Ученые рассчитали калорийность человеческого мяса

Британский археолог Джеймс Коул рассчитал содержание калорий в человеческой плоти, пишет 360tv.ru. Он проанализировал содержащихся в плоти белки и жиры, используя останки Homo sapiens.

Бивень мамонта.
Бивень мамонта. Фото: akin04.ru.

Цель этих исследований - выявление питательной ценности рациона кроманьонцев и неандертальцев. Ученые говорят, что они были каннибалами. Коул сделал вывод, что общая питательная ценность мамонтов, носорогов и оленей гораздо выше, чем у любого из представителей Homo sapiens, так что если древние люди и ели себе подобных, то явно не с целью просто утолить голод.

Согласно данным, полученным в результате исследований, здоровый совершеннолетний мужчина, масса тела которого составляет примерно 66 килограммов, имеет питательную ценность более 143 тысяч килокалорий. Около 32 тысяч калорий приходится на скелетную мышечную ткань.

Калорийность женщины Homo sapiens ниже, чем у мужчины аналогичного возраста. Минимальной калорийностью обладает ребенок возрастом до четырех лет: при массе в 13,5 килограмма на скелетную мышечную ткань в таком случае приходится более 660 килокалорий.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров