ИТ-трек: проект "Виртуальный планетарий"
Авторы проекта — бизнесмены Константин Урванцев, Алексей Ирков — более шести лет развивают компанию "Мобильный планетарий". Она производит оборудование для передвижных планетариев и продает комплекты на условиях франшизы по всей России.
Урванцев и Ирков придумали объединить полусферическое кино для планетариев (обзор 180 градусов) с технологией виртуальной реальности (VR, обзор 360 градусов). И теперь контент для планетариев можно смотреть в очках виртуальной реальности. Для этого было разработано мобильное приложение Altair Fulldome Cinema. На данный момент технология совместима только с VR-платформой Samsung. По словам Урванцева, за два месяца в Oculus Store приложение скачали более 95 тыс. раз (пользователи в основном из США и Великобритании). Ежедневный прирост — 1,5–3 тыс. скачиваний.
У технологии полусферического виртуального кино есть несколько преимуществ. Во-первых, зритель как будто "фиксируется в кресле", то есть смотрит видео с одной точки. Из-за этого удается избежать головокружения, которое возникает при просмотре "картинки" с обзором 360 градусов, но не потерять эффект присутствия.
Во-вторых, технологии полусферического кино более 10 лет, есть множество студий, которые создают такие фильмы, всего фильмов около 500. А технологии видео 360 находятся только в начале своего развития, подобного контента очень мало.
Предприниматели планируют расширить рынок студий полусферического кино с 2,5 тыс. стационарных планетариев (именно столько их существует в мире) до миллионов частных пользователей. По словам Алексея Иркова, приложение бесплатное, зарабатывать компания будет на отчислениях студий с продаж их контента.
"У нас есть две бизнес-модели — подписка с прогнозируемой выручкой 18 млн долларов в год. И продажа шоу с объемом рынка 800 тыс. долларов на каждое из 500 шоу", — говорит Константин Урванцев.
Предприниматели ищут партнера, который помог бы им продвигаться на мировом рынке мобильных приложений, и медиапартнера. Объем инвестиций, необходимых проекту для продвижения и масштабирования на другие платформы, — 300–500 тыс. долларов.
Индустриальный трек: проект "Светодиодная автомобильная оптика Lossew Lamp"
Авторы проекта — Александр Таранов и его команда. Об уникальном производстве светодиодных светильников для фар в Барнауле стало известно в прошлом году, когда об изобретении ребят рассказали авторы проекта "Большой тест-драйв" Сергей Стиллавин и Рустам Вахидов. Они поставили барнаульские фары на свою Lada Vesta.
На презентации в ходе стартап-тура Александр Таранов сообщил, что уникальной является разработка самого светящего элемента. На слайде он представил две разные консоли одного автомобиля: с фарами старого образца и светодиодными. Преимущество второго варианта было очевидно. "Наша технология позволяет сделать так и уложиться в те бюджеты, которые заложены в производство автомобилей подобного класса", — говорит Таранов.
Оптика барнаульских изобретателей пропускает 90% света, ее производство занимает 45 секунд. Для сравнения: оптика для прицела на армейское ружье изготавливается в течение двух дней. Для производства модулей на 30 тыс. автомобилей, по расчетам автора, требуются восемь рабочих и 150 кв. метров.
Мировой рынок автооптики превышает 15 млрд долларов, в России — около 6 млрд рублей, рассказал Таранов. По его оценкам, контракт с крупным автопроизводителем на поставку хотя бы одной модели позволил бы им выйти на объемы производства от 200 млн до 350 млн рублей в год.
По сравнению с продукцией конкурентов, говорит Таранов, представленная им разработка позволяет создавать индивидуальный дизайн. "Наша продукция не требует внесения изменений в автоиндустрию — мы полностью встраиваемся в существующую технологию. И по сравнению с зарубежными аналогами наши модули существенно дешевле", — рассказал автор.
Разработчики запустили производство нулевой партии, она будет готова в течение месяца. Затем авторы планируют провести сертификацию продукции по международным стандартам, чтобы иметь возможность выйти на международный рынок. Таранов подчеркнул, что главное, что он хотел бы получить от "Сколково", — это даже не деньги, а поддержка, чтобы войти в закрытый клуб автопроизводителей.
Биомедицинский трек: проект "Репертуар антител — биомаркер для диагностики рака"
Авторы проекта — аспирант АлтГУ Степан Подлесных и команда, в которую вошли профессора вуза Александр Лазарев и Андрей Шаповал, а также преподаватели университета из Аризоны (США). Суть предлагаемой методики — проведение доклинической диагностики рака молочной железы с помощью разрабатываемых тест-систем, экспресс-тестов и в будущем комбинированного биочипа.
В ходе презентации Степан Подлесных подчеркнул, что ежегодно в Алтайском крае выявляется более 10 тыс. случаев новообразований. Своевременная диагностика позволит эффективно и на ранней стадии выявлять проблему, значительно снизить заболеваемость и последующую смертность от рака.
"Условно говоря, пептиды — это цепочка аминокислот, которые ведут себя определенным образом, когда вступают в реакцию с сывороткой крови больного человека. В ней есть те антитела, которых нет в сыворотке у здоровых, и именно их нам нужно увидеть. Сегодня американскими коллегами методом фотолитографии создан пептидный микрочип, который способен содержать до 330 тыс. пептидов. Уникальность же нашей методики в том, чтобы выделить из них только сто, но информативных. Это и станет основой высокочувствительного теста для ранней диагностики рака", — рассказал один из разработчиков, профессор Андрей Шаповал.
В перспективе авторы рассчитывают на широкое применение технологии и выпуск тест-систем, которые помогут тысячам людей. На этапе разработки и валидации (проверки на установление требований к предполагаемому использованию) ученым необходимы вложения порядка 5 млн рублей.
Если все пройдет успешно и технологию удастся запустить в производство, то на "выходе" одна из форм будет представлять тест-полоски, тест-планшеты и мультитесты для домашнего использования, которые будут стоить около 1,5 тыс. рублей. Также будут разработаны форматы тестов для клинических лабораторий и универсальный комбинированный биочип.
Мнения экспертов
Денис Газукин,
руководитель компании Freematiq:
Стартап-тур — это уникальное и очень желанное мероприятие для нашего региона. По сути, оно стало первым тесным контактом с фондом и инновационным центром "Сколково" — одним из важных элементов инфраструктуры поддержки инноваций в России. Эксперты были приятно удивлены активностью регионального сообщества и качеством проектов. Сказали, что Алтайский край на одном уровне с Новосибирском и Томском. Ассоциация поддержки инноваций региона договорилась о сотрудничестве со "Сколково". Говорить об инвестициях в региональные проекты пока рано. Важно, что о них узнали, связи установились, и с авторами будет проводиться работа, которая в будущем, возможно, и приведет к инвестициям.
Дмитрий Старостенков,
гендиректор компании "Энтерра":
Все наши проекты, представленные на конкурсе, страдают одним недостатком: слабая готовность к коммерциализации. Очень много проектов на уровне идей или научных разработок без понятной модели бизнеса. Но мы только в начале пути, и это первое мероприятие такого уровня в регионе. Я уверен, что если мы не остановимся и будем продолжать нашу просветительскую работу, то очень скоро появятся команды и проекты, достойные стать резидентами "Сколково" и других инвестплощадок.
Факт
Мероприятие проводится с 2011 года, Барнаул стал одной из его площадок впервые, победив в интернет-голосовании.
Самое важное - в нашем Telegram-канале