Происшествия

Как на Алтае расследовалось скандальное дело "Изумрудной страны"

Суд вынес первый приговор по самому известному в регионе уголовному делу, связанному с получением кредитов предприятиями ассоциации "Изумрудная страна". Однако органы следствия еще не завершили расследование преступлений всех фигурантов дела и перед судом предстали только двое из шестерых обвиняемых.

Уголовное дело.
Уголовное дело.
открытые источники (CC0)

В бизнес-сообществе семью Антипиных, члены которой занимали в "Изумрудной стране" ключевые должности, называли "санитарами сельского хозяйства". И это понятно. В 2008–2010 годах под контроль семьи массово переходили сельхозпредприятия, находившиеся на грани или в процедуре банкротства.

Теперь уже известно: покупка новых предприятий, техники и оборудования держалась на кредитах "Россельхозбанка" — к концу 2011 года объем задолженности банку всей структуры составлял около 20 млрд рублей.

Cуд вынес первый обвинительный приговор по скандальному делу "Изумрудной страны"

Но в начале 2012 года, после смены московского руководства банка, "Изумрудной стране" разом отказали в кредитах. Затем управление ФСБ предъявило обвинения в мошенничестве группе лиц, включая руководителя ассоциации Ольгу Антипину и ее младшую сестру, замдиректора УК "Изумрудная страна" Ирину Виноградову.

Наконец 28 июля дела двух сестер ушли в суд. Первое решение принято по Виноградовой: Центральный райсуд Барнаула признал ее виновной в мошенничестве (ст. 159, ч. 4 УК РФ). Наказание ей назначено довольно мягкое: лишение свободы на два года с отбыванием в колонии-поселении, отсрочкой отбывания на 12 лет (в связи с тем, что у нее несовершеннолетний ребенок) и штрафом в 400 тыс. рублей. 6 октября приговор вступил в силу.

А дело Антипиной с августа рассматривает Славгородский горсуд, куда оно передано по месту совершения последнего преступления. Приговор, возможно, будет вынесен в ноябре.

Дело санитаров

Уголовное дело "Изумрудной страны" было заметным как по размеру ущерба (следствие предполагало, что мошенничество при получении кредитов нанесло ущерб государству в 5 млрд рублей), так и по уровню обвиняемых лиц.

Участники агрохолдинга "Изумрудная страна" помогают друг другу оформлять многомиллионные кредиты

Кроме руководителя ассоциации Ольги Антипиной фигурантами дела стали директор алтайского филиала "Россельхозбанка" Евгений Роговский и его зам Константин Гладышев — они тоже обвинялись в мошенничестве, а также в злоупотреблении полномочиями.

Обвинения предъявлялись и юристу "Изумрудной страны" Михаилу Колесникову, и директору входящей в агрохолдинг фирмы "Платан" Елене Павловской. Предполагалось, что для получения кредитов руководители ассоциации предоставляли банку подложные документы, которые сильно искажали финансовое состояние предприятий-заемщиков.

Правда, по данным altapress.ru, к моменту завершения расследования дела Антипиной и Виноградовой размер ущерба был значительно снижен. Известно также, что с Евгения Роговского снято обвинение в мошенничестве — осталось лишь "злоупотребление полномочиями". Когда завершится расследование дела по остальным четырем обвиняемым, сказать трудно.

Суд запретил "Изумрудной стране" вывозить имущество с завода-банкрота

Громким это дело было и по масштабам бизнеса. К 2011 году предприятия "Изумрудной страны" работали в четырех городах и 25 районах края. В состав ассоциации входило более 50 сельхозпредприятий, компании зерно-, молоко- и мясопереработки, сети магазинов и рестораны быстрого питания "Большая перемена".

Однако после того, как "кредитная машина" "Россельхозбанка" была остановлена, кредиторы входящих в ассоциацию предприятий начали многочисленные судебные разбирательства.

По материалам арбитражного суда можно понять, насколько сложно и запутанно был организован этот бизнес. Предприятия выступали поручителями по кредитам друг друга, для получения новых кредитов создавались "чистые" (незакредитованные) фирмы. Оборудование могло покупать одно юрлицо, а находилось это оборудование на другом.

Сегодня же большинство предприятий "Изумрудной страны" — в той или иной стадии банкротства. Часть из них еще пытаются спасти. К примеру, летом кредиторы "Бийского сахарного завода" приняли решение создать на базе его имущества новую компанию и произвести замещение активов. Управляющий "БСЗ" полагает: восстановление платежеспособности завода возможно. Замещение активов предполагается провести и на "Красногорском маслосырзаводе", и на базе спиртзавода в Бийске.

В "Россельхозбанке" утвердили соглашение о реструктуризации задолженности предприятий "Изумрудной страны"

Вообще, попытки восстановить платежеспособность предприятий "Изумрудной страны" предпринимались все эти годы. Для этой цели на многих из них по требованию кредиторов (главным образом, "Россельхозбанка") суд вводил внешнее управление. Но в последние месяцы суды все чаще признают недействительным планы внешнего управления и открывают конкурсное производство.

Типична в этом смысле судьба сельхозпредприятия "Родные просторы" из Тальменского района. В 2011 году оно обрабатывало более 5 тыс. гектаров пашни, держало 750 голов КРС, десятки голов молодняка, нетелей, реализовало нацпроект в АПК.

А к лету 2015 года оно засеяло лишь 340 гектаров, расходы на зарплату 20 сотрудникам составляли 180 тыс. рублей, доходы предприятия — 80 тыс. Нынешним летом суд признал невозможность восстановления платежеспособности "Родных просторов" и ввел здесь конкурсное производство. Впрочем, это уже совсем другая сторона дела.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость