила в соцсетях алтайский фотограф Светлана Казина.

В горах Алтая зацвел маральник.
В горах Алтая зацвел маральник. Фото: Светлана Казина.

Массовое цветение этого растения обычно начинается в конце апреля-первых числах мая. В этом году из-за теплой весны первые цветы появились уже в середине апреля.

Маральник цветет в Майминском, Чемальском районах и Онгудайском районах. Больше всего его за перевалом Чике-Таман. Во время цветения там будто разливается сиренево-лиловое море.

Справка

Рододендрон Ледебура (лат. Rhododendron ledebourii) или Маральник — полувечнозеленый кустарник семейства Вересковые. Растет по каменистым склонам гор, на каменистых россыпях, на скалах, в подлеске горных, преимущественно лиственничных, реже еловых лесов, по склонам берегов горных речек в лесной и субальпийской областях. Распространен в Западной Сибири (Республика Алтай и Алтайский край), Восточной Сибири (Саяны, хребет Танну-Ола, горы по Енисею), на северо-западе Монголии.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров