Как в Барнауле готовятся возрождать Нагорный парк и строить первую набережную

В этом году в Барнауле начнут благоустраивать набережную Оби и Нагорный парк. В начале марта на общественном совете по туризму институт "Алтайгражданпроект" показал эскизы проекта, а позже мэр Сергей Дугин заявил: уже в июне начнут строить вторую лестницу. Но и сейчас пока не ясно, что конкретно появится на этой территории, какими будут ее концепция и содержание, как именно в проекте станут участвовать частные инвесторы и во сколько он обойдется.

Ночная праздничная подсветка набережной и Нагорного парка.
Ночная праздничная подсветка набережной и Нагорного парка. Фото: barnaul.org.

Нагорный парк обладает богатой историей и прекрасными видовыми площадками. В царские времена сюда приходили поклониться могилам предков, в советские — посетить выставочные павильоны ВДНХ, покататься на лодках по пруду или посмотреть фильм в летнем кинотеатре. "Алтайгражданпроект" в своем проекте также "зашил" поводы, ради которых стоит прийти в Нагорный. Его изюминкой должно стать колесо обозрения, аттракционы и возможность покататься на роликах-велосипедах.

На набережной институт предлагает разместить амфитеатр для зрителей городских праздничных программ, а также лавочки с навесами от солнца и дождя. Для посетителей предлагают две парковки: на въезде в парк и около храма Иоанна Предтечи. "Свадебные кортежи, например, должны иметь возможность подъехать к храму, и это нормально", — считает Евгений Башкиров, главный архитектор проектного института "Алтайгражданпроект".

Однако критики говорят, что проект сырой. Так, Инна Целовальникова, руководитель мастерской ParkDesignGroup, уверена: "Территория парка — это место зеленых насаждений, не парковок. Представьте, по его дорожкам к храму будут проезжать 80 автомобилей! О какой экологии идет речь? В современном мире есть масса архитектурных решений для компактного размещения авто". Также недопустим акцент в виде колеса обозрения, считает архитектор. Своей высотой оно будет спорить с храмом и буквами "Барнаул". По ее мнению, нет и логического завершения террас склона — куда придет человек в итоге? "А на набережной — ни одного дерева!" — продолжила она.

У архитектора есть масса других замечаний: с территорией парка она детально знакома, так как ParkDesignGroup готовил рабочий проект для территории вокруг храма Иоанна Предтечи и преду­смотрел благоустройство всего парка. "Мы запланировали четыре видовые площадки с подзорными трубами, прокат инвентаря, надувной батут для детей, место со скульптурой, где молодожены могли бы фотографироваться, — говорит Целовальникова. — Мы посчитали: эти и другие решения позволяли вывести территорию на само­окупаемость и без аттракционов, которые неуместны, учитывая историю парка".

В торгах на подготовку проекта ParkDesignGroup не участвовала. По словам Инны Целовальниковой, она о них не знала. Но ряд других архитекторов знали об аукционе: они прорабатывали эскизы той же набережной и рассчитывали на заказ мэрии. Но на торги не заявились, так как не смогли выдержать их условия.

Ночная традиционная подсветка.
Ночная традиционная подсветка.

Какие опции появятся в итоговом решении "Алтайгражданпроекта", пока не известно. В мэрии тему преждевременно предпочитают не комментировать, предлагая дождаться результатов и "не мешать людям делать свое дело". Но даже самые приблизительные экспертные оценки уже сейчас позволяют говорить: городу нужно будет изыскать около 100 млн рублей, чтобы завершить начатое.

Местные предприниматели, которые могли бы поучаствовать в проекте, говорят, что пока не понимают намерений мэрии: как чиновники распорядятся землей и на каких условиях готовы пустить бизнес на территорию парка и набережной. Роман Романов, президент "Союза ассоциаций и партнеров индустрии развлечений" и собственник нескольких парков в Барнауле, говорит, что непонятна величина арендной платы за участок. "Что там можно делать, а что нет? Каково назначение земельных участков? Будет ли это круглогодичный парк? Что именно хочет увидеть там администрация?" — перечисляет эксперт оставшиеся у него вопросы.

Сергей Писарев, владелец парка "Лесная сказка", пояснил altapress.ru, что инвестору территория будет интересна только при условии долгосрочной аренды — до 40 лет. "Это позволит просчитать рентабельный проект", — говорит он.

О намерениях или интересе инорегиональных инвесторов пока также ничего не известно.

Наведите курсор на фотографию

Цена вопроса

В проект уже инвестировали около 237 млн рублей:

  • 181 млн — берегоукрепление набережной (включая асфальтирование одной из террас),
  • 41 млн — террасирование склонов Нагорного парка, которые выходят на город, и строительство новой лестницы,
  • 12 млн — освещение лестницы,
  • 3,3 млн — проект благоустройства территории.

Сколько еще средств потребуется для завершения работ, пока не известно. Татьяна Сибиркина говорит, что сумма станет ясна после того, как "Алтайгражданпроект" предоставит смету.

Altapress.ru удалось выяснить примерную стоимость отдельных работ. Так, первая лестница обошлась бюджету в 10,6 млн рублей, строительство "ливневки" склона — также в 10 млн. Засеять гектар газона стоит около 2 млн рублей. Таким образом, газон склона обойдется в 16 млн. Тротуарная плитка на набережной будет стоить еще порядка 10 млн рублей. Для обустройства 5 га парка нужно еще около 60 млн руб­лей (данные из открытых источников и экспертные оценки).

Откуда деньги

Сергей Дугин рассказал, что на благоустройство Нагорного парка и набережной администрация планирует направить часть средств, которые в 2017 году придут по федеральной программе "Формирование комфортной городской среды". По ее условиям треть суммы можно потратить на софинансирование мероприятий по благоустройству общественных территорий (парков, скверов, площадей и т. д.) — всего около 78,7 млн рублей.

Однако пока не решено, на что именно и в каком объеме направят эти средства.

Когда построят

Городские чиновники несколько раз заявляли, что благоустройство набережной и Нагорного парка начнется в 2017 году. Так, мэр города Сергей Дугин рассказал, что строить вторую лестницу начнут в июне. Вячеслав Франк, его первый зам, говорил, что набережную также начнут обустраивать в 2017 году. Однако конкретных сроков начала и окончания работ еще не называли.

Факт

Почти 700 млн рублей удалось привлечь из федерального бюджета на строительство объектов туркластера "Барнаул — горнозаводской город".

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров